獨一無二的神秘黑色古堡【法義風味人文餐廳】

獨一無二的神秘黑色古堡【法義風味人文餐廳】

在浪漫的歐式古堡中,品最純粹的浪漫【法義風味人文餐廳】

八月 01, 2017 菲妮續
想看古堡何必遠赴歐洲、亦不用登遠山,在喧鬧都會區中,有座絕世而立的黑色古堡【法義風味人文餐廳】,堅持用天然食材滿足挑嘴的饕客;而當夜晚時分,柔美的鋼琴聲響起時,那一句「我願意」,讓【法義風味人文餐廳】25年來,見證不少幸福誕生。

詳細介紹

▲飄著歲月感的【法義風味人文餐廳】

黑色而低調的城堡外觀,讓人忍不住想窺探【法義風味人文餐廳】的真面目,這間已飄香25年的餐廳,是許多老台中人關於「幸福」的回憶。不選擇在喧鬧的大馬路上,而是鬧中取靜的小巷弄,老闆娘說:「希望給客人一種優雅幸福感、在綠樹伴隨下,更顯得從容自在。」隱身在此,讓不少饕客有「尋寶」的樂趣,拐個彎,猶如都市桃花源,便是【法義風味人文餐廳】最佳寫照。
 
▲【法義風味人文餐廳】希望寬敞空間帶給客人舒適感

推開門,西式沙發和酒櫃,搭配磨石子地板,歲月感更大於中西合併的意味,仔細看,這地板上還留有921地震的痕跡。舒適的用餐空間,卸下心防、挑起的是飢腸轆轆的食慾。
 
▲在黑色古堡中用餐,顯得格外浪漫
 
有別於一般磚牆,【法義風味人文餐廳】採用煤灰壓縮成防火磚,不僅材質防火,外型也呈現少見的黑色,與紅色桌布形成視覺上的刺激,老闆娘Julie說:「希望帶給客人的不是吵雜,而是一種舒適與自在。」
 
▲晚上七點會有鋼琴現場演出
 
▲內裝走典雅高貴路線

▲不少新人在此許下一生的承諾

白日用餐,有種獨立於世的感覺,而夜晚的【法義風味人文餐廳】,才正是高潮的開始,外觀點上幾盞燈的古堡,更多了種迷幻浪漫,餐廳內傳來陣陣鋼琴聲,晚上七點的鋼琴表演,除了固定曲目外,也可以點歌單上的歌曲,不過更多的是,緊張的男生為「終生大事」做準備用,曾經有水電工為了求婚,來這邊練習《童話》,也有醫師花了一個月時間來這邊偷偷練習,只為給另一半一個永生難忘的過程,無論是追求浪漫就自學自彈,或是提前和店家溝通,請鋼琴老師特別演奏,【法義風味人文餐廳】「燈光美、氣氛佳」的氣氛下,超過200對新人在此協定終身。
 
▲沿著樓梯上去,牆上還有不少老照片,增添歷史氛圍
 
▲二樓的半露天空間並不開放用餐,但走上去體會一下,也有不同的異國風情
 
除了一樓之外,順著樓梯旋轉而上,老闆娘說,也曾經有求婚的橋段,讓女生順著樓梯上的紅地毯走著,剎那間就想像自己是公主,走往幸福的天梯。二樓規劃著較隱密的包廂空間及戶外花園,宛若歐式風情的平台,也曾讓《少年Pi的奇幻漂流》劇組人員,忍不住上來飲酒、聊天呢。
 
▲慢烤櫻桃鴨佐陳年香醋
 
▲卡薩迪拉起士餡餅
 
典雅而高貴的【法義風味人文餐廳】,料理也不馬虎,不用半成品,不用雞粉、不用味精,而是堅持手做精神。結合本土在地食材,做出歐式風味的【法義風味人文餐廳】,雖然不定時更換菜單,但每一道菜都是經典。商業午餐主打高CP值,湯品、飲料採喝到飽,另外,為了保持新鮮感,約10天換一次菜單,讓每次到訪的饕客都有新鮮感。

▲招牌脆皮酸菜德國豬腳佐黃芥末汁
 
像是「招牌脆皮酸菜德國豬腳佐黃芥末汁」,豬腳先用香料醃過後蒸軟,再將表皮炸得香酥,外脆內軟的口感,從開店以來穩坐冠軍寶座。
 
▲人文薈萃豪邁肉排大拼盤饗宴
 
▲白蘭地煎烤美國穀飼冷藏菲力牛排
 
想大口吃肉,則不妨來一份「白蘭地煎烤美國穀飼冷藏菲力牛排」或「人文薈萃豪邁肉排大拼盤饗宴」集結羊肉、雞肉以及牛肉的拼盤,三種嗜肉願望一次滿足。
 
▲白酒烹調香草植物海鮮大拼盤饗宴
 
▲白酒鮮烤厚切海魚佐檸檬奶油醬
 
▲香蒜奶油烤龍蝦 +蜜烤功夫半雞
 
海鮮部分則有「白酒烹調香草植物海鮮大拼盤饗宴」、「白酒鮮烤厚切海魚佐檸檬奶油醬」以及「香蒜奶油烤龍蝦+蜜烤功夫半雞」等可選擇,特別嚴選加拿大波士頓龍蝦,手臂長的活跳跳龍蝦在水族箱中,料理後鮮甜有彈性。
 
▲法式煎烤香蒜薄荷羊肩排
 
▲燒烤芥末羊排佐義大利麵
 
喜歡吃羊的饕客,不妨也可以試試【法義風味人文餐廳】的羊肉料理,沒有過重的羊騷味,吃起來軟嫩中帶有些許烤過後的焦香。
 
▲法式蜜烤功夫全雞
 
如果用餐的人數較多,這烤全雞也是極為推薦,以蜜烤方式製成,油亮如焦糖色的外觀,切開後細嫩的肉質,適合全家共享。
 

宛如中古世紀的黑色古堡,【法義風味人文餐廳】重視餐點及服務品質,無論是過生日、紀念日或是求婚,都可以在訂位時提出需求,免費服務,對【法義風味人文餐廳】來說「服務為基底、菜色為輔」走過25個年頭,「自己的配方、自己的歷史、自己的堅持」老闆娘Julie如是說,這間「有溫度」的店,也是「幸福」的代名詞。
 
【相關資訊】
店家名稱:【法義風味人文餐廳】
店家地址:台中市西區大仁街1號
店家電話:04-2310-5577
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
粉絲專頁:https://goo.gl/MsngiR
 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!