下雪囉!台北賞梅秘境

下雪囉!台北賞梅秘境

枝頭梅花蔓似雪,不用再遠赴中部賞花

一月 11, 2018 菲妮續
越冷越開花的梅花,受到這一波寒流影響,不少地區的花朵大爆發,除了南投、嘉義等中南部地區,其實台北也有賞梅秘境,趁著假日不妨就來這些地方賞梅吧!

詳細介紹

宋朝詩人王安石一首《梅花》:「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,爲有暗香來。」點出白梅似雪烙印樹頭,在台北賞梅,雖然無法如同山林看花那樣,感受「白雪」飄落在身上,但卻有著極方便的交通,在市區內就能欣賞美麗的梅花。
 
▲(圖片來源:台北市公園處/陳正祥攝)

梅樹可分為果梅與花梅兩種,能收獲果實的是果梅,作為休閒觀賞用的多為花梅,樹高約4到10公尺,顏色除了如雪的白色也有玫瑰紅、深紅等,花期在1月下旬至2月,現在正是賞花時間。
 
士林官邸公園
▲梅花綻放宛如白雪,令人流連忘返(圖片來源:台北市公園處/陳正祥攝)
 
▲白梅與紅玫瑰呼應著,代表英雄與美人(圖片來源:台北市公園處/李佳佳攝)
 
像是常舉辦花展的士林官邸公園,玫瑰園西側園路上一片成齡梅樹已經沿路綻放,據說早期為蔣中正總統指示栽培,與夫人蔣宋美齡獨愛的玫瑰相互呼應,代表「英雄配美人」,現在梅樹約開2至3成與紅玫瑰搭配十分美麗。
 
逸仙公園
▲古梅與老屋,吸引不少遊客到訪(圖片來源:台北旅遊網/高讚賢、劉佳雯攝)
 
▲現在正是賞梅時節(圖片來源:台北旅遊網/高讚賢、劉佳雯攝)
 
逸仙公園也是交通便利的賞梅景點,位在台北車站附近,又名「國父史蹟紀念館」。園區內主要建物是50坪大的「梅屋敷」,因庭園栽種「梅樹」而得名,本來是大和宗吉所經營的料亭,日治時代台灣總督、商界大亨或社會名士都是座上賓。每到1月,梅樹盛開於日式老屋前,更別有一番風味。
 
志成公園
▲古色古香的志成公園,梅花已漸漸盛開(圖片來源:台北市公園處/李佳佳攝)
 
▲不少民眾前往志成公園拍照(圖片來源:台北市公園處/李佳佳攝)
 
▲坐在梅樹下賞梅,也很不錯(圖片來源:台北市公園處/陳正祥攝)
 
另外,具有中式庭園特色的志成公園,現在梅花也盛開4至5成,與古色古香的窗櫺、圍籬形成一股幽美氣息,在公園內石板路散步、坐在梅樹下賞梅暢柳,怡然自得的景色,是都會中賞梅的秘境之地。
 
 
中和南山福德宮(烘爐地)
▲梅花印襯新北最高的土地公,特別有靈氣(圖片來源:Nicemanpower)
 
除了台北市,新北市也有賞梅秘境,中和區的南山福德宮(烘爐地),沿山盛開的梅花如同白色花海,隨風飄曳時就像白雪紛飛,漫步清幽小徑中能聞到陣陣撲鼻的梅花香氣,還能向烘爐地的土地公祈福求財,或遠眺大台北地區的風景。
 
除了這些賞梅秘境,榮星公園、民生公園、中正紀念堂、台北孔廟等地也有栽種梅樹,不妨選一個便利的賞梅景點,來一趟踏雪尋梅之旅。
 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!