足湯、手湯、公共浴池,快來去除寒意

足湯、手湯、公共浴池,快來去除寒意

寒流發威,這裡泡湯免費!

一月 12, 2018 菲妮續
寒流發威,全台凍成冰番薯,除了做好保暖準備,泡湯,也是去寒的一種方式,快來看看全台有哪些免費泡湯區。

詳細介紹

泡湯,是不少人在冬天時讓身體暖和的選擇,除了到訪知名溫泉旅宿之外,不少地區也有免費泡湯區域,有些只限足湯、有些則是大方搭建了公共浴池,也讓人們在荷包與取暖之間更多了選擇。
 
金山溫泉;全台最密的免費泡澡區
▲重新開放的金包里公共浴池,成為當地年長者的最愛(圖片來源:金山區公所提供)
 
金山是新北著名的溫泉區之一,區內共有五座免費溫泉澡堂供民眾泡湯,其中,重新整修開放的金包里公共浴室,更是不少在地人必訪名單,早在日治時期就設置使用的公共浴場,如今融合日式和風設計,搭配良好通風環境,吸引許多人前來。
 
▲磺港公共浴室外頭還設置泡腳池,方便旅人稍做休息(圖片來源:金山區公所提供)
 
針對高齡使用者,設置無障礙坡道,浴池內也加裝扶手、防滑墊、防滑地磚,提供更完善泡湯環境。除了金包里之外,還有社寮公共浴室、南平公共浴室、豐漁公共浴室以及黃金之湯磺港公共浴室和戶外泡腳池。
 
陽明山溫泉;國家公園內的無料池
▲硫磺谷泡腳池園區屬於酸性硫酸鹽泉(圖片來源:台北市政府產業發展局提供)
 
全台唯二位在「國家公園」的無料泡湯區,便是在陽明山國家公園的硫磺谷泡腳池園區以及前山公園。硫磺谷泡腳池園區屬於陽明山國家公園硫磺谷遊憩區域範圍內,由台北自來水事業處供應,泉源溫度約50°C、PH值5.0,邊泡腳還可以一睹周邊知名的地熱谷景觀。
 
▲前山公園還有男女分開的硫磺泉池(圖片來源:台北市政府提供)
 
有別於其他公共溫泉池單一,前山公園內有寬闊湖泊搭配小橋流水,在坐擁山水之中輕鬆泡著硫磺泉湯,享受絕佳隱密性。另外,也有男女分開的硫磺泉池,提供民眾免費泡湯。泡完湯還可以順便散步休憩。
 
北投溫泉;泡腳休閒的好去處
▲泉源公園是台北市第一座溫泉泡腳池園區(圖片來源:台北市政府產業發展局提供)
 
▲復興公園也能免費泡腳(圖片來源:台北市政府產業發展局提供)
 
北投溫泉發展於日治時代,而真正開始有免費溫泉泡腳園區,卻是到民國99,由北投泉源48號公園改建,池長20公尺的造型,泉值類似地熱谷的青磺,對於促進新陳代謝都有著不錯的效果。另外,復興公園也設有免費泡腳池,方便遊客走累時,稍做休息之處。
 
清水岩童軍露營(清水之森);中部免費泡腳推薦
▲溫度可達41度的泡腳池(圖片來源:Rex Yang提供)
 
中部地區泉質多以俗稱美人湯的碳算輕納泉聞名,但諸如谷關、廬山、東埔等地,大多位於山區、交通不甚便利。為讓彰化地區民眾也能感受溫泉美好,彰化縣政府斥資千萬在社頭清水岩童軍露營區鑿出41°C的碳酸氫鈉泉,整體採用大自然木造做為開放空間,一年四季都能享受溫泉。
 
寶來溫泉;當地居民、6歲以下、65歲以上免費泡湯
▲寶來溫泉有足湯和手湯可以泡(圖片來源:高雄旅遊網提供)
 
▲藍天白雲下泡著溫泉,也很放鬆(圖片來源:高雄旅遊網提供)
 
去年火熱開幕試營運的「寶來花賞溫泉公園」,今年起開始收費,不過如果是六龜區居民及6歲以下及65歲(含)以上民眾,仍然免收費。在藍天白雲下泡著溫暖的溫泉之外,寶來溫泉公園內還種植不少梅花,在冬季盛開時,亦可順便欣賞小白花之美。
 
四重溪溫泉;可以喝的山林溫泉
▲群山環抱的溫泉區(圖片來源:IG@blair8080
 
四重溪是通往牡丹鄉必經之地,早在歷史上就有紀載地下湧出的溫泉,古稱「出湯」,因為必須步行四層彎島河川,而又俗稱「四重溪」,民國39年四重溪改名為「溫泉村」。泉值是屬於碳酸氫納鹼性泉,也是俗稱的美人湯。除了可以沐浴,促進血液循環之外,也可以飲用,是台灣四大溫泉之中,唯一多功能的溫泉。
 
台東六口溫泉;免費的露天溫泉
▲六口溫泉代表六座簡易泡湯池(圖片來源:台東縣觀光旅遊局)
 
▲在峽谷邊泡溫泉,也是東部溫泉才能享有的獨特美景(圖片來源:台東縣觀光旅遊局)
 
提到東部免費溫泉,不少人會想到如「栗松溫泉」、「碧山溫泉」等野溪溫泉,但畢竟交通並不如其他地區的溫泉區便利。而在南橫公路184.5公里的六口溫泉,就是最佳代表。屬於碧山溫泉一支,早期在南橫公路開闢時,作為挖路工人休閒放鬆的地方,因為鑿建六座簡易泡湯池,故被稱作「六口溫泉」。一邊泡湯一邊欣賞俊俏山壁,感受自然魅力。
 
礁溪溫泉;還有魚兒去角質
▲戶外泡腳池,總是有不少遊客前來(圖片來源:礁溪觀光旅遊網提供)
 
▲還有魚兒可以幫忙去角質(圖片來源:礁溪觀光旅遊網提供)
 
位在德陽路與仁愛路中間的湯圍溫泉溝,又名「燒水溝」是礁溪溫泉分部中心,由宜蘭縣政府規劃成溫泉公園,除了辦戶外泡腳池之外,也有禪意十足的檜木風呂。更特別的是,由湯圍公園裡咖啡店提供溫泉魚,幫忙啄食腳上的老廢角質,十分有趣。
 
台灣可算是溫泉之國,溫泉文化早在日治時期開始興盛,由北到南還有著「台灣四大溫泉」:硫磺泉—陽明山溫泉、長年冒煙—北投溫泉、黑色泥漿—關子嶺溫泉以及泉質可飲可浴—四重溪溫泉。其中,除了關子嶺泥漿溫泉並沒有提供免費泡湯之外,其他三處溫泉點都有設置無料泡湯區,寒流來襲時,不妨就選定一處泡湯吧!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!