雲林飄香一甲子的美味,沒吃過就遜了!

雲林飄香一甲子的美味,沒吃過就遜了!

嘗進嘴裡的叫歲月,暖進心底的是真功夫

十一月 08, 2017 菲妮續
若說台灣的飲食文化,便是集結各地料理於一身後,再隨著不同地區的風土民情加以改良,有些老味道一傳就是好幾代人家,這些好味道今日不藏私,都推薦給愛吃鬼們品嘗囉!

詳細介紹

有人說雲林是美食沙漠,但綜觀雲林縣,包含斗六、古坑、虎尾、北港、土庫等1市5鎮14鄉,早在荷蘭時期就發展的雲林,其實也有不少飄香百年、一甲子的小吃、餐廳,今天ShareLife就要介紹雲林這些飄香一甲子的美味。
 
阿國獅魷魚羹;斗六代表美食

斗六最有名的特色小吃,非魷魚羹莫屬,阿國獅是創始店,第二代老闆顏權國將父親的手藝發揚光大,選用阿根廷進口魷魚,新鮮厚實的肉身富含嚼勁,有別於市面魷魚羹,以人工方式細分大小,大顆的魷魚嘴以紅燒醬滷,較小顆的就搭配羹湯上桌,湯頭則是使用柴魚、昆布、米酒與獨家中藥秘方熬煮,再加上雲林當地農特產,打上蛋花,就是風味濃郁的魷魚羹。
 
地址:雲林縣斗六市大同路112號
電話:(05)535-4010
時間:09:00~20:00
 
阿海獅鴨肉麵線;市井小民到機關首長都愛

若說雲林除了魷魚羹之外,聞名全縣的美食,那便是「阿海獅鴨肉麵線」,開店六十多年,從市井小民到機關首長都曾是座上賓,更有日本遊客遠渡重洋來品嘗這在地好料。阿海師(魏聰海)選用90天、大小適中的土鴨,鴨肉要煮40分鐘才能帶出鮮嫩口感。獨家中藥包則是阿海師父親研發,有當歸.黃岐、川芎、肉桂及桂枝等十餘種中藥材,經過六、七小時熬成湯頭,就算拿來沾麵線也能一碗接一碗。麵線則是純手工麵線,白麵經過七小時蒸成紅麵線,不過分軟爛,十分順口。
 
地址:雲林縣土庫鎮中正路135號
電話:(05)662-3992
時間:08:00~19:00
 
土庫老店當歸鴨肉麵線;土番鴨配紅麵線

選用人工飼養的土番鴨,再搭配自行調配的中藥材,這是「土庫老店當歸鴨肉麵線」令人再三光顧的主因。湯頭以中藥為底,加入燙鴨十的原汁,還必須燉煮3小時才能成為油而不膩、香氣十足的湯頭。每天早上現煮的鴨肉加上紅麵線,是店內招牌美味。還有用新鮮鴨血與糯米製成的米血糕,充滿濃厚的傳統滋味。
 
地址:雲林縣土庫鎮中山路157號
電話:(05)622-1567
時間:08:30~20:00
 
北港圓仔湯;從一碗一角開始賣的老店

從在朝天宮前一碗一角賣起,「北港圓仔湯」已走過一甲子歲月,老闆娘十七歲就跟著母親賣圓仔湯生活,現在和第三代共同經營,即便已經轉型為店面,圓仔湯原料仍以糯米製作,脆圓則以甘藷粉製作,搭配紅豆、花生、綠豆,就是一碗美味的綜合圓仔湯,一年四季都有冷、熱可選擇,滿足每一張懷念的嘴。
 
地址:雲林縣北港鎮中山路29號
電話:(05)783-1231
時間:10:00~23:00
 
北港羊肉百年老店;全羊大餐這裡吃

冬令進補,不少人會選擇品嘗香氣十足的羊肉爐,其實,除了彰化溪湖有知名羊肉爐之外,雲林北港也有間民國前創立的「北港羊肉百年老店」,最初是經營者妻子的祖父創立,由岳父母繼承經營,卻因為妻舅無意接棒,便開始和岳母學習老阿嬤傳承的老手藝。以現宰本土羊肉為主,提供全羊大餐,其中,最特別的是羊肉米糕,全台僅一家,靠著這貨真價實的原味,就是百年老店代代相傳的秘訣。
 
地址:雲林縣北港鎮中山路100號
電話:(05)782-3861
時間:09:00~19:00
 
林松雪冰菓室;健康水果加入創意飲食概念

民國45年就開業的「林松雪冰菓室」外觀就像是個水果攤,主打「健康水果創意飲食新概念」,大多選用雲林縣內的水果,也會因應季節引進南投、宜蘭等番茄,製成帶一點酸、一點鹹的薑汁番茄。除了這古早味之外,也有綿綿冰以及當令水果榨成的鮮果汁,讓人意猶未盡。
 
地址:雲林縣斗南鎮中正路157號
電話:(05)597-3534
時間:電洽
 
斗南米糕甲;舊市場的庶民美食
 
提到「斗南米糕甲」,但凡在斗南居住已年過花甲之年的人,幾乎都吃過這滋味,米糕甲的攤位最早設在福德街上,後來才辦到現址。靠著精選糯米,加上傳承蒸炊技巧,讓這米糕風味獨特,初訪的食客,再加點清淡的魚丸湯或鮮美的排骨湯,讓這絕佳拍檔在口中融合成一支完美的雙人圓舞曲。
 
地址:雲林縣斗南鎮中正路96號
電話:(05)597-4090
時間:11:00~22:00
 
長興圓仔冰;傳相三代的米糕粥

這家在斗六中華路的「長興圓仔冰」可是伴隨著許多人的童年一起成長,目前由第三代接手經營,所有的圓仔跟麻糬還是保留當年創店時的堅持─用純糯米磨成米漿製成。所以口感Q彈卻不黏牙,再配上各種配料與剉冰,每一口都是扎實口感。另外,店裡還有類似八寶粥口感的米糕粥,熱騰騰享用更能吃出米香呢。
 
地址:雲林縣斗六市中華路136號
電話:(05)533-9445
時間:10:30~22:30
 
阿火肉圓;銅板小吃

位在崙背鄉南光路崙背市場旁的「阿火肉圓」,可是祖傳三代的小吃,肉圓的餡料採用當天肉品製作,並加入筍塊增加口感,QQ的肉圓皮淋上店家特製醬料,再用竹籤品嘗,很有古早風味。另外,魷魚羹也是饕客必點小吃,泡發成脆口的魷魚,以現炒方式燴製成料理,配上肉圓也不須花到一百元,是許多崙背鄉民的銅板美食。
 
地址:雲林縣崙背鄉南光路30號
電話:(05)696-6291
時間:08:00~18:00
 
看完這麼多雲林美食,可別再說雲林是美食沙漠了,這些吮指的甲子好味道是否也讓人躍躍欲試想要衝去雲林品嘗了呢?
 
圖片來源:雲林縣文化旅遊網
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!