用「心」手作「丼」,讓你就感動-【心丼】

用「心」手作「丼」,讓你就感動-【心丼】

【心丼】讓你吃出如「家」的感受

十二月 14, 2017 菲妮續
若說白飯,是最單純接近「家」的味道,那麼擺上美味的肉品、搭配清爽蔬菜與溫潤高湯的丼飯,更是在飢腸轆轆時暖上心的一道料理,【心丼】,一間堅持用好料、手工,讓用餐的客人能夠吃出「感動的滋味」。

詳細介紹



丼飯之於日本人,是一道再平凡不過的料理,起源於19世紀左右的江戶時代末期,米飯上裝盛魚肉、肉類、蔬菜或其他料理,要再豐盛些,那便是搭配其他配料如熱湯、醃菜、甜品等,這一碗看似平凡卻富含多樣化的飯食,也是「家」的統稱。【心丼】希望外食族、出外遊子,在用餐時也能感受「回家吃飯」,用嚴選食材與手工製作,吃出「心動」感。
 
▲簡約的用餐空間內,還有大學生手繪的卡通點綴
 
▲走上二樓的樓梯間,以黑白手描圖,當作人生也有起伏
 
推開門,看似簡約店內,有員工們的照片穿插其中,亦點綴不少手繪卡通的趣味感,就好像在家隨意自在。走到底,提供讓人恣意寫下感受的「名板」,是感動、是美味,都一一記錄不漏勾。通往二樓的樓梯間也有手繪,但卻失了顏色,這不是草稿而是有深層涵義,老闆娘說:「樓梯就像人生一樣,一步步往前走,有精彩也有黑白。」細膩藏在其中,是【心丼】想帶給客人的小小驚喜。
 
▲黑板上也有限定單品。
 
【心丼】認為,「吃飯就該放鬆」,料理才能美味,感念一個市面上一個便當就要破百元的高額,乾脆用半自助餐的概念、划算價格換得一頓飽食,所以內用的湯、飯、蘿蔔都是免費吃,並提供茶水溫潤喉頭。不單份量多、食材好,注重飲食的【心丼】,每一份料理以少油、少鹽為基準,除了菜單上原有的菜色,黑板上也有限定單品。
 
既要「吃飽」、更要「吃好」,米飯選用台梗九號米,顆顆分明、粒粒飽滿。搭配的小菜不固定,但都是蔬菜配上醃菜或炸物,吃得健康也富含多樣化。其中,固定的醃蘿蔔是人氣續點,以柚子皮醃漬一周才得上桌。前菜附上清爽柚子醬沙拉,做開胃之用。
 
▲豐富的炸物堆成小山,一碗就很過癮
 
堆成一座小山的,是炸物首選「炸蝦天婦羅飯」,紫山藥、南瓜、彩椒、蝦排或魚肉片,僅裹上薄薄麵包粉後油炸,除了能看出食物大致原貌之外,也保留食材原味,蝦子更是不用拼接方式,而是用整隻草蝦讓人大飽滿足,即便不沾取醬汁也能吃得到蝦的鮮甜。
 
▲一次能吃到兩種口味的松阪豬雙吃,每一種都需要費時一天製作
 
人氣料理則是「松阪豬雙吃」,有別於直接煎、炒等方式處理松阪豬肉,雙吃的兩種口味,其一以孜然、大紅袍、花椒等製成獨門中藥粉,撒在肉上後用「壓」的方式讓豬肉入味,並利用肉汁取代水,避免香氣被水分沖淡;另一種口味較甜,用醬油、酒與麥芽糖醃漬,宛如蜜汁般香醇。老闆娘說,「這兩種製法都得各別處理一天以上才能將味道吃進去。」
 
▲軟嫩的牛排,嗜肉者別錯過
 
肉食主義者,則推薦「哇嗚!牛排飯」,紐約客牛排先以低溫烘烤,再以炭火煎,表皮稍微焦酥、內層十分柔軟,佐以海鹽或蒜片搭配成多種吃法,亦是一絕,當然,也可豪邁將炸蛋(半熟蛋)弄破,將牛肉沾上蛋汁與松露,大方享用奢華般極致口感。
 
▲咀嚼多次還可以感受到有淡淡的酸甜優格味
 
堅持手作的【心丼】還有一道在市面上鮮少品嘗到的滋味─「優格炸豬排」,打破用酵素軟化豬肉排的傳統做法,改用優格取代,再透過人工拍打方式將筋化掉,視覺上澎派的大份量,適合沾取店家特製,有蜂蜜味的醬料,酸甜之味恰如其分,更可解油炸品帶來的膩口。
 
▲選擇較不油膩的比目魚鰭邊肉,就算冷掉也不會難以下嚥
 
有丼飯也有生魚片,【心丼】為滿足每一張挑剔的嘴,亦有結合兩者的「炙燒比目魚飯」,大手筆將比目魚鋪天蓋「飯」,淋上烤鰻汁、撒上幾搓七味粉與芝麻,鮭魚卵提振鹹度,或現磨山葵刺激地挑逗味蕾,每一口都能吃到「只融你口」的比目魚。是愛吃海鮮丼飯或比目魚的美食家不容漏勾的一道極品。
 
▲走著高CP值的【心丼】,要客人就像回家一樣,吃好也吃飽
 
【心丼】把每一個顧客都當成家人,希望到訪的人能夠沒有拘束地吃出感動、心動的感覺,如同店名之意:用「心」手作丼,讓你就感動。
 
【相關資訊】
店家名稱:心丼
店家地址:台中市西屯區大墩路913號
店家電話:04-2326-6200
營業時間:11:30~14:30、17:00~21:00(周一公休)
粉絲專頁:https://goo.gl/kwFKAn 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!