微風涼夜柳川畔,手感拉麵屋台【火曜二代目】

微風涼夜柳川畔,手感拉麵屋台【火曜二代目】

一碗拉麵走進生活,雞豚高湯釀出美味【火曜二代目】

十一月 02, 2017 Hsun
從星期二的限定美味,到柳川畔溫熱暖心的拉麵店,【火曜二代目】要用美味拉麵推開你我的心扉。

詳細介紹

如果說「壽司」、「生魚片」是日式料理的精神表徵,那麼「拉麵」就是日本料理無法取代的集體回憶。它是午間休息快速美味的能量來源,也是入夜精疲力竭後的一帖療傷靈藥,濃郁、醇香、蒸騰的白煙永遠能讓人忘卻它物,灌注全部的精力在眼前的一碗熱情。

▲簡單的外觀充滿日式風味。

▲入夜後,微黃的燈光更添溫暖。

白色掛簾迎著柳川的微風一搖一擺,【火曜二代目】在街角安靜地醞釀美味,等待餵飽每一個飢餓的胃。【火曜】老闆「勝也」出身於日式居酒屋,在學習與製作日式料理的期間,深受拉麵「平民」、「生活化」的風情吸引,卻認為國內市面上將「拉麵」定位得太高端,充滿距離感。在華麗的店面享受拉麵固然美味,卻少了「輕鬆享受」、「無拘無束」的療癒感。於是決定以日式攤販「屋台」的方式呈現【火曜二代目】。既不位處鬧區,也沒有亮眼的裝潢,卻完美表現了「日常」,是讓人肚子餓了、工作累了就能輕鬆吃上一碗麵的地方。
 
【火曜二代目】為了讓當地人更容易享受,並不以濃重的純豚骨高湯作為湯底,而是以「豚骨+雞骨」為麵湯供應,豬大骨提供了應有的濃香,而雞骨卻將質地帶到了更清爽的平衡點,更符合國人飲用「麵湯」的期待。「重蒜豚骨拉麵」是熱愛蒜味的饕客們不能錯過的料理,大量「蒜泥」、「蒜油」與「蒜片」的三重奏。尤以店家自製的炸蒜片最為驚艷,除了提供酥脆的口感外,經過溫度淬鍊的蒜片香味更加濃重,一入口是完全無法忽視的存在感,蒜味過後才上演高湯的骨頭香氣,是一碗品嘗起來十足「過癮」的拉麵。
 ▲「重蒜豚骨」蒜香十足,是和喜好重口味的最佳選擇

▲喜歡大份量的你,可以選擇盛盛,包含海苔、三片五花叉燒(與原先搭配的叉燒肉質不同)、高麗菜、筍乾、糖心蛋

「辛味拉麵」含有牛高湯與牛油的成分,加入以五種辛香料炒至的辣油,雖然看起來一片紅,但入口後的味道比想像中清爽許多,以花椒的微麻佔據味覺焦點,乾辣椒與其他香料的氣息則圍繞四周,味道辛香卻不嗆鼻。或許是麵湯中洋蔥碎的功勞,提供了清脆甘甜的口感,麵湯雖然滿布紅油,入口卻不覺的負擔太重,喜歡帶點刺激口感的你一定要試試。
 ▲紅油麻香微辣,非常開胃


除了拉麵,「叉燒飯」也是【火曜二代目】的人氣之作。「泡菜叉燒飯」內含一顆糖心蛋、韓式泡菜,還有主角「叉燒肉」。切成丁狀的叉燒肉經過炙燒,一送進口中,粗獷的煙燻香味大量逸出,隨著咀嚼漸漸品嘗到叉燒的醬香與肉香,非常下飯。酸香夠味的韓式泡菜與叉燒肉的組合更加精采,兩樣風味濃郁的食材互相撞擊,在品味的過程中彼此消長,柔和的美乃滋是他們之間的橋樑,除了揉合味道外也增加了滑順的口感,是一道豐富精彩的飯食料理。
 ▲叉燒配料與口感都非常豐富,不吃麵的話就來一份吧!


主食之外,【火曜二代目】自製的小菜也十分可口,「和風洋蔥」以薄片呈現,少了辛辣,感覺到的大多是清涼爽口,搭配優雅的和風醬汁,是襯托拉麵濃郁風味的好幫手。
 
以醬油和可樂醃漬的「可樂雞翅」非常軟嫩,用唇舌就能輕易分離骨肉,歸功於可樂中的碳酸作用,雞翅口味主要為醬油的鹹甜香氣,灑上一點芝麻提味就是一道下酒好菜的姿態。
 
秋高氣爽,天氣漸涼,今夜不如來一場柳川漫步,嘗一碗暖心的湯麵,犒賞你最平凡又最珍貴的「日常」吧!

【相關資訊】
店家名稱:【火曜二代目
店家地址:台中市西區柳川西路二段192號
店家電話:(04)2221270
營業時間:平日11:30~14:00、17:30~22:00,假日17:00~23:00
粉絲專頁:https://goo.gl/hGfeG1

網友點評

關於作者

作者頭像

Hsun

“The World is a book, and those who do not travel read only a page.”

-St. Augustine
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!