台中藍線新延伸,腳步將踏入南投!

台中藍線新延伸,腳步將踏入南投!

中部地區大串聯,中捷將延伸至南投

一月 11, 2018 BOYA
「台中捷運」為台灣第四座興建的大眾捷運,計畫涵蓋台中彰化都會區、南投縣,路線則包括捷運綠線、藍線、雙港輕軌與大平霧線四線。

詳細介紹

「台中捷運」興建比起其他都市晚了許多,因而引發排擠效應,目前興建的綠線預計將延伸至彰化,並納入中央前瞻計畫中,捷運藍線也將延伸至南投,目前將為全線30公里的路廊爭取經費,預計在2019年經可行性報告評估,讓路廊更有規劃。

 ▲圖片來源:台中市政府提供
 
捷運系統的藍線與雙港輕軌捷運將在台中火車站共站,採三鐵共站設計,未來也將由三鐵共構的「台中大車站」出發,延台三線經大里、霧峰、延伸至草屯、南投直到末站南投縣政府。

▲圖片來源:台中市政府提供
 
台三線最適合採高架捷運系統,總長約30公里的藍線,預定將至設置20站,經中興大學、大里聯合行政中心、台中軟體園區、霧峰市中心、立法院中部辦公室、亞洲大學、光復新村、草屯市中心、中興新村、南崗工業區、南投市中心、南投縣政府等進出點。 

 ▲圖片來源:台中市交通局提供
 
市府在積極的爭取下成功爭取到綠線至彰化,藍線往南投的延伸,路廊分析之後,也將向中央爭取作業經費,預計2019年待可行性評估報告,將讓路線與場站位置更明朗。
 
新的捷運路線連接上台中與南投,在往來通勤、通學、觀光等,都增加許多便利性,捷運藍線串聯海線沙鹿到台中火車站,台鐵也與綠線連結,未來待大眾運輸網路成形後,勢必能為中部帶來更多發展,也能有效疏通馬路的壅塞。
 
圖片來源:台中市政府、台中市交通局提供
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

BOYA

世界會變得世故,但他沒說你內心深處也要變得和他一樣世故。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!