懷舊小旅行

懷舊小旅行

我就是喜歡老、舊、古味!保養達人柳燕的懷舊小旅行。

一月 08, 2016 sharelife
前陣子接受某網站採訪,主題是談美學、談品味。其實,我覺得美學跟品味沒有絕對標準,就像個性一樣,每個人都不同,只要自己覺得舒服,能帶來更多自信,也能讓別人欣賞,那就是專屬自己的品味。

詳細介紹

「尋古味」就是我的興趣!
訪談過程中除了分享我的在美容領域上的美學看法,也分享了平時累積美學提升品味的方法,當然還有我十幾年來的美容之路歷程。記得其中有個問題是:老師,你平常的興趣是什麼?我幾乎沒有思考就直接回答「尋古味」對方愣了一下,疑惑看著我?我笑了笑對他說,沒錯,就是老東西!
雖然在美容保養上,「新」才是主流,因為要讓保養效果更好,勢必以更先進的技術讓對皮膚有益的成份發揮最大效果,因此,在工作上我常跟大家分享新產品、新資訊、新技術、新成份,但在生活中的我,還是喜歡老東西的質樸實在及純粹。
 
 
「古味」蘊藏著祖先的智慧,值得細細思索
我很宅,不喜歡逛街買東西,身上穿的、家裏用的常常是從網路上買來的,但我喜歡逛古蹟、逛古道、看舊建築、看舊鐵道,甚至我喜歡跟老一輩的人聊天,我總覺得這些「古味」蘊藏著祖先們長輩們的智慧,值得細細思索,我也常在想在幾十年前、甚至百年前科技沒那麼普遍年代,那些古道、古物都是怎麼做出來了,在歷經數十年的歲月摧殘還能完整保留,因此,沒工作或是又沒太多時間的假期,台灣的舊車站、老街、古蹟建築物都是我最常佇足之處。
 
 
舊車站的設計讓我著迷
像以前的車站設計,木造日式建築就讓我心怡,例如建於1943年位於台南六甲的林鳳營車站,特色就是Y字型檜木簷下支柱,屋頂是有點像魚鱗片的日本屋瓦,前面有一顆大樹,後面有間彩繪的老房子。
建於1946年的烏樹林車站,位於台南後壁區的烏樹林園區內,日式建築風格,兩側有許多大榕樹,園區內展示許多台灣自光復以來使用過的機車頭、車廂及客車等等,最特別就是烏樹林獨特的五分車懷舊鐵道之旅,所謂的五分車是因為這種火車的軌距是國際標準軌距的一半左右,所以才叫五分車。還有,目前唯一僅存的彰化扇形車庫,建於1922年,整座車庫以調車轉盤為中心,有十二股道往外呈放射狀,形成一座半圓弧狀的車庫,非常壯觀呀
 
 
老鐵道、老車站,老街,甚至是建構這些老建築的一磚一瓦每每都能讓我流連許久,發現年紀愈大愈喜歡有歷史味的老東西^_^
 
 
保養達人柳燕老師
 
 
曾經擔任美容編輯,對美容保養有著精闢且獨到的見解,現為各大美妝節目御用美容達人,並將定期在此與你分享她生活中所見、所想,最精采的點點滴滴~

【資料來源】:美周報
【官方網站】:https://www.ibeautyreport.com/
【粉絲專頁】:https://goo.gl/jgg1y9

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!