出遊上國道,這些特色休息站別錯過

出遊上國道,這些特色休息站別錯過

草尼馬?旋轉木馬?國道服務區好拍又好玩

十月 06, 2017 菲妮續
台中的清水服務區,多年來曾被譽為「全台最美服務區」,但這兩年陸續被關廟、東山服務區「群芳爭艷」,不僅讓更多用路人看到服務區的特色與美麗,更讓服務區成為能「玩」的地方。

詳細介紹

連假上國道,最怕遇上塞車,但若是有個特色的國道服務區,倒也能讓駕駛人休息一下,順便帶著全家大小一起來玩,精選好玩好拍服務區,就算用餐休息也不無聊。
 
【國道一號】
新竹|湖口服務區,懷舊風格
(圖片來源:Flickr@李家宇)
 
以「老街風華‧寶島樂園」為主軸的湖口服務區,結合湖口老街與客家傳統建築,外觀乍看像座老戲院,室內則鋪上磨石子地板、擺上客家傳統四方桌,呈現七零年代的懷舊復古風。
 
(圖片來源:Fenny
 
戶外區則分兩部分,一邊是用廢輪胎做成的裝置藝術小公園,旁邊還有小橋流水,以及中國風涼亭,適合人們散步休息,欣賞池內蓮花。另一邊則是供兒童玩耍的小火車,內灣、新竹,都是熱鬧的火車站。
 
台中|泰安服務區,旋轉木馬
(圖片來源:IG@coolair18
 
位在苗栗與台中交界的泰安服務區,因為鄰近以薩克斯風聞名全球的后里區,整體設計採都會風情加入爵士意象。園區內裝置藝術以馬賽克磚拼接而成,大型重機常吸引不少人駐足,新增的旋轉木馬更是不少網美必拍的夢幻藝品。
 
(圖片來源:中華民國交通部)
 
泰安服務區還有全台唯一國道故事館,館內將國道通車以來,高速公路建設過程、沿途景觀、服務區、收費站等舊有文物,以主題故事館方式呈現出來,讓民眾可以一步步感受國道的歷史意義。
 
雲林|西螺服務區,布袋戲故鄉
(圖片來源:Flicker@龍本)
 
雲林,布袋戲的故鄉,以「大河聚─溪鑼故事.好戲上場」為主題,將布袋戲元素妝點在服務區之中。外觀以馬賽克拼貼成精湛的戲偶,維妙維肖的表情好像隨時都會跳出框架。
 
(圖片來源:Flicker@ Wasami007
 
設置「布袋戲體驗區」在搭好的戲台上,大小朋友都能租借戲偶,親自體驗布偶戲。值得一提的是,北站以布袋戲為主,南站則有獨立空間展銷雲林特色產物,讓旅人稍事休息時,也可品嘗當地美味。
 
【國道三號】
新竹|關西服務區,客家公園
(圖片來源:Flicker@ Li Jen Jian
 
新竹的關西服務區,是福爾摩沙高速公路(國道三號)第一個成立的服務區,在服務區中又有「北關西」的稱號,結合綠地與客家風格建築,點綴關西仙草等元素,是充滿客家文化特色的服務區。
 
(圖片來源:Flicker@ Li Jen Jian
除了設置駕駛人休息室,讓駕駛人短暫睡眠之外,服務區內還設有客家公園,講述客家人嫁娶習俗,客家餐廳外的景觀台,則擁有寬闊的視野,正前方能眺望雪山山脈與中央山脈交會處。
 
台中|清水服務區,全台最美夜景
(圖片來源:台中市觀光旅遊網)
 
台中,無論是南來北往都是重要中間點,也因此國道三號的清水服務區,更是旅人必停的中繼站。被譽為「國道最美休息區」的清水,日夜都有迷人風貌,白天坐在戶外,觀賞著台中港的海景,感受著度假風情,夜晚則是越夜越美麗。
 
(圖片來源:台中市觀光旅遊網)
 
服務區以「清水夜明珠」昨為燈塔意象的精神地標,延伸出「清水光點、台灣飛帆」概念,景觀LED水池打造絢麗水幕水舞區,彩虹造型拱橋打上七彩燈光,與整點水舞呼應更顯浪漫,讓不少旅人甘願花時間在此停留,更甚至不少情侶還會特地前來。
 
雲林|古坑服務區,與生態結合
(圖片來源:象心力)
 
古坑服務區以「咖啡、花香、鳥鳴、水舞、彩虹、夜景」為設計主題,在戶外空間規劃了水舞廣場、香花區、誘鳥區及生態區,並設戶外露天咖啡座椅區,讓人舒適品花香、咖啡香;從服務大廳後側水舞廣場還可以遠眺嘉南平原
 
(圖片來源:Mk2010
 
入夜的古坑服務區更加迷人,水舞廣場的噴泉打上七彩燈光,是古坑服務區內專有的「夜光水舞」,與仿古造型的正面閃耀出獨特丰采。或是在南洋星光花園享受燦爛星空。
 
台南|關廟服務區,看草尼馬
(圖片來源:IG@as99us301
 
身為福爾摩沙高速公路最南端的服務區,關廟服務區融合地方特色鳳梨,營造出「鳳揚、童趣、嬉關廟」,南站為鳳梨意象主題公園、北站則是牧場意象主題公園,並放養草尼馬,供民眾拍照,也讓小朋友可以親近動物,與之互動。
 
服務區早已不再像過往,簡單提供廁所與用餐,各服務區依照地區特色、主題性,打造與眾不同的新風貌,無論白天黑夜,皆有其美景,連假塞車疲倦了,不妨就進休息站放鬆一下吧。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!