罐頭公園掰!共融式遊具讓親子同樂

罐頭公園掰!共融式遊具讓親子同樂

不用塑膠溜滑梯,結合生態概念的新樂園

一月 12, 2018 菲妮續
全台公園、綠地廣設,原是為了讓孩童有地方能玩耍,卻因為便利而多採用塑膠遊具;全台灣至少3000座公園都成了「罐頭公園」,而台北市政府近年積極營造二代公園,打造親子同樂的共融式遊具。

詳細介紹

二代公園,指的是「環境永續的概念,創造出具有主題的綠意空間」,提供一處安心及富有生態綠化環境,將舊有的公園改造後,加入共融式遊具與教育意義,還能增進小朋友四肢律動協調,讓親子們能一同體驗大自然下被樹木環繞的遊戲場。
 
象山公園
▲復古的磨石子溜滑梯
 
象山公園早年作為「三張犁靶場」,為因應需求轉變公園也隨之更新,並將兒童遊戲場大改造,以樹蛙三態變化為主題,融合公園原有樹蛙生態,設計出「樹蛙歷險記」,透過平面與地景丘的營造,代表蛙類在水中、陸上、樹上的三態生活。
 
▲孩童們可以創造自己的玩法,爬上地景丘
 
▲第一座雙人鞦韆,讓兩個小朋友能一起玩樂
 
地景丘同時結合了攀岩、爬繩、滑梯、孔洞、階梯等多樣設施,讓小朋友創造屬於自己的玩法,大孩子可以使用攀爬網組,讓肌肉伸展體驗。以及國內第一座雙人鞦韆,可以讓兩個小朋友或親子共乘使用,增進情感。周邊也連結象山登山步道,讓孩童擁抱大自然。
 
天和公園
▲曾為「芝蘭八景」的番仔井
 
以「芝蘭、番井、流水吟」為主題的天和公園,有著獨特生態湧泉,除了將公園內水圳、生態水池重新整理及造景之外,已有300年歷史的「番仔井」四周景觀也一併整治修復。藉由照護生態、復育環境的做法,讓當地小朋友學習保育生態。

▲大型攀爬網得手腳並用
 
▲不用塑膠遊具而改用不銹鋼溜滑梯
 
天和公園遊戲場因有天然樹蔭,採用不銹鋼溜滑梯,在夏天也不會過熱,另一組遊具則是多種物件組合的超大攀爬網,再搭配兩組旋轉棒,讓小朋友運用自己的體能肌力,訓練手腳與平衡感,創造更多遊戲的可能性。
 
碧湖公園
▲大型攀爬網,促進小朋友四肢律動
 
為了拉近都市與自然距離,碧湖公園遊戲場以造型船為主題,船首及船尾以沙坑聯結,沙坑中央架設高4公尺攀爬網,係為船桅意象。後船艙內為小朋友可自由進出玩耍躲藏的空間,並含傳聲筒,讓小朋友彼此互動體驗傳聲樂趣。
 
▲鳥巢式鞦韆能保護孩童安全
 
另外,碧湖公園也是無障礙、無死角的遊戲公園,除了親子可以共乘的網狀鞦韆之外,還有無障礙鞦韆,讓一家大小都能共同玩樂。

東和公園
▲樹林中設有串聯三區域遊戲場的全齡棧道
 
東和公園以「玉潮溯源、古天母」為主題,加強與社區的串聯,用步道、木棧道與橋梁系統,提升更完善的動線。水域部分則有玉潮坑溪貫穿公園,以砌石堰為跌水瀑氣、消能,以及栽種水生植物淨化水質;木棧道更依樹木位置蜿蜒曲折,沒有砍伐或移動樹木。
 
▲公園內還有配合自然環境採用原木跳木樁及平衡木
 
▲木棧道延伸遊戲區的傳聲筒及遊戲版
 
兒童遊戲場將童話故事-湯姆歷險記為發想,分為挑戰性的「樹林冒險」,兩層樓高旋轉溜滑梯,適合五歲以上的孩子體驗、平衡訓練「森林探險」用原木跳樁來訓練平衡能力、還有擺盪的「秘密基地」,被樹林環抱,可以進行一場小小捉迷藏遊戲,讓都市的孩子也能與大自然互動,並首度採用木屑鋪面,提供更好的防墜承受力。
 
過去公園多以景觀、遊憩、休閒為主等訴求,而現在的公園則須結合生態保育,一者可以降低都市熱島效應、二者可以讓公園不再「大眾臉」,在榮星公園、中研公園、大佳河濱公園、碧湖公園、士林4號廣場等逐漸轉變為共融遊戲場之後,台北市政府計畫未來每一行政區至少設置一處共融式遊戲場,讓孩童快樂成長。
 
圖片來源:台北市公園處
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!