客家美食第一名不是客家小炒,而是它!

客家美食第一名不是客家小炒,而是它!

苗栗十大美食,水晶餃奪冠,薑絲大腸、客家小炒作陪二三名

九月 13, 2017 菲妮續
苗栗縣政府文化觀光局舉辦「2017貓裏喵吃遍苗栗十大美食」票選活動,46種美食爭相較勁之下,由水晶餃奪下冠軍寶座!

詳細介紹

來到苗栗客家村,總想吃點客家美食,客家小炒、薑絲大腸還是粄條才是你心中的最愛呢?由苗栗縣政府文觀局辦理「2017貓裏喵吃遍苗栗十大美食」票選活動,針對苗栗在地的特色美食網路票選,沒想到網友心中的第一名竟然是水晶餃,那麼,還有哪些在地客家美食呢?ShareLife邀您一同品嘗。
 
NO.1水晶餃
(圖片來源:苗栗縣政府)
半透明的「水晶餃」,可以煮成湯、也可以配上滷汁吃「乾」的,苗栗的水晶餃形狀有別於一般熟知的水滴狀,三角形造型特色十足,Q彈的美味讓許多網友難以忘懷,成為客家美食中的王者。
 
NO.2薑絲大腸
(圖片來源:苗栗縣政府)
勤儉的客家人在早期農業時代,無論宰殺雞鴨豬羊都不浪費,像是家禽家畜的內臟,以快炒、醋酸的方式,炒出令人吮指回味的「鹹酸甜」,也造就「薑絲大腸」的誕生,當然,還有像豬肺炒鳳梨、蒸豬膽肝等等,也都是客家手路菜。
 
NO.3客家小炒
(圖片來源:苗栗縣政府)
客家小炒最初只有在重要的日子裡才吃得到,以五花肉、豆乾與乾魷魚來湊齊三牲料理,搭配芹菜、蒜苗、青蔥等辛香料,大火爆炒後,看似平凡卻有層層香氣的「客家小炒」,是客家菜必吃的料理之一。
 
NO.4鹹湯圓
(圖片來源:flickr@準建築人手札網站
冬至吃湯圓,一般都是包餡湯圓或是紅白小湯圓煮成甜湯,但客家人可是多了「鹹湯圓」這吃法,以香菇、蝦米、紅蔥頭提香,再配上茼蒿菜等蔬菜,鹹香鹹香的口感中又帶有澱粉的甜味。
 
NO.5粄條
(圖片來源:wiki
粄條最初是流行於華南地區的客家米食,將在來米磨成米漿後,平均鋪放在平底鍋上蒸熟,變成「粄」,再將「粄」切成條狀後烹煮,所以稱之「粄條」,也有人寫做「板條」。可以煮湯或是用蒜汁、辣醬一起乾炒,都是常見的品嘗方式。
 
NO.6肉圓
(圖片來源:KennyChen提供)
小小的肉圓,北中南都有各異吃法,苗栗也有,苗栗肉圓有著彈牙外皮,內餡包入香菇、豬肉、竹筍等配料,最特別的不是淋上醬油膏或甜辣醬而已,而是點綴客家油蔥醬,鹹中帶香十分夠味。
 
NO.7水粄
(圖片來源:新北市客家觀光美食館)
客家水粄是早期農村社會的客家人日常生活中的點心,有甜鹹之分。傳統甜水粄是在來米漿加黑糖作成的;鹹水粄則以在來米漿加鹽蒸熟後,再撒上炒香的蘿蔔乾、豆乾、碎肉搭配食用,與「碗粿」有幾分相似。
 
NO.8桂花冰鎮湯圓
(圖片來源:Pixabay
提到苗栗美食,當然不能漏勾南庄桂花巷,花香中帶著蜜味的桂花釀,左上渾圓軟糯的白湯圓,冰鎮後一口一個,比起甜湯圓更多了淡雅清新的滋味,是全台少見的吃法。
 
NO.9麻糬

(圖片來源:flickr@弓長 口喜 口喜
客家人重視米食,其中,客家麻糬是麻糬中最講究傳統口感,一般台式麻糬較軟,客家麻糬則靠著敲打,有一定的Q勁與香氣,除了沾上花生粉提味,另外,用老薑汁熬煮紅湯煮成的湯汁麻糬,更是別有一番風味。
 
NO.10仙草
(圖片來源:wiki
炎夏消暑聖品─仙草,在苗栗仙山可是數一數二,客家仙草必須經過長時間熬出湯汁,再加入米漿或是太白粉成形,因為沒有添加化學物,放酒會出褐色的水,吃起來則有淡雅的青草味。
 
看了十大精選客家美食,愛吃的饕客是否也蠢蠢欲動想一嘗滋味呢?不如規劃個「客家美食行」,在飲食中感受客家人的精神與風情吧!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!