手搖飲的極致五感【手作功夫茶】三代店

手搖飲的極致五感【手作功夫茶】三代店

【手作功夫茶】細膩講究的飲茶功夫

八月 30, 2017 菲妮續
我們常說,「究功夫、究厚工」功夫,是一項技藝最精隨用心之處,更代表這領域中的佼佼者,【手作功夫茶】即是如此,致力於茶葉功夫,希望將每一杯端出去的茶,都能讓客人感受「細膩」、「用心」,不僅是一杯茶飲,更是一杯有溫度的故事。

詳細介紹

茶,世界三大飲料之一,從生嚼茶葉到煮成茶飲,「泡茶」就像泡咖啡一樣,茶葉本身的採摘、曬製、烘乾、揉捻、發酵等,都會影響一杯茶的好壞,再者便是「煮」的功夫。茶王陸羽的《茶經》,講究技藝、注重情趣,要「茶、水、火、器」"四合其美",每個環節皆是功夫,少一分則淡、多一分則過。日本茶道也是如此,優雅專注於手中那杯琥珀色茶湯中,是經年累月的細膩與用心堆壘成扎實的功夫。
 

台灣過去盛產茶、外銷茶,這般被稱為「黑金」的葉片,或來自阿里山的青茶、或陳香濃郁的烏龍茶,抑或回甘餘韻的高山金萱,都化作【手作功夫茶】的基底;扎穩馬步、擺出氣勢的主人公─阿寶,正代表著茶藝「功夫」的深厚,也代表在飲品市場中的用心,不怕其他對手「放馬過來」。
 
▲看板上以原料作為選擇方式
 
打破手搖飲的點餐模式,【手作功夫茶】從食材下手,將「原料類別」分類,原茶、青梅、翠玉鮮綠、新鮮檸檬、宇治抹茶、可可、芋頭等,先選基底再選調理方式,透過選擇過程,更能找尋真正想喝的「那一味」。而點綴茶飲的精髓是調和蜂蜜,蜂蜜中的香氣與甜味,更勝砂糖。
 
▲以「五感」方式,打破對飲茶店的觀念
 
有別於市面大同小異的飲料店,【手作功夫茶】第三代店以「五感」為主軸,當帶著一身口乾舌燥來到門市,耳畔傳來一聲「喝茶喔~」的迎賓招呼語,同時映入眼簾的是低調的黑佐以空心磚,塑造成全新輕工業風。尚未點購,店員還會如同奉茶,送上小杯試飲,沁涼了舌尖,一旁還有培茶籠設計,讓金萱茶香氣竄入鼻腔。
 
▲功夫茶王耗時三個月時間才研發完成
 
強調「功夫」的【手作功夫茶】最經典的招牌是功夫茶王,嚴選台灣高山金萱,採用獨特工法低溫萃取,看似金黃清澈茶湯卻富含層次,前調茶香十足,入喉後熟韻回甘,順口不澀。與其他茶飲不同的是,這一款茶以包裝瓶方式販售,上班族、學生都能輕鬆帶著走,並且重複利用,達到環保功效。
 
▲台灣限定版的青梅飲
 
帶有酸甜口感的青梅系列也是推薦,嚴選梅鄉─信義鄉的梅子,遵循古法釀製過程,需經過靜置120天,才能保留青梅的香氣、去除澀味。這款「在地」的茶飲,更是台灣限定款。
 
▲寒天晶球酸中帶甜
 
不僅重視茶品質,更有結合口感的飲品,像是帶有茉莉花香的「翠玉鮮綠」搭配寒天而成「寒天晶球柚惑」,加入Q彈爽口的寒天,80%的食物纖維,當成珍珠的替代品吃下去零熱量無負擔,與葡萄柚在混和茶香與蜜香之後十分契合,豐富的維他命C與膳食纖維還可以有飽足感,喜歡寒天的人不可錯過。
 
▲很有兒時味道的老鄉冬瓜
 
喜歡來點傳統的,「老鄉冬瓜」很有兒時夏日的味道,將冬瓜原片熬煮,與檸檬汁一搭一唱,譜出「那些年,消暑的舌尖記憶」。
 
▲濃郁的鮮芋頭拿鐵
 
另外,嚴選大甲芋頭,並將其蜜釀後打成泥的「鮮芋頭拿鐵」,與鮮奶分層成美麗的二重奏,攪拌均勻後,入口的依舊是芋頭香而綿以及奶香濃郁般口感,令人回味無窮。
 
▲就口喝才能品嘗到雙重滋味
 
加入創意的,有這款「瑪奇朵」,選用正欉鐵觀音作為基底,特製的鹹奶泡帶有微微甜味,2公分的厚度帶來雙重口感,而這杯飲品的享用方式也很特別,建議拿小刀切開封口,直接就口品嘗,才能在濃郁之後,竄進一股鐵觀音的清流之味。
 
▲宇治抹茶濃而不膩、香而不澀
 
除了中式茶之外,也有來自日本宇治的抹茶,「宇治抹茶拿鐵」,與光泉鮮奶分成楚河漢界的對立面,融合後卻結合兩者的優點,不過分甜膩的滋味,越喝越順口。
 
▲高壓茶,喝得出茶香餘韻
 
【手作功夫茶】不僅在茶上下功夫,店內還設有一台萃茶機,和咖啡機的概念相同,以壓力萃取方式將茶包內的茶高壓快速「煮」出來,再放入冰塊沖涼。
 
▲與服務人員玩遊戲,還有機會吃到琥珀珍珠
 
茶飲有深厚底子的【手作功夫茶】,為了讓客人等候不無聊,還有小桌遊疊疊樂或是和服務人員比大小玩遊戲,藉此拉近與消費者之間的距離。
 
俗話說:「台上一分鐘、台下十年功。」檯面上的一杯茶,都是【手作功夫茶】耗費十多年深耕、研發,希望將茶品的精神到服務,帶給飲者全新感受,不只喝好茶的人越來越多,國外也能喝到台灣的好茶。
 
【相關資訊】
店家名稱:【手作功夫茶】
店家地址:台中市五權西路二段706號
店家電話:04-2386-0555
營業時間:10:00~22:00
粉絲專頁:https://goo.gl/98wHtk

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!