絕美沙丘3秘境

絕美沙丘3秘境

紅塵阿滾滾~台灣版的大漠風情在這裡

九月 14, 2017 菲妮續
許多人走訪日本鳥取,必定會去鳥取沙丘,這天然的沙丘總令人嚮往,其實台灣除了漂亮的沙灘之外,也有紅塵滾滾的大漠風情,介紹台灣三大沙丘秘境,噓~你知道這在哪裡嗎?

詳細介紹

福爾摩沙,美麗的寶島,台灣擁有的不只是湛藍海洋,也有宛如撒哈拉沙漠般的細膩沙丘,像是桃園草漯沙丘、台南七股頂頭額沙洲以及屏東九棚沙漠,在大自然淬鍊之下,展現出極致風情。
 
◎沙丘小檔案
台灣沙丘地形主要發生在海岸地區,分為三種類型
1.新月丘:沙丘的形狀看起來像新月,主要是因為風向固定不變所造成的。
2.鯨背沙丘:一大片像鯨魚背部形狀則稱為「鯨背沙丘」。
3.橫沙丘:沙多風弱的地方,新月丘沙脊連成一線,像是條紋般的橫向沙丘。
4.縱沙丘:沙少風強的地方,形成與盛行風方向平行的沙脊,稱之為縱沙丘。
 
三大沙丘各有千秋:
 
桃園草漯沙丘

地處桃園縣觀音區,佔地四平方公里的「草漯沙丘」,高度約七公尺,遼闊壯麗的景色被網友戲稱是「台灣版的撒哈拉沙漠」。草漯沙丘屬於海岸沙丘地形,就是受到波浪、風等營力堆積而成的沙阜。
 

沙丘的範圍,從大園區老街溪口開始,一路延伸到觀音區大堀溪口海岸,最外圍是草漯海灘,越往內陸便是高聳的沙丘地形,數座風力發電塔井然有序排列在此,隨著風向緩緩轉動,頗有一番獨特風情。
 

風車配沙灘的景致,不僅成為許多人拍照打卡的景點,也是偶像劇拍攝地之一。不過冬天會有強勁東北季風帶起風沙,打在身上有刺痛感,並不建議前往遊憩。
 
地址:桃園市觀音區中興路458號
 
台南七股頂頭額沙洲

位於七股潟湖南端的「頂頭額沙洲」,雖然名為「沙洲」,但由於曾文溪經歷四次河道變遷,使得大量沙土注入台江內海,這裡猶如小沙漠,形成黃沙滾滾的狹長狀沙丘景致。
 

與台灣極西的國聖燈塔比鄰,雖然位置較偏僻,但卻是許多人的口袋秘境。走在小沙丘上,一路從沙地綿延到海岸線的景色,讓人忘卻煩惱,不妨脫下鞋襪踩踩沙,感受沙粒從指縫間溜走。
 

這裡最適合在早晨或黃昏時到訪,早上白紗襯托藍天、黃昏時,暖色系的日落將沙丘稜線照映成層次,或坐在沙丘上看夕陽,享受專屬的寧靜時光。
 
地址:臺南市七股區鹽埕里68號
 
屏東九棚沙漠

九棚沙漠,又稱作「港仔沙漠景觀區」,地屬於屏東縣滿州鄉港仔村、九棚溪出海口,面積達兩百多公頃,是台灣最大的沙漠地形,所以也有不少人直接稱它「九棚大沙漠」。
 

成因是東北季風將九棚溪河口及沿海的泥沙,吹覆蓋在海邊的海岸林上,長年累月下,綠林已被綿延沙丘景致取代,尢其冬天風大時沙丘堆疊愈高,甚至容易在細沙上吹出沙紋,更有沙漠景觀的錯覺。
 

九棚沙漠除了可以慢慢沿著沙地踩踏感受之外,也可以體驗一下「滑沙」的樂趣,從沙丘往海岸邊慢行。另外,這裡也有許多越野車飆沙遊程,是與其他沙丘最不同,最多樣化玩法的景點。
 
地址:屏東縣滿州鄉港仔村
 
其實,台灣的海岸沙丘主要是用來阻隔外海的波浪,減少海岸侵蝕破壞以及海水倒灌頻率。但是目前海岸線的開發卻造成原本沿著海岸水流的運沙過程失去平衡。除了到沙丘欣賞美景之外,旅人們也可以試著參加「護沙行動」,更深入並珍惜台灣所擁有的珍貴資源唷。

圖片來源:桃園觀光導覽網台南旅遊網雲嘉南濱海國家風景區管理處i屏東愛屏東
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!