台中大車站計畫,旅客轉運免出站

台中大車站計畫,旅客轉運免出站

一心一環雙軸四大主題,提升旅客便利性

一月 08, 2018 菲妮續
轉運站,不僅能有效疏導旅客進行分流,也能讓車站的使用率大幅提升,繼台中火車站高架化之後,台中市政府啟動「台中大車站計畫」,將讓旅客能夠不用出站就能轉運其他交通工具。

詳細介紹

台中市中區發展已久,卻因為區內道路狹小、停車場缺乏、鐵路阻隔以及帶狀交通方展等問題,造成區域沒落、商圈轉移,為配合鐵路高架化,改善中區交通困境以及提升交通運量,台中市政府規劃「「一心一環雙軸四大主題」,以台中車站為中心點,打造創活環線,雙軸則是文化與商圈兩大主軸,文化串聯草悟道與台糖生態園區;以發展干城Design Park、台糖循環經濟生態園區、鐵道綠川慢活、再世代文教生活為四大主題。
 
▲中區由於道路狹小、交通發展,造成區域沒落
 
▲未來將串聯草悟道與台糖生態園區
 
「台中大車站計畫」也會透過TOD(公共運輸導向發展)、共站分流概念進行場站開發,將客運轉運站分為干城轉運中心、台中轉運中心北站及南站,再搭建類似機場快速移動步道的立體連通平台,營造「People Mover」,讓旅客不用離開車站就可以轉運至其他地區,增加旅客轉乘的安全性與便利性。
 
▲「台中大車站計畫」 旅客轉運免出站
 
▲台中大車站計畫模擬圖
 
針對未來的轉運中心,交通局在車輛動線上也做了分流,傳統配置方式是以客運公司為主體,這次則用「方向」進行調整,例如往海線的公車在經過立體連通平台之後,旅客可前往干城轉運中心搭乘;要往山城方向即前往台中轉運中心北站乘車,往屯區及東南區就往台中轉運中心南站搭乘,達到快速分流。
 
▲台中火車站新站北側將設置「中台灣創新創業場域」
 
另外,為了活絡中區年輕人口,並注入嶄新活力,台中市政府也規劃在新站北側車站專用區設置「中台灣創新創業場域」,結合青年流行文化、文創業者、社會住宅、青年旅店等共同發展;市府也會保留台糖糖廠北側到刑務所間1.6公里的舊鐵道,打造成綠色步行及自行車騎乘空間的綠空鐵道。
 
圖片來源:台中市政府
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!