屬於台中人的滋味

屬於台中人的滋味

吃在嘴裡不只是料理,更是回憶

二月 05, 2018 菲妮續
台中不只是藝文天地,更是美食戰區,來自各國的特色料理、台灣在地好味道,更有些是台中人從小吃到大的好味道,或許少了華麗的裝飾,卻是吮指的餘韻,讓人回憶再三,有四樣迷人味道是台中人最愛,你,吃過嗎?

詳細介紹


IG搜尋台中美食,立馬跳出近16萬筆讓人想飛奔至台中狠狠大啖的美食照,創造全球1.5兆商機的珍奶源自台中,國內外旅客必入手的太陽餅誕生於台中,台中人更屢屢挑戰舌尖,創造既美味又富話題性的美食,但,對於有些料理的執著,則是來自懷念,到底是哪一些美食讓人魂牽夢縈,ShareLife就報你知。
 
大麵羹(焿)
 
滑順的黃色粗製麵條,比一般黃麵更加狂野,這碗陪伴台中人長大的大麵羹,有著獨特的鹼水味。久煮不爛的特性,拌上油蔥酥、蝦米、菜脯和韭菜,嚐起來類似羹湯,卻又帶著更多的黏稠香氣。不單是台中人常吃的早餐,也是許多在外走跳的游子回鄉時,過家門不入,先吃上一碗才心甘情願返家的家鄉味。
 
麻芛(薏)
 
翠綠宛如葉片湯的麻芛,是台中地區才有的特產之一,全台只有台中的地形與氣候適合其生長,特別在土壤肥沃、水質佳的南屯區。麻芛其實就是黃麻的嫩芽,盛產於5月至9月夏季時分。台中人會加入地瓜、吻仔魚來蓋過麻芛的苦味,當作盛夏消暑聖品。這一道老一輩傳下來的湯頭,在台中巷弄街尾也能看見小攤販售。不少台中人更會在夏天回鄉時吃上一碗、再外帶一碗回家。
 
東泉辣醬
 
台中人吃辣,但辣中卻帶幾分甜味,這就是東泉辣醬的魅力。傳承一甲子的古早味傳奇辣醬,其實起源在東興市場巷弄內,一間小小釀製場,淡淡甜鹹的香味,是台中人必加調味料,不管是炒麵、蘿蔔糕、水餃、包子、大麵羹,就猶如畫龍點睛般。這瓶傳統包裝的百搭醬,更意外成為FB和IG炫耀發文照,是觀光客到台中必買的名產之一。
 
統一脆麵

用力一捏「卡滋」、放入口中「卡滋」,這一味歷久不衰的小零食─統一脆麵,全台都有販售,卻特別打中台中人的心。對正港台中人來說,就像回到童年:「脆麵是從小吃到大,沒吃會想念的零食。因為哥跟姐吃的是回憶啊。」在零食不是那麼唾手可得的年代,過年一領到紅包錢,立刻和兄弟姊妹、街訪鄰居飛奔到柑仔店買一包脆麵,然後慢慢捏碎、一同分享。
 

除了乾乾的吃之外,吃火鍋、滷味也喜歡加入脆麵,這小小一包沒有強力廣告,卻堅強地深耕在台中人心中,更成為不少人家中必備零食。就連身居外地、擁有百萬粉絲的插畫家H.H先生,也曾分享自己最愛的脆麵第二吃法:「脆麵就是要『泡成泡麵』來吃才好吃OK~」
 


再過不久就是農曆新年了,即將返鄉的旅人,還記得那順著舌尖、味蕾,滑入喉頭進到胃中的美好回憶嗎?味覺記憶比腦海中的回憶,更能勾起心裡最柔軟的一塊,一如統一脆麵,在味覺輔佐聽覺之下,「卡滋」那聲清脆,更像浪濤般讓人「沒齒難忘」。


圖片來源:台中觀光旅遊網
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!