用飲食定義新的生活型態─【鄉親俱樂部】

用飲食定義新的生活型態─【鄉親俱樂部】

【鄉親俱樂部】一間有溫度的餐飲小館

九月 04, 2017 菲妮續
隱身在向上市場周邊的巷弄中,民宅般的【鄉親俱樂部】,將在地食材幻化成手作餐點,這一盤盤宛如藝術的盤中飧,希望用飲食重新定義的生活型態,並邀請大家來作客。

詳細介紹

民以食為天,食,一直與人們的生活息息相關,由食材、料理方式加上歲月的累積,成就別具風味的飲食文化。從最平凡的白米飯、麵包,到講究色彩豐富、營養滿分的「料理」,飲食,也因不同地區的生活型態而有所改變,於是,廚師所擁有的技藝,也不應該拘限於某種食材、某種料理方式,這,也是【鄉親俱樂部】的初衷與目標,用好東西打造新的飲食型態。
 
▲有溫度的【鄉親俱樂部】
 
在冰冷水泥、舊有老建築群中,一棟有著幾叢綠蔭和溫暖木作的房子,靜靜駐立在此,它有著很在地的店名─【鄉親俱樂部】,卻販售著高雅料理,或者說,販售的是「吃的型態」。【鄉親俱樂部】秉持著對優良在地食材的堅持,希望能用味覺喚醒人們對健康飲食的心。
 
▲店內空間以悠閒、自在的木造桌椅,營造不同風格
 
▲藝術作品、雜誌,都是【鄉親俱樂部】的巧思
 
取名【鄉親俱樂部】(FOLK HALL),其實是聽到演唱會中喊到「hey folks」,代表「大家好」,所以就決定以「大家的地方」為主,並自創了「FOLK HALL」這個詞,對【鄉親俱樂部】來說:「只要好吃、健康,並不設任何限制」,讓餐點和客人之間更多了一番羈絆。
 
▲每一道菜都得耗盡心力製作
 
【鄉親俱樂部】一道菜得耗時三到四個月去研究、烹調。【鄉親俱樂部】對食物的味道、搭配並沒有刻板印象,而是透過分析原理,就像科學的本質般,將食材原有的特色以舊有配方去改,讓料理更多了一分靈魂。
 
主打手工料理的【鄉親俱樂部】,食安是重要的考量,作菜的初衷,便是想為這些在地認真打拼的小農盡一份心力,也希望透過好東西,讓饕客們吃進健康。所以盤中的沙拉多是小農水耕:芝麻葉、歐芹、火焰萵苣、紅酸模等,像是芝麻葉就有豐富β-胡蘿蔔素、維他命C、K、E;紅酸模則以維他命 A、C 及草酸為營養。佐以橄欖油與巴薩米克醋醬汁,自然帶有果香的初榨橄欖油與陳年紅酒醋,老饕才品嘗出來的美味,對自己味蕾有自信的饕客,不妨品嘗看看。
 
▲「泰式經典紅咖哩燉飯」,是平日中午也能吃到的高CP值料理
 
餐點分為六大主食系列:馬鈴薯煎餅、拖鞋麵包、打開老麵麵包、開開老麵麵包、英式傳統早餐以及飯食類。沒有拘限國籍的料理,反而能吃到各式味道。像是「泰式經典紅咖哩燉雞飯」自製的紅咖哩有一點微辣,卻很適合下飯,因為肉與馬鈴薯必須熬煮十二小時以吸附湯汁,雞肉不柴澀之餘,最特別是馬鈴薯,以為還保留「原塊」,用湯匙輕輕一切、放入口中竟如薯泥一般令人驚艷。
 
▲拖鞋麵包─炙燒五花牛,老麵發酵的麵包十分推薦
 
若想來點香氣十足有咬勁,老麵發酵的拖鞋麵包則非常推薦,表面酥脆、裏頭卻帶著老麵香,即便單吃便能嘗出美味,或者搭配奶油起司抹醬,佐上些許奶味。肉食部份則依喜好選擇五花牛、松阪豬等,其中,火烤五花牛送上桌,肉品仍有一點焦香,油亮的脂肪更刺激著視覺分泌出唾液,讓食慾蠢蠢欲動。
 
▲馬鈴薯煎餅─Sous Vide翼板雪紋牛,只有假日才供應
 
另外,推薦的還有這手工馬鈴薯煎餅,將馬鈴薯手工剉簽煎成爽脆薯餅,夾入的配料竟是紅心地瓜,鹹甜滋味讓味蕾感到新奇,不過最特別的莫過於其肉品的料理手法,以法式烹調技術「Sous Vide」又稱「舒肥」,將食物抽成真空,低溫烹調手法保留食材的水分與營養。
 
▲打破飲料等於不健康的概念,【鄉親俱樂部】能喝出營養的飲品
 
不僅食物用心,飲品也不馬虎帶過,用各種綠色蔬菜調配的「躺在草皮上」或是甜菜根製成的「紅潤氣色」,打破飲料總給人不健康的既定印象,喝出滿分評價。
 
▲沒有華麗裝潢,只執著在將美好的事物獻給「鄉親」們
 
店裡店外的木工、美學都是由【鄉親俱樂部】設計,巧手一變將畸零地變成長廊,讓人未用餐便感受一股悠閒漫步。店內若熟客在時,他還會放電影給食客們「聽」,抽出視覺在電影上,不妨猜測究竟是哪一部電影竄進耳畔。
 
在【鄉親俱樂部】那些看似平淡的小日子中,總有著想偷閒的人們,來到這裡品嘗細緻的菜餚。沒有周末時分這般吵雜、忙碌,其實平日的【鄉親俱樂部】多了一番文青魅力,更多了人與食物的無聲對話,想點綴點平凡生活的飲食型態,不妨走一遭【鄉親俱樂部】,相信會有更多感動。
 
【相關資訊】
店家名稱:【鄉親俱樂部】
店家地址:台中市西區華美街244號
店家電話:04-2301-0322
營業時間:09:00~17:00
粉絲專頁:https://goo.gl/MMMNjq

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!