衝人氣!苗栗這三個場館免費參觀

衝人氣!苗栗這三個場館免費參觀

文化人必看!好拍、好玩、好有意思

十一月 02, 2017 菲妮續
為了活絡商機,促進觀光,苗栗縣七大場館中的客家圓樓、英才書院、泰雅文物館,開放免費參觀,另外更增加靜態活動,讓遊客不僅免費賞玩這些景點,更了解多元文化。

詳細介紹

苗栗縣擁有美麗的山水、人文薈萃,聚集閩南、客家、原住民於一身,其中客家圓樓、英才書院、泰雅文物館分別代表著不同文化呈現,苗栗縣政府為了活絡觀光人潮,開放免費參觀,而這三座場館各有什麼樣的風情?就讓ShareLife告訴你。
 
客家圓樓;世界文化遺產

鄰近苗栗高鐵站的「客家圓樓」,仿照大陸原鄉土樓建造而成,不僅代表著傳統民居的呈現,更獲得列入世界文化遺產的行列。占地1385平方公尺,分為地下一層、地上三層結構,從空中俯瞰呈現一個環形建築結構,與周邊北勢溪親水廊道堪稱為「北勢溪之心」。夜間燈光照明,則將土樓與星月呼應,相襯在水塘中,呈現浪漫風情。
 

圓樓一樓主體為圓型展演劇場,台上有斗大的客家戲臺字樣、花布燈籠高掛兩旁,搭配古樸板凳當座位席,十分傳統。二樓為展示空間,屬於靜態展,規劃「客家戲曲館」、「客家音樂館」及「城市文化交流展」;三樓則以互動為主,採用虛擬合成技術,可以與苗栗其他景點及建築物合影留念,還有DIY研習室,做出獨一無二商品。地下一樓有多媒體放映室,播放相關影片。
 
開放時間:週二至週日09:00-17:00(週一休館)
電話:037-732940
地址:苗栗縣後龍鎮校椅里7鄰新港三路295號
 
英才書院;活的歷史建築

坐落於北勢溪畔,原名「閩南書院」的英才書院,整體建築以閩南語彙集各地書院為精神,占地1387平方公尺,空間結構與外型採用仿古設計,外部的水池水橋庭園景觀則帶有文學意境,打造「講學、廟祀、課士」功能的閩式風格書院。
 

內部規劃文昌祠、大成殿、講學堂、靜態展示區、動態展示區,開放空間區域則以閩南文化特色社教館所,再融入生態及永續園區設計。走在書香大道拱橋上,欣賞白牆紅瓦的書院之美,幻想著「風聲、雨聲,讀書聲,聲聲入耳」,頗有一番文人雅士風情。
 
開放時間:09:00-17:00
電話:037-559687
地址:苗栗縣後龍鎮新港三路700號
 
泰雅原住民文化產業區;泰雅文化小縮影

苗栗不只有客家庄,還有豐富的泰雅文化,為了保存及推廣泰雅文化,特別規劃「泰雅原住民文化產業區」,總園區1.67公頃,分為「泰雅文物館」與「打必拉斯溫泉公園」,並結合泰安溫泉區之特色,設置文物館、溫泉體驗區等,做為保存及推廣泰雅文化的重要推手。
 

展示館內部有泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹及照片,以及原住民工藝:木雕、藤編、織品服飾等,另外,特別設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等,親身體驗不一樣的原民文化。戶外除了溫泉體驗區之外,假日也有藝文表演及攤販嘗美食,展現原住民深厚的文化元素。
 
開放時間:週二至週日09:00-17:00(週一休館)
電話:037-941805
地址:苗栗縣泰安鄉錦水村圓墩46之3號
 
來苗栗,不只追海岸風光看風車,或是登山望遠享湖光山色,更有許多豐富而深厚的文化,讓旅客到訪時,除了遊憩更多了幾分教育意義。
 
圖片來源:苗栗縣政府文化觀光局、WIKIMEDIA
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!