高雄絕佳的郊外風景

高雄絕佳的郊外風景

港都城市 高雄郊外踏青趣

一月 07, 2016 方瑜
八五大樓、愛河、西子灣、駁二、科工館…都去過了,每次到高雄旅遊時,總是只在市區中打轉嗎?走!帶你去欣賞你可能不知道的高雄絕佳的郊外風景!

詳細介紹

很多人最喜歡問高雄除了市區以外,還有哪裡可以玩呢?八五大樓、愛河、西子灣、駁二、科工館…每次到高雄旅遊時,總是有許多人只在市區裡打轉,其實走出市區,高雄還有好多很美的地方呢!
 
高雄市美濃區--「中正湖」
原名「中圳埤」的中正湖,百年前被修築來灌溉農田,目前佔地 26甲餘,是高雄市第二大人工湖,同時也是台灣難得的一處溼地,因此市府規劃為自然景觀生態保育區,在秋冬侯鳥季節時,大批的過冬候鳥停留棲息,整個湖面更添生氣,變得活潑又生動。


到中正湖最佳也是最浪漫的時候,即是破曉時分與黃昏夕照,騎著單車悠閒環著湖畔,映入眼簾的盡是如仙境般的山光水色,湖面偶有薄霧縹緲,像極了一大幅渾然天成的潑墨山水畫!


 
高雄市茂林區--「多納石板屋」
在多納村中穿街走巷,看得到許多傳統的黑頁岩石板屋,多納部落先民早先在溫泉溪就地取材,以互助合作的精神,堆砌石板架屋。黑灰板岩在「易經學」裡面來說,又分陰陽,或公母石板。母的石板久了會風化,而公的石板比較黑、厚實,也較重,幾乎都用作石板的屋頂,或床鋪。


石板屋住起來不僅冬暖夏涼,更能擋風耐強震,到目前為止,尚未出現因地震或颱風而倒塌的情況。若在門楣或門柱上發現百步蛇的圖騰,則是象徵著頭目或貴族的身份地位喔!


 
高雄市燕巢區--「烏山頂泥火山」
高雄市燕巢區是台灣泥火山群最密集的地方,在清代就早已有相關記錄,烏山頂泥火山位於燕巢鄉深水村的烏山頂,擁有全台灣規模最大、保存最完整的泥火山群,也是全台面積最小的自然保留區。區內散落著噴泥錐、噴泥洞、噴泥盾等不同泥火山造型,堪稱一座露天地質博物館。


雖然外型很像火山,但烏山頂泥火山噴發的並不是沸騰高溫的熔岩漿,而是夾帶著些許天然氣、灰黏黏的泥漿。走近烏山頂的泥火山,目光隨即被滿地溢流的灰色泥漿所吸引,新湧出的泥漿蔓延成灰黑色河流,濃稠的泥流日漸堆積在噴發口,就逐漸形成典型而漂亮的噴泥錐,已經乾涸的泥漿則龜裂成一片片,彷彿電影裡的大漠風情活生生在眼前上映。
 

帶上簡單的行囊,現在就把這些天然景點加入旅遊清單吧,趕緊規劃幾天假期,到高雄讓熱情的太陽招待你們!
 
(若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw)

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

方瑜

快樂玩生活
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!