在漁光島放空的99種方法

在漁光島放空的99種方法

漁光島藝術節,寫下自我的旅行故事

十一月 07, 2017 菲妮續
想逃離都市塵囂,就來小島度假吧!籌備兩年的台南漁光島藝術節,終於將在11月11日正式登場,想放空部用遠赴國外,就到台南安平的漁光島吧。

詳細介紹


旅行,不只是找尋樂趣,更多的是將生活的繁瑣掏空,然後歸零,才有動力繼續向前衝。位於台南安平西南邊的漁光島,是南臺灣最美的海上後花園,遠離喧鬧的安平老街,漁光島像是個與世隔絕的放空之所。籌備近兩年的「漁光島藝術節」以「在漁光島放空的99種方法」為主題,邀請藝術家們,將想像力化為14件各具風情的精緻作品,放空吧!寫下一頁頁屬於自我的旅行故事。
 
《魚蹤仙徑》
▲集結眾人之力完成的裝置作品,引領旅人前往漁光島

體現了:「藝術並非一己之力,你我都是藝術家」的概念,有用主張邀請民眾一同參與製作《魚蹤仙徑》,從漁光大橋開始,一隻隻妝點著的魚旗隨風飄搖著,每一隻都不盡相同,如鱗片般的七彩反光材料,引導著參觀路徑,一路閃亮串連到防風林,帶領旅人進入漁光島藝術巡禮。
 
《日落塔》
▲深受許多人事物啟發的雨果,將作品結合人為與自然

與漁光島日落相呼應的,便是矗立在月牙灣的竹製地景《日落塔》,由英國藝術家雨果(HuGo)將廢棄蚵棚重新利用、改建成塔的作品。這高四十尺的塔沒有設計草圖、任何不屬於沙灘的物件都是搭建的材料,將人為的給予與自然的風吹、日曬、雨淋揉合成生命無窮的驚喜。
 
《喃喃細語潮間帶》
▲用可回收的糯米粉及黑糖,最終作品會慢慢消逝

《喃喃細語潮間帶》採用30多顆以海砂、糯米粉、黑糖以及少量石膏製成的球體,每一顆都包覆著孩童創作詩句,排列散落在月牙灣上,宛若沙灘上的黑珍珠。隨著潮起潮落,偌大的球體將會慢慢消融於海水中,只留下若隱若現的隻字片語,像是孩童對海的呢喃之聲。
 
《粼光棲所》
▲由「家」的概念,營造新的棲身之所

漁光島舊名「三鯤鯓」,其沙洲(鯤鯓)在海上就像鯨魚背部,以往安平漁民都會在漁光島東側搭建簡易且臨時的「寮」,作為冬季捕魚時的避風港,《粼光棲所》就像是一種新形態的寮,代表一種臨時性、給身、心、靈的庇護所,同時也示意著「漁光島」的由來:「夜間漁民捕魚,海上遍佈漁光點點」。
 
《愛心光景》
▲過去、現在、未來,訴說著漁光島的點滴

《愛心光景》將金色代表「過去」,一如魚貨滿載的黃金歲月,銀色則代表「現在」,南台灣的後花園,年輕人新鮮冒險又蒙上浪漫的沙灘,幻彩則是「未來」反光片上,寫下著對漁光島的愛以及旅人心裡之聲,一顆顆心在月牙灣上隨風飄曳,閃爍著金光、銀光以及幻彩光芒,令人心醉著迷。

除了這些地景藝術之外,還有箍起來、森境之塔、虹橋、一群螞蟻等,共14件作品,訴說著漁光島的點滴,同時也用無聲來闡述著對這塊土地與自然的愛護之心,別忘了,到訪之後隨手帶走不屬於這塊沙灘的東西,讓更多旅人體會放空的美好。
 
【2017漁光島藝術節】
時間:11月11日~11月26日
地點:台南漁光島
粉絲專頁:https://goo.gl/nW4PLT
 
免費接駁車:
11月11日、12日活動限定班次
10:00~17:00
億載金城—漁光島站
 
圖片來源:2017漁光島藝術節 提供
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!