餐桌禮儀論東西

餐桌禮儀論東西

東X西【餐桌禮儀】大對決,東方重內涵,西方愛紳士!!

一月 07, 2016 makoto
不同家庭有不同生活習慣,不一樣的國度更有天差地別的飲食文化,想了解一個人的內涵就吃頓飯吧!!當餐桌上嶄露優雅氣質,更展現道德修養,將給人留下討喜的印象喔~

詳細介紹

  每個地方各自都有最獨具特色的餐桌禮儀,往往讓大家摸不著頭緒,畢竟不向時差調整一下就好,很多時候自己身在哪裡生活,都不清楚餐桌基本禮儀,實在是超複雜的啦!不過沒關係~不管怎樣都會有人和你擁有相同困擾,先在就一次來了解東西雙方的餐桌禮儀吧!

 
  我們都知道西方人文質彬彬,總喜歡西裝筆挺飲用高級餐點、注重料理擺盤與賣相以及用餐環境氣氛,東方人在乎內心深層交流,透過餐敘談天說地、重視色香味俱全,也喜歡透過料理傳遞心意和精神,不過共通處就是尊重別人彰顯禮貌。


 
  最大差別就是西方慣用刀叉、東方使用筷匙;西方飲用葡萄酒居多、東方熱愛啤酒高粱;西方多以麵食為主、東方多吃米食,當然沒有絕對,因為地球村越來越熱絡,交通與科技帶來頻繁交流,環遊世界品美食再也不是夢。

 
西方篇:
餐具使用有規則~
  永遠從盤子最外側的餐具開始用起,通常有多少道菜就有多少付餐具,而且喔~刀叉是一組的,也就是跟著盤子換餐具即可,另外會附上餐巾、酒杯、麵包盤與奶油刀,餐巾放置大腿上以防食物弄髒衣服,水杯和酒杯是右手邊的才是自己的喔!!

 
餐畢擺放有一套~
  刀叉的擺法是對侍者的信號,通常不會大聲嚷嚷的,刀叉置於盤子兩側時,表示仍在用餐中,刀叉平行擺放時,表示用餐完畢。


公用餐具要更優雅~
  西方也有公筷母匙喔!!不過他們是公叉和母匙,取菜時請用雙手更優雅,右手匙在下,左手叉在上。食物盛在匙上,用叉背按壓著,再放到自己的盤子中,還有還有,每拿完一次,要將盤裡的食物聚集在中間,把叉和匙的握柄朝向同伴,可以保持盤相美觀,同時也方便別人拿取。


餐巾使用也要注意
  餐巾正確的用法是攤開在腿上,往前摺三分之一到二分之一,擦拭嘴巴時,只要單手拿起餐巾的一角,輕輕按壓嘴角就行,喝酒前用餐巾按一下嘴唇,免得油污和口紅在酒杯上留下印子,不小心吃到小骨頭時,也用餐巾遮掩再取出來,暫時離席可將餐巾放置座椅上,不用摺整齊,最後要離席時餐巾也不必摺整齊,擺放在咖啡杯的左邊即可。
 
東方篇:
  東方人使用筷子與湯匙,有許多孩子都需要經過訓練才會用筷子夾東西,因為這可是有難度喔!!不過東方人對於使用上沒有太多規則,只是用餐過程中避諱不衛生與太吵雜。


筷子禁忌的動作
舔筷:用嘴巴舔筷子
扒筷:嘴巴含住碗緣,利用筷子把菜扒進嘴裡
剔筷:使用筷子當牙籤使用
淚筷:一面滴著湯汁,一面將菜夾進嘴中
刺筷:利用筷子戳起菜餚
含筷:筷子含在嘴中,把黏在筷子上的菜餚吃掉
攪筷:用筷子在盤中,翻來覆去找想吃的目標
移筷:藉由筷子移動碗盤

 
  筷子的禁忌中幾項啊?其實更有趣的是光是東方就有三種不同的筷子囉~中日韓三國都是使用筷子,但是相互之間有一些不同,日本的筷子短是木製、中國筷子長有木製與鐵製,韓國則是扁平金屬筷,都是因應每個國家主食不同而造的。

 
  享受美食不該拘束受限,不過自古流傳的餐桌禮儀也不得藐視啦!因為先人的智慧與傳統應該好好保存下去,學會了就更上道了。

 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

加入粉絲

您可能也有興趣

Fonte653 鑄鐵鍋料理

臺中市 - 南屯區

關於作者

作者頭像

makoto

旅行不為目的、只為途中的樂趣~
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!