你的生活也這樣嗎?插畫家畫出網路世界的黑色幽默

你的生活也這樣嗎?插畫家畫出網路世界的黑色幽默

靠按讚數存活、螢幕前戴面具的人,網路是生活還是虛幻

九月 06, 2017 菲妮續
近年來,許多插畫家會用詼諧方式,描寫現代人生活,插畫家John Holocraft就是其一,充斥在網路之下的人們,究竟會有什麼面貌?都成了他筆下的黑色作品。

詳細介紹


從美國誕生的詞彙─「沙發上的馬鈴薯」(Couch potato),代表著1970年代美國肥皂劇盛行時,人們放棄其他娛樂,轉而朝向「在客廳看著電視靜靜待著」,在網路世界的發達之下,新的文化也隨之而起,為了喚醒人們勿沉溺虛幻、又以反諷的方式畫出網路人生,這種帶有警世意味的畫作,你,也是否正在經歷呢?
 
▲靠FB讚數填飽肚子?
社群軟體的發達,許多人總會將自己的生活「公諸於世」,就是希望獲得現實中無法得到的關注,有些人照三餐發布,有些社團更是每天洗版,靠按讚數獲得「精神食糧」。
 
▲數據都是假的!
網路數字,你信嗎?少了資料來源、沒有專家佐證,數字,不過是編輯者任意打出來的編碼而已,回到現實,還是得自己多比較、多思考、多參考,才能得出屬於自己的答案囉。
 
▲和你聊天的是真人?
隔著一個螢幕,打字卻看不出情緒與性別,所以許多人在保護自己與欺騙他人中,往往會呈現與真實不同的面貌,你確定現在和你聊天的,是漂亮的女人?還是大叔呢?
 
▲永遠不要以真面目示人
小時候,總聽到大人說「話說三分,點到為止」,長大後才明白,在爾虞我詐的現實世界中,所有的喜怒哀樂都未必是真的,只有當夜深人靜,回到了家中、卸下面具,才是真實自我。
 
▲手機還是工具?
電話的發明,原來是和遠方的親友通訊,隨著手機走入智慧型市場,電話的功能彷彿只是輔助,智慧型手機既是鬧鐘、又能計算,還可以測量溫度、放大鏡功能,不過,這麼多功能,真的有在用的卻沒有幾項。
 
無論上班、休閒,人們總是離不開電腦或智慧型手機,卻往往忽略了生命中還有更多值得期待的事情,偶爾也該喘口氣,放下3C產品,到郊外去走走、旅遊、野餐,也讓生活多了一點樂趣唷。

圖片來源:johnholcroft
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!