世界最美五座橋,台灣之光有亮點

世界最美五座橋,台灣之光有亮點

英國建築雜誌嚴選全球最棒五座橋,張哲夫建築作品入選

八月 03, 2017 菲妮續
英國線上建築媒體WorldBuild365介紹全世界設計優選的五座橋,其中,台灣建築師張哲夫設計的東和鋼鐵行政中心空橋也入選,其他包括法國、伊朗、中國也各有特色橋入選。

詳細介紹

建築,雖不比自然之美,但其工藝技法卻必須耗時數十年、眾人之精華才能完成,每一件作品都是建築師精心之作。英國線上建築媒體WorldBuild365介紹全球五座設計極佳橋,ShareLife邀您一同欣賞,鋼筋的力與美結合。
 
▲台灣-東和鋼鐵行政中心空橋張哲夫建築師事務所提供)
 
五座橋中,唯一沒有對外開放,亦非作為觀光橋用的「東和鋼鐵行政中心空橋」,是台灣建築師張哲夫2012年設計完工的作品。這座連結行政大樓與工廠的空橋,靈感來自於現場可見鋼材,以「根植大地」的建築理念,讓它融入周遭環境,同時展現樸實精簡之美。
 
▲雙螺旋設計,加強橋的強度與支撐點(張哲夫建築師事務所提供)
 
由下往上看,可以看到作為橋支撐點的雙螺旋設計,彎曲的鋼鐵包覆步道,讓空橋成為隧道般空間。
 
▲宛如隧道般的空橋,是英國線上建築媒體/Worldbuild365介紹全球設計最佳的 5座橋之一(張哲夫建築師事務所提供)
 
其實,這不是張哲夫第一次獲獎,74歲的他畢業於成功大學建築系、大紐約普萊特學院熱帶建築碩士,不僅在紐約和兩岸都是極富盛名的資深建築師,「國立台灣美術館」、「明尼蘇達克美術館」、「清水休息站」等都是他的作品,另外,他設計的台北捷運「大安森林公園站」更榮獲「2015全球卓越建設獎」。
 
▲法國-米勞高架橋(Millau(圖片來源:Pixabay
 
由英國設計師佛斯特(Norman Foster)設計,橫跨峽谷的斜張橋,是世界上最高的橋梁,也是世界第22高的橋面,2004年完工開幕時,就被譽為「有史以來最偉大的工程成就」之一,並獲得2006年傑出結構大獎。
 
▲雲霧中的米勞高架橋(圖片來源:Pixabay
 
這座橋是為了解決巴黎到西班牙的壅塞問題,當時設定四條路線,包括沿著山谷、穿越山谷等,最終還是以橫跨山谷為最佳路徑。現在的米勞高架橋不僅有最高橋墩,也超越艾菲爾鐵塔,成為法國最高建築物。
 
▲中國-張家界大峽谷玻璃橋(圖片來源:Pixabay
 
俗話說「九寨溝看水、張家界看山」群山峻嶺的張家界,不僅是武俠小說中常出現的場景,更是不少電影最愛拍攝場地,除了自然景觀,其「張家界大峽谷玻璃橋」被譽為世界上最高、最長玻璃橋,長430公尺、寬6公尺,橋面離谷底高300公尺,懸掛在峽谷中,縱然有「輕功草上飛」一身好功夫也得渾身是膽,才能不腿軟走過。
 
▲橫跨峽谷的玻璃橋,走過去需要勇氣(圖片來源:Pixabay
 
最大遊客量為800人的「張家界大峽谷玻璃橋」,是以色列建築師渡堂海(Haim Dotan)設計也是全球第一座玻璃為主受力結構的大型橋梁,加上開幕時,有世界之長、世界最高等十項「世界之最」等紀錄,也讓它成為國際橋梁典範。
 
中國-長沙幸運扭結橋(圖片來源:荷蘭NEXT 建築師事務所官網
 
靈感來自傳統繩結藝術的「幸運結人行大橋」,長185公尺、高24公尺的新型鋼鐵步行橋,跨越龍王港河。以休閒、生態、旅遊活動為主的鐵橋,結合傳統與現代。
 
▲象徵好運的幸運橋(圖片來源:荷蘭NEXT 建築師事務所官網
 
NEXT 建築師事務所表示「幸運結不只是兩座河岸之間的橋樑和連結,更象徵好運氣和繁榮。」
 
▲伊朗-德黑蘭自然人行天橋(Tabiat Pedestrian Bridge)(圖片來源:Photos of Iran
 
位於德黑蘭的自然人行天橋是伊朗最大的人行天橋,建築師阿拉汗是名女性,設計天橋時僅26歲,卻讓這座橋成了當地人最愛去的休憩場所之一,連結兩個公園的天橋,長270公尺,包含三層結構,以及彎曲步道,是一條與車道完全分離的人行道。
 
▲橋下有咖啡廳,可在花叢中感受自然氣息(圖片來源:Photos of Iran

「Tabiat」是波斯語中的「自然」,有許多條路徑可以通往花園。橋下也設有咖啡廳和餐廳,上方則是寬闊觀景台,可以當作公共演出場所。
 
這五座建築經典,不僅拉近土地兩岸的距離,以人為主的人行天橋,更打破了刻板冷硬的映象,讓橋與周邊自然、生活環境融為一體,再次展現建築的藝術。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!