不只有軍營跟坑道,金門可以這麼玩!

不只有軍營跟坑道,金門可以這麼玩!

夜遊後埔小鎮,看總兵署、逛書院、聽金門故事

九月 12, 2017 菲妮續
金門,從寧靜的世外小島,變成歷史上重要的軍事地位,許多人都知道來金門要看軍營、逛坑道,但你知道,金門的發展史早在宋朝就有了嗎?一起來夜遊金門吧。

詳細介紹

過去近一甲子的時間,金門因為屬於「軍事重地」,不僅無法自由自在的觀光,晚上也有宵禁。直到開放旅遊,金門縣政府便規畫一系列金門主題旅遊,像是「夜遊後埔美麗小鎮」,透過在地導覽,體驗與眾不同的金門。今天就跟著ShareLife的腳步,一起「夜訪金門」吧!
 
總兵署→陳氏宗祠→浯江書院(朱子祠)→浯島城隍廟→邱良功母節孝坊→模範街
 
總兵署
(圖片來源:CairnsWei提供)
總兵署原來並不是公家單位,而是明朝進士許獬讀書的地方,又名「叢青軒」。直至清康熙十九年(1680年)設置金門鎮總兵署,由當時的金門城轉移到「叢青軒」,經過多次改建之後,成為現今這般模樣。
 
最大的特色是保留前清衙門形式,總兵署有所謂民間稱呼「衙門口」的寬闊廣場,內部有正堂、貯糧庫、官廳和案牘祠。廊則分列吏、戶、禮、兵、刑、工六部房,形制極為完整。現在規畫成不同展覽,讓民眾了解過去金門的海防史以及清朝官服、官制等介紹。
 
地址:金門縣金城鎮浯江街53號
 
陳氏宗祠
(圖片來源:CairnsWei提供)
來到金門,除了軍營之外,許多宗祠、同姓聚落也是不能漏勾的。陳氏,是金門第一大姓,西元1900年,由陳佐才等人倡議下,在後浦興建陳姓宗祠,建築格局採二落大厝,建築正面門柱刻有對聯,樓房石雕則富有裝飾,細膩精緻。
 
穿過宗祠,一旁的廣場偶有表演活動,兩層樓房的一樓也作特產、酒吧等商店用途,適合情侶或三五好友來金門遊玩時,肆意散步、走走看看的好去處。
 
地址:金門縣金城鎮莒光路112號
 
浯江書院(朱子祠)
(圖片來源:CairnsWei提供)
南宋理學大師朱熹曾到訪金門,並在金門縣金城鎮開建書院「浯江書院」,金門四大書院中,也只僅存了「浯江書院」,與朱子祠合為一體的建築,是金門地區早期興建的書院之一。
 
內部有朱熹雕像作為授課模樣,兩旁匾額都是述說金門人才輩出的褒獎,還有過去曾考上文武狀元的狀元榜,讓人讚嘆金門人才濟濟。
 
地址:金門縣金城鎮珠埔北路35號
 
浯島城隍廟
(圖片來源:CairnsWei提供)
建於明末的「浯島城隍廟」,曾在清朝嘉慶十八年一度重建,光緒十二年、民國五十七年、民國六十二年都再度重修過,直到民國八十一年拆除並擴大規模重建,成了現在樣貌。
 
每年農曆三月底開始,來自全島各地的信徒湧入廟裡燒香膜拜,盛況到四月十二城隍爺出巡的日子達到最高潮,宮廟也會舉辦表演,大開宮門迎接香客。
 
地址:金門縣金城鎮光前路40號
 
邱良功母節孝坊
(圖片來源:CairnsWei提供)
許多人或許都聽過「貞節牌坊」而在金門有一座牌坊,就是表揚平寇大將邱良功之母貞孝守節的事蹟而設,於清嘉慶十七年(1812年)設立。牌坊由墨綠色的青斗石和泉州白石雕鑿而成,造型雄徫、細部雕飾繁多,也代表著不同故事,是台閩地區現存牌坊中最華麗壯觀的一座。
 
柱腳的石獅中有一尊被奉為「石獅仙姑」的彩衣母獅,也是牌坊上唯一一座彩色石獅,傳說是邱母許氏的化身,被當地居民視為守護神。
 
地址:金門縣金城鎮東門里莒光路1段觀音亭邊
 
模範街
(圖片來源:CairnsWei提供)
若說金城鎮最有特色的老街,便是民國十三年就規劃的模範街,街道兩旁房屋融合日本大正風格與洋樓之美,由金門商會會長傅錫琪集資興建。二進店屋,第一進為洋樓,第二進為閩南式建築,歷經戰爭與時間淬鍊,仍古典雅致。
 
老街內也有不少餐廳、酒吧以及特產商行,夜裡華燈初上,更顯得一股歡愉的新氣象,與老情調不同,不妨體驗一下。
 
地址:近金城車站模範街
 
許多遊客來金門卻只會看軍營、逛坑道,但其實金門還有很多歷史古蹟值得一探究竟,換個方式遊金門,感受不一樣的金門風情吧!
 
INFO
參與方式
報名:現場免費報名,登記制
時間:每日晚上19:30(步行約2小時遊程)
電話:082-371-717

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!