秋高氣爽騎車去,全台唯美自行車道特蒐!

秋高氣爽騎車去,全台唯美自行車道特蒐!

親愛的,來場時速15公里的散步吧

九月 04, 2017 菲妮續
隨著國人日益注重健康,近年來興起一股單車風潮,也讓各地的自行車道如雨後春筍般冒出,由網路溫度計調查全台五大自行車道,周末,一起來享受兩輪之旅吧!

詳細介紹

還記得小時候除了走路之外,騎著小小風火輪就覺得自己是速度飛快的小火車;上學通勤,嘴裡咬著早餐、背包在後方隨風飛呀飛,深怕一慢就要遲到地拼命踏著踏板前進;如今,自行車成了休閒生活的一部分,讓不少景點都有了新的玩法,像是石門水庫、黃金水岸,感受著迎面來的微風與四周如電影般呼嘯而過的畫面,無論是親友還是情人都能一起感受這與眾不同的浪漫喔!快來用時速15公里的方式,再次體會台灣這美麗的寶島。金
 
淡水金色水岸自行車道
(圖片來源:LiaoWS)
淡水以美麗的夕陽聞名,而當這片金黃照映到水岸邊時,還有個優雅的名字「金色水岸」,這一條自行車道從關渡宮附近的中港河入口開始,沿著河岸到達淡水老街,僅10公里的長度多半架設木棧道,讓大人小孩都能共享騎乘樂。沿途經過紅樹林捷運站,地上鋪設拼貼的自行車圖案、牆上則掛著學生畫作,隨處可見的白鷺鷥與招潮蟹穿梭紅樹林間,在夕陽西下時,坐在棧道上靜靜欣賞美景,也是淡水的一種行旅態度。
 
石門水庫自行車道
(圖片來源:桃園觀光旅遊導覽網)
身為台灣主要水庫之一的石門水庫,洩洪時的磅礡震撼總吸引不少遊客前往,除了開車一探石門水庫,橫跨大溪、復興、龍潭與新竹關西,佔地遼闊的水庫區也設置了自行車道,從坪林收費站開始,沿後池堰環湖而行,將湖光水色盡收眼底,秋季也是賞楓的秘境之一,在秋紅景致中悠閒環湖,也是一種浪漫。
 
雅潭神自行車道
(圖片來源:台中觀光旅遊網)
台中由鐵路改造的自行車道,除了著名的東豐自行車綠廊之外,這一條橫跨大雅、潭子、神岡三區域的「雅潭神自行車道」也是由臺灣鐵路管理局神岡線鐵路改建,從潭子區中山路起一路到大雅區忠義里的中科腹地,全長14公里的平緩坡度,適合親子騎乘。另外,這裡也有全國首座自行車專用路橋「崇德路自行車專用路橋」,讓車友安心通過車來車往的交通要道。
 
後壁白河米蘭蓮花自行車道
(圖片來源:台南市政府觀光旅遊局)
夏天的白河可以賞荷花,秋天則能賞台灣欒樹,這條「後壁白河米蘭蓮花自行車道」,沿著南89線,一路從白河區詔安里到蓮潭里,每逢秋季台灣欒樹結紅色果實時,綠中竄出的火紅令人驚艷。順騎還能探訪後壁土溝社區體驗農村藝術,一窺農村的優雅風光之美。
 
阿公店水庫自行車道
(圖片來源:高雄旅遊網)
位於大高雄燕巢區的阿公店水庫,可是有著傲人的美景與許多全台第一的記錄呢:全台第一的防洪與灌溉多功能水庫,還有全台僅有的牽牛花式豎管溢洪道景觀、更是第一座環水庫自行車道,騎乘單車欣賞小岡山美景,漫步在竹林果樹間,享受自然的芬多精,趁著夕陽西下,暖暖的金色陽光灑在水庫上,更有一種夢幻之美。
 
北濱自行車道
(圖片來源:宜蘭勁好玩)
又稱作「宜蘭濱海自行北線」的北濱自行車道,是一條沿著海岸而行的車道,起點自東港榕樹公園往北,經過永鎮海濱公園到竹安河口,長度約14公里,除了適合騎車,也能沿著自行車道健行,欣賞沿途風光。車道兩旁種植白色的文殊蘭、台灣野百合、海檬果等植物,一邊騎車一邊賞花,分外愜意。最特別的是沿途還有小路能通往海灘,欣賞遼闊的太平洋。
 
瑞北-富源舊鐵道自行車道
(圖片來源:花東縱谷國家風景區)
全長僅9.7公里的「富源舊鐵道自行車道」,從瑞北鐵馬驛站出發,沿著舊鐵道的自行車道,是屬於純樸農村與鐵道之旅。行經馬蘭鈎溪橋時,可看河岸風光,平緩的坡度適合新手或全家大小騎乘。
 
秋高氣爽,何必靜靜賞玩美景,雙腳踏著踏板、用比散步再快一點點的速度,玩出不一樣的細膩景致,體驗旅行另一種美好。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!