不只有阿里山!來「嘉」玩藝術更有趣

不只有阿里山!來「嘉」玩藝術更有趣

來嘉義賞玩裝置藝術,一場藝術與旅人的無聲對話

八月 21, 2017 菲妮續
嘉義不只有雞肉飯與阿里山,還有許多的裝置藝術,代表著嘉義人的生活點滴,透過裝置藝術,拉近旅人和藝術之間的距離,也讓人對這座城市多了一分與眾不同的見解。

詳細介紹

提到嘉義,你會想到什麼?阿里山?東石漁港?還是近年因為棒球而風靡的檜意生活村,許多人到嘉義大多都是匆匆一撇,但如果你仔細觀察,會發現這座城市處處充滿著裝置藝術,無論是嘉義市內的「森林之歌」,抑或布袋海景公園,高聳的玻璃高跟鞋,每一座藝術不僅代表著創作者對於工藝的細膩,有一些更透過嘉義居民的生活物品,加強「人」之間的聯繫,就像一場無聲對話,來吧、來「嘉」看藝術、玩藝術,感受不同的嘉義風情。
 
【森林之歌】─木材之都的璀璨星星
▲(圖片來源:嘉義市政府

嘉義,又為「木材之都」早在日治時期便從阿里山運送大量木頭。藝術家王文志老師運用林務局提供的木材、鐵軌、黃藤與石材等元素,打造嘉義市林業廊帶中的「森林之歌」,設計來源為高聳神木與阿里山火車,將條狀木頭環繞主體,就像直通雲霄的神木;銅材編織圓頂,透露和煦的陽光抑或溫潤的月光,讓旅人們可觀星仰月,夜間點上燈光後,更是嘉義市中的一顆星。
 
地址:嘉義市文化路林森西路地下道旁
 
【月影潭心】─觀星賞月的夢幻藝術
▲(圖片來源:IG@zxcv90397

坐落於嘉義市東郊山仔頂附近,古稱「紅毛埤」的蘭潭,是嘉義地區自來水主要供應源,相傳此埤由荷蘭人所鑿,才稱為「蘭潭」,同樣為王文志老師的創作,不同的是,以鋁片編織的縷空主題為結構,打造如鳥巢般的作品。以「月影潭心」為主題,「月影」代表「泛月」美景,「潭心」則是湖水漣漪波紋。除此之外,更融入嘉義「桃城」古名,將鳥巢上半部呈現桃子狀、側邊樹槽如火雞尾端般矗立,又像嘉義著名小吃「火雞肉飯」。夜間燈光設計四段變化,無論白天或晚上,皆有著不同風情。
 
地址:嘉義市鹿寮里紅毛埤187號之4
 
【愛溪口秘密通道之夢幻花園】─大玩傳聲藝術
▲(圖片來源:IG@una55555

社區瘋彩繪,不過在嘉義縣溪口鄉的溪東社區,讓藝術不再只是平面而是讓人可以「玩」!鄉公所結合駐鄉藝術家、社區志工與學校,將社區的「愛溪口秘密通道」中打造「夢幻花園」,藝術家房耀忠在花園內設置大型傳聲筒裝置藝術,愛玩客要穿過水管才能看到繽紛的裝置藝術。像小時候用紙杯做傳話筒,一人站一邊,對著水管說話,就能聽到另一端的人發出的聲音,聲音渾厚有回音,十分有趣。
 
地址:嘉義溪口鄉中正路134巷內
 
【日常】─嘉義縣民的日常生活
▲(圖片來源:嘉義縣文化觀光局

螺絲起子、娃娃,你的生活物件,也或許是我日常的一部分,由香港藝術家梁美萍設計,運用亞洲多國土磚組成一間玻璃民屋,並在玻璃磚內放入嘉義縣民的物件,一方面呈現亞洲土地的聯合質感,另一面則展現嘉義縣民的喜好,與生活點滴。
 
地址:嘉義縣朴子市太子大道上
 
【天木】─貫穿嘉義的23.5°北回歸線
▲(圖片來源:嘉義縣文化觀光局

若是搭乘高鐵往來嘉義的旅人,都能看見依偎在高鐵旁的這座高聳「神木」─天木,藝術家王文志老師作品之一,將高鐵嘉義站與家己人公園附近區域,假想為嘉義縣大地縮影,以北緯23.5°的北回歸線,經過嘉義神木、平原為原點,運用自然元素、造型結構等,活化出與大自然相同步調的共感空間。夜晚閃耀的天木,也標現出北回歸線城市的地域位置。
 
地址:嘉義縣太保市高鐵站旁(家己人公園)
 
【高跟鞋教堂】─少了Happy Ending的童話故事
▲(圖片來源:嘉義縣文化觀光局

被夕陽映照著發紅的海平面旁,一只閃耀著湛藍光芒的高跟鞋相當吸睛,這座被金氏世界紀錄認證「以鞋子為造型的最大建築物」,是布袋海景公園中最大的裝置藝術,結構採用1269根鋼架組成,貼上320片玻璃,讓不少女孩進入這座童話故事中的美麗教堂。不過構思背景卻有些悲傷:早期雲嘉南濱海地區流行烏腳病,有位年輕女孩在結婚前夕因為病情惡化,截去雙足,也截斷婚姻。「高跟鞋教堂」希望女孩能夠「翻轉貧窮、走出幸福」,就算無法穿上高跟鞋踏上婚姻,也能踏出屬於自己的幸福。
 
地址:嘉義縣布袋鎮海興街6號
 
下次來嘉義時,可別只是去那些「長青」的景點,將眼光放近一點點、腳步拉遠一點點,用心感受藝術與生活之間的對話。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!