【七月全知道】慶讚中元,普渡小貼士

【七月全知道】慶讚中元,普渡小貼士

中元節馬上就到了,除了大量買零食外,這些普渡小常識你知道嗎?

九月 01, 2017 Hsun
每年農曆七月十五的「中元節」總是能動員各個家庭、公司行號的「普渡」行動,參與程度不下於中秋端午,今天ShareLife就要帶你看看這些你可能沒注意的普渡要訣。

詳細介紹

每年農曆七月,是台灣人俗稱的「鬼月」,相傳在七月初一時,陰間的鬼門便會開啟,無人供奉的孤魂野鬼能夠來到陽間接受人們的奉祀,直到七月底,鬼門便會再度關閉,而所有亡魂又得重新返回陰間。在這段期間內,人鬼共處,長久以來台灣人習慣以「好兄弟」來稱呼這群靈界朋友們,並且在每年七月十五日中元節當天,都會備齊豐盛的酒肉菜餚當供品來款待好兄弟。
 
中元普渡的由來
(圖片來源:flickr@bangdoll)
 
相傳中元普渡的由來,主要來自於「目蓮救母」的故事。為了解救作惡多端打入地獄的母親,向佛祖請示,佛祖告訴他,由於他的母親罪孽實在太過深重,因此只能在每年七月十五日,藉由僧眾共同舉辦法會來超渡亡靈,並準備豐盛食物予以祭祀,才可以解救他的母親脫離苦海,而這樣的習俗流傳至今,就成了中元普渡的由來。
 
供品準備要點
(圖片來源:flickr@Jonathan Chen)

中元普渡是招待好兄弟一年一度的「大餐」供品的準備也有講究,以下列出台灣民間習慣準備的祭品:
1.三牲:葷、素皆可。(雞、鵝或鴨一隻、豬肉一塊、魚一條),祭拜時要以要全雞、全魚為主,豬肉可選擇帶皮帶油還有瘦肉的三層肉。
2.茶水或酒:三、五、七、九或十一小杯。
3.食品:可準備平常方便準備食用的乾貨零食等。
4.水果:每一種水果的數量需為單數,另外民間也有一說不能拜香蕉、李子及梨子,因為在台語中諧音近似「招、你、來」,據說會把好兄弟叫進家裡。
5.物品:臉盆、新毛巾,讓好兄弟可以梳洗一翻,打理自己。
6.紙錢:分別準備普渡公的金紙、好兄弟的銀紙各一份。
7.線香、祭旗。
8.鮮花兩束。

現在隨著社會發展,對於祭品的要求不再麼嚴謹,亦可簡化為食物、物品、紙錢、香、祭品、鮮花即可,有盡到「招待」的心意即可。
 
普渡進行流程
(圖片來源:flickr@Rick Chung)

1.以三牲、四果祭拜普渡公、神明與祖先。
2.準備臉盆、毛巾、牙膏、牙刷、梳子、肥皂等清潔用品請好兄弟梳洗。
3.戶外祭拜好兄弟,每一樣祭品都要插香表示誠心與供養。
4.燒更衣紙錢,好兄弟替換衣物的意思。
5.下午五時後在廚房準備六道菜、飯、湯拜地基主。
 
普渡禁忌
(圖片來源:flickr@slayer)

1.下午兩點前與晚上七點過後禁止祭拜。
2.不可以拜已經開封或是吃過的食物。
3.魚類、雞肉須保持完整不切,豬三層肉要相連。
4.拜好兄弟的供桌不能放在屋內。
5.在祭拜時也不能說保佑的話及自己或是家人的姓名等等。
6.除了香蕉、李子、梨子外也忌拜芭樂、番茄等不用吐籽的水果。
 
看完這些提醒之後,對於怎麼「普渡」是否更有觀念了呢?其實記不起來也不需過分煩惱,保持尊重、開放的心情,有盡到「招待」的心意就可以囉。

圖片來源:Mezanurrahman
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

延伸閱讀

網友點評

關於作者

作者頭像

Hsun

“The World is a book, and those who do not travel read only a page.”

-St. Augustine
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!