海平線上的光點 照亮來時的路

海平線上的光點 照亮來時的路

海上職人眼中最耀眼的風景

九月 05, 2017 Abby
「茫茫海上,我願給妳一點光,指點一個方向,或許妳從此遠遊四方,漸去漸遠,或許妳決心靠岸,廝守美麗的海島…」這是台灣詩人李魁賢對燈塔的吟詠,最敬業的配角,卻無私奉獻,巍然矗立的等待漁船的歸來。

詳細介紹

台灣是四面環海的海島國家,許多人仰賴漁業生活,「燈塔」成了漁船在海上重要的指標,但旅人往往會忽略它們的存在,ShareLife要帶你用另一個角度,發現台灣之美,現在就一起欣賞,這些堅守崗位的燈塔士兵,探究他們堅毅不拔的身影吧!

三貂角燈塔│最東邊照亮太平洋

▲照片來源:Fcuk1203。

坐落在臺灣最東的岬角上的「三貂角燈塔」,是太平洋區的重要指標,有「台灣的眼睛」之稱,建於民國24年,當時日本人特定進口水晶玻璃作為燈炮材質,在二次大戰時亦遭炸射損壞,至今傷痕依舊可見,當做歷史的見證。
 
地址:新北市貢寮區福連里馬崗街38號

鼻頭角燈塔│海蝕地形山海環繞

▲照片來源:Taiwankengo。

「鼻頭角燈塔」位於新北市金瓜石北端之鼻頭角。舊塔於二次大戰遭嚴重損毀,於1971年改建為鋼筋混凝土白色圓塔。燈塔附近地理環境景觀豐富,山海交界處不僅有非常特殊的海蝕地形,還有碧草如茵的小階梯、紋路粗獷的斜坡,再加上山腰間有步道可一覽巨浪拍岸的奇景與波瀾壯闊的山海美景,景色宜人,相當特別。
 
地址:新北市瑞芳區鼻頭路

高美燈塔│紅白榖倉變身浪漫燈塔


「高美燈塔」位於臺中市清水區西北隅,恰好為大甲溪出海口南岸、高美濕地旁。是唯一一座紅白相間的燈塔,八角形鋼筋混凝土構造物,含主燈高38.7公尺。
 
高美燈塔園區內原有座噴水池,可惜921大地震後,噴泉已不復見。後因台中港建設之故,將其燈器完整移植至海拔更高的遠東倉儲穀倉上,即為現今的台中港燈塔。獨留塔身於高美濕地旁,在夕陽的餘暉下,更增添落寞之情。
 
地址:臺中市清水區高美路748號

芳苑燈塔│黑白相間的芳苑地主

▲照片來源:Jerry Lai。

「芳苑燈塔」塔身為八角形鋼筋混凝土造,塔身漆以黑白直條紋,頂層外有環繞陽台,裝有四等電燈,塔內還有發電機房、倉庫、宿舍等設施。
 
過去「王功漁港」曾是彰化八景之一,近年來漁船減少,盛況不復見。即使城市逐漸沒落,「芳苑燈塔」仍然雄偉站立在漁港海邊,經過彰化的旅客們,可以到芳苑欣賞這座默默守護著王功漁民的「芳苑燈塔」。

地址:彰化縣芳苑鄉漁港路900號 

國聖港燈塔│沙洲上的一柱擎天

▲圖片來源:雲嘉南濱海國家風景區管理處。

「國聖港燈塔」又稱為「七股燈塔」,塔高32.7公尺,原設立於網仔寮汕,但因海岸地形變遷及颱風吹襲造成倒塌,於民國59年移至頂頭額汕重建。猶如鐵塔般的外型,屹立於臺灣本島極西點尖仔尾附近守護著出海漁民。
 
鄰近景點還有頂頭額沙洲,為一臨海沙洲,七股內海南端的屏障,由台灣西部河川所沖積出來的砂土,經過台灣海峽海浪挾帶這些砂土,長年累月地堆積而漸漸露出海面所造成狹長狀沙洲,參觀國聖燈塔可以到一起體驗沙漠的刺激。
 
地址:台南市七股區鹽埕里68號
 
鵝鑾鼻燈塔│國境之南 純淨無瑕

▲照片來源:Venation。

坐落在屏東縣的鵝鑾鼻岬角,塔身為白色鐵造圓塔,是臺灣島最南的燈塔。燈樓面向西南方,背山臨海,並構築成砲壘形式,圍牆有射擊的槍眼,四周並築壕溝,是清廷防範原住民滋擾的防禦工事,也使得鵝鑾鼻燈塔成為全球獨一無二的武裝燈塔。
 
目前成為墾丁國家公園觀光勝地之一環,其地左瀕太平洋,面對巴士海峽,與菲律賓之呂宋島遙遙相對,波濤帆影,天水一色,自然景色,令人心曠神怡,早經列為臺灣八景之一。
 
地址:屏東縣恆春鎮鵝鑾里燈塔路90號
 
蘇澳燈塔│站在山脊上的正方混泥土燈塔

▲照片來源:交通部觀光局。

位於宜蘭縣蘇澳鎮北方澳後山,塔身是白色四方形混凝土建築,是我國燈塔中塔身最低,與基隆球子山燈塔同為少數方型的燈塔。蘇澳燈塔侷促山脊一隅,燈塔下的兩百多級石階步道,高聳直上險峻異常卻是燈塔守每日的必經之路,因「蘇澳燈塔」為國家軍事港,故目前尚未開放參觀。
 
地址:宜蘭縣蘇澳鎮北方澳後山
 
奇萊鼻燈塔│唯一設有土地公廟

▲照片來源:Fcuk1203。

位於花蓮港北端奇萊鼻岬角,燈塔面向太平洋,背後為中央山脈。原為白色方形燈塔,二次大戰被美軍飛機炸毀,遭受嚴重損害停止發光。民國52年海關為配合開放花蓮港為國際港,在原塔附近重建白色五角形混凝土燈塔一座,這是臺灣唯一五角型鋼筋混凝土燈塔,也是我國燈塔中唯一設有土地公廟的燈塔。
 
地址:花蓮縣花蓮市華東路

東犬燈塔│置身在外國一般的花崗石燈塔

▲照片來源:馬祖國家風景區。

一座位於連江縣的花崗石造燈塔。是目前臺閩地區古蹟中離臺灣島最遠的二級古蹟。「東犬燈塔」靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號,為早期的石造洋式燈塔,樓高四層,由塔身、塔燈、塔頂三部份組成,是第一座以花崗石材建造的燈塔,別有一番異國風味。
 
地址:連江縣莒光鄉福正村56之1號
  
以旅行的視角,看遍全台燈塔之餘,也讓人聯想茫茫大海中,船夫依賴著燈塔的照明;古代傳說媽祖會保護海上討船的漁民,那麼燈塔可說是現代林默娘,屹立不搖的豎立在海邊,指引著漁夫回家的道路。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

Abby

Hi! I'm Abby.A-B-B-Y
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!