不用錢!隨你搭

不用錢!隨你搭

降低空汙,公車、輕軌、高捷三個月免費

十一月 30, 2017 菲妮續
每到冬季,高雄的空氣總是霧茫茫,為了因應空汙對人體造成的傷害,以及降低空汙,高雄市政府自12月1日起,連續三個月,公車、輕軌、高捷免費搭乘。

詳細介紹

▲高雄到秋冬時,空氣品質都很差,宛如「霧都」
 
大陸冷氣團南下,帶來不少沙塵暴以及沿岸汙染物,加上高雄多為重工業發展區,每到秋冬時分,港都就會變「霧都」,高雄市為因應冬天空氣品質不良,鼓勵民眾以大眾運輸取代私人交通工具汽機車排放汙染,從12月1日開始,連續三個月可以以電子票券免費搭乘大眾運輸工具,包括高雄市公車、客運、捷運、輕軌都免費,費用則由環保空汙基金支付。
 
▲捷運自12月開始,上下班尖峰時間免費/圖:flickr@ billy1125
 
▲輕軌持電子票券,三個月免費搭乘/圖:Flickr@Kai Huang
 
高雄市環保局表示,免費搭乘分為兩種,捷運限平日上下班時段(06:30~08:30及16:30~18:30)使用電子票券者,公車、輕軌、客運則放寬,只要民眾上車時刷一卡通或是悠遊卡就能免費搭乘不會扣款。
 
其實,在空氣品質不良期間,採用大眾運輸工具免費措施,國際上已有韓國首爾實施經驗,但在台灣則是第一次創舉。高雄市政府表示,公共運輸是政府所提供的公共服務,可以改善交通、降低污染,節省大量的社會成本。希望大家一起支持搭乘大眾運輸,改善空氣品質的政策推動。
 
免費搭乘大眾運輸Q&A
 
▲高雄市轄管路線公車可免費搭乘(左圖)、哈佛快線等則須付費(右圖)
 
Q1.免費的時間?
A:106年12月1日至107年2月28日。
 
Q2.高雄市上下車刷卡公車免費搭乘,包含的路線有哪些?
A:除:哈佛快線、大樹祈福、舊城、鳳山、哈瑪星、紅毛港等6條文化、觀光公車、雙層巴士與「非本市轄管路線」墾丁快線、8037、8050、9XXX等路線,其餘「高雄市公車」路線皆可免費搭乘。
 
Q3.捷運免費時段如何認定?
A:以進捷運站閘門刷卡時間認定,如平日16:29刷卡進站須收費,16:30分刷卡進站則免費。
 
Q4.若遇補假日補上班或平日補假,捷運免費搭乘適用規則?
A:若遇補上班或補假日,以實際上班或休假為認定:如禮拜六補上班,則禮拜六視為平日;如禮拜一補假,禮拜一則視為假日。
 
Q5.搭乘輕軌的免費卡別
A:目前持一卡通(iPass)及遠鑫卡(HappyCash)搭乘免費,悠遊卡(EasyPass)、愛金卡(iCash)尚未加入輕軌多卡通票證系統。
 
其他Q與A可至高雄市政府查詢

圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!