主打尚青海鮮的【海撈食堂火鍋】

主打尚青海鮮的【海撈食堂火鍋】

來【海撈食堂火鍋】喝一口鮮湯,找回「熟悉的感覺」

十二月 25, 2017 菲妮續
「湯」不只是佳餚的最後一站,更是「家」的味道,古早時候人們熬湯補身體、而過年過節喝湯則代表團聚。費時熬煮的暖心湯品往往代表著一份心意,而【海撈食堂火鍋】做火鍋,不要求多華麗的外表,意在讓用餐的人,找回「熟悉的,家的感覺」。

詳細介紹


有別於現下火鍋總給人氣派、奢華印象,【海撈食堂火鍋】純白色的外觀搭配門口潺潺水車,反而有一種小清新的感覺,店內走著簡單而舒適的調性,讓美食家更能專注在眼前的鍋物。除了一般座位區,規劃吧台區讓下了班、想簡單品嘗的外食族,一個人也能自在用餐。

▲給人小清新的【海撈食堂火鍋】
 
▲店內有一般座位區與吧台區兩種
 
取名【海撈食堂火鍋】,老闆娘說:「就是代表這裡的海鮮很新鮮。」最初本來是加盟火鍋店,隨著合約到期,不再透過中央廚房,改由自己籌備所有事宜。老闆娘覺得,「既然已經在外頭吃飯,何不犒賞自己,吃好一點的呢?」這樣單純的想法,締下【海撈食堂火鍋】的宗旨:「與其在乎成本來影響食材好壞,不如用好一點的食材。」做出自己能吃得下口的美食。
 
▲麻辣鍋底辣得過癮
 
攤開菜單,光是湯底就有六種,除了葷食麻辣、酸菜、泡菜等,也提供素食的藥膳、蔬菜鍋底,【海撈食堂火鍋】的湯底都是自家熬煮,光是最基礎的昆布就需要兩小時熬出鮮甜。基礎之餘,嗜辣者倒是可以品嘗麻辣湯頭,以花椒粒調味的湯頭,有別川味火紅滾燙的辣油密布,湯頭像是披著羊皮的狼,不經意順著口腔入喉時,先香後辣的滋味慢慢湧現,豈一句「驚艷」能形容。
 
▲湯底都用新鮮蔬菜熬製
 
而素食的藥膳鍋則是先用電鍋蒸藥膳,再加以熬湯;蔬菜湯底不僅用新鮮葉菜熬製,更是大手筆加入菜心、蘿蔔等多種當令時蔬,光是先品嘗湯頭就很鮮。熬湯手續雖然繁複,但卻是【海撈食堂火鍋】的堅持與自豪的一點,老闆娘說:做久就習慣了。搭配肉品的沙茶醬,可是別家吃不到的獨門配方,還有特製的水果醬油,亦酸亦甜刺激著口腔分泌唾液,即便大啖一番也不覺膩口。
 
▲豐富多元的海鮮,堅持一定要夠新鮮才敢賣
 
▲不要求「大」或氣派的名字,卻依然能吃出海鮮的甜,就是「尚青」的證明
 
主打「海鮮新鮮度夠,才會販售」的【海撈食堂火鍋】,彭湃又「色彩繽紛」的「海撈龍王鍋」是饕客們必點品項,嚴選鱸魚、鮭魚、鯛魚、活蝦、草蝦、蛤蜊、鮮柯、透抽、干貝、花枝漿,老闆娘說,海鮮並不以「大」而取勝,能吃出海鮮既有的甜味才是最重要,難怪從開店以來,一直是人氣鍋品。
 
▲肥美的鮭魚頭,可是老饕最愛
 
坐陪第二的則是「味噌鮭魚頭鍋」,半顆鮮魚頭吸引不少愛「ㄘㄥˋ」魚肉的美食家,無論從魚眼睛或是魚頭側面,都能完整表現「尚青」二字。不過老闆娘也直說,這道品項見仁見智,畢竟總有些女孩用餐時還是想保留一點優雅形象。
 
▲附上產地來源的牛肉,絕對不用重組肉
 
▲稍加燙過就很美味的肉品
 
不單單主打尚青海鮮,肉品也列上產地來源:美國Prime霜降牛、紐西蘭小羊肩、或是來自台灣的梅花豬肉,菜單上都能看見產地,讓人用餐時更無須擔心食品安全問題。若嫌單吃口味較單一,沾取的醬料也是店家自製。
 
▲隨時令不同的菜盤,讓外食族也能吃得營養均衡
 
菜盤則隨時令不同而更換,放上一般常見葉菜類如高麗菜、青江菜等,以及非基改豆腐、純正米血都是基本盤;有別於單一地瓜片的栗香地瓜,店主人細心洗淨外皮,讓客人能直接連皮吃,享受更多營養。而當令的大甲芋頭是和大甲當地農民配合送達,只因為「大甲芋頭香又鬆」的口感;另與小農配合沒有添加農藥的水耕蔬菜,但每日的品項不一樣,老闆娘直率地說:「看他們送來什麼菜,我們就端什麼。」


主餐要好,搭配的飲品更不容簡單帶過,除了有曼特寧咖啡豆的香醇咖啡,冷飲則提供新鮮檸檬汁稀釋後的鮮果汁,冬瓜茶也是自己熬煮,溫潤入喉的瞬間,彷彿回到兒時記憶中,那杯充滿愛的傳統滋味,就是這般的「熟悉滋味」,吸引饕客們再三探訪。
 
▲就像家門口那盞「等人」的燈,【海撈食堂】想給食客的舌尖「熟悉滋味」
 
雖然非本科系出身,但【海撈食堂火鍋】用扎實的功夫取代華麗的裝潢與食材,就是希望來到店內用餐的客人,能吃到一口「很熟悉的味道」,那代表著「人情味」的味道,讓外食族品嘗簡單而樸實鍋物時,暖上的不只是飢腸轆轆的胃,更是心裡的那份悸動。
 
【相關資訊】
店家名稱:海撈食堂火鍋
店家地址:台中市南屯區龍富路四段437號
店家電話:04-2380-2829
營業時間:11:00~22:00
粉絲專頁:https://goo.gl/Cym13i

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!