只看名稱卻不知其味的香料料理

只看名稱卻不知其味的香料料理

咖哩之間的派系,你不可以不知道!!

一月 15, 2016 方瑜
印度咖哩、日式咖哩、泰式咖哩、台式咖哩…好多種咖哩,到餐廳點餐的時候,到底哪一道才是自己可能喜歡的咖哩口味呢?

詳細介紹

在餐館裡點餐常常見到菜單上列著各國名稱的咖哩料理,有印度咖哩、日式咖哩、綠咖哩、紅咖哩…等好多種咖哩,但只看名稱卻不知其味,到底哪一道才是自己可能喜歡的咖哩口味呢?
 
其實最早的咖哩起源自於印度,據說是早期印度人欲蓋過肉的腥羶味,在料理過程中加入許多種類的辛香料,漸漸地演變成的調味。有趣的是,「咖哩」這個詞在印度事實上很少使用呢!經過貿易或交流等歷史背景的流傳,再加入各國變化調理,才成為許多國家不同特色的咖哩香料料理。


印度-香料的國度

一談到「咖哩」二字,應該無人忘記咖哩國度—印度吧!印度咖哩的特色在於香料的組合與烹煮次序,強調的是個人風格與創造性,至今仍沒有任何專門的咖哩食譜,即使在同區域內,味道、外觀都有著顯著不同,搭配的主食也會因區域盛產的農作物不同而有不一樣的組合方式,因此令許多印度料理得以擠身世界級美食行列!
 
泰國-味覺層次強烈的國度


在泰式餐廳除了酸辣料理,也絕對少不了咖哩這種餐點選擇,泰式咖哩有黃咖哩、青咖哩等多種類,但最常見的非紅咖哩與綠咖哩莫屬了。紅咖哩主要材料是紅色的乾辣椒,和其他辛香料一起搗成泥糊狀,青咖哩是以新鮮青辣椒代替乾辣椒,在色澤和味道上都和紅咖哩有所區隔,其中青咖哩最辣,喜歡嘗辣的人下次可以嘗試看看泰式綠咖哩喔!
 
日本-精緻變化的國度


日本咖哩不太辣,因為加入各式蔬果,所以咖哩嘗起來是甘甜的,又因為加入了法國多用來製作濃湯的奶油炒麵糊(roux)當作咖哩勾芡的稠化物,再加上咖哩是在明治時期由英國傳進日本,因此還有「歐風咖哩」之稱。除了常見的將咖哩拌飯吃以外,還可以做為拉麵和烏龍麵等湯麵類食物的湯底,甚至在北海道札幌地區還有湯咖哩以及白咖哩呢!
 
台灣-融合溫和的國度


台灣早期經歷過日治時期,因此台灣的咖哩大多是承襲早期日本統治時期遺留下來的風味,再加上印度的調味方式,使用大量的薑黃,所以色澤大多為鮮豔黃色,與淡淡的小茴香氣味!

認識了這些不同國度的咖哩,下次點餐的時候,就可以很輕易知道自己今天要吃什麼風格的咖哩啦!
 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

方瑜

快樂玩生活
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!