風災後清潔不可少 安全健康才報到

風災後清潔不可少 安全健康才報到

颱風走了「五」注意 居家環境好,生活沒煩惱

八月 01, 2017 菲妮續
颱風過後,清潔少不了,無論是居家環境的整理、財產盤點清損,都必須注意做好功夫,五個小撇步,讓你風災後清潔沒煩惱。

詳細介紹


尼莎、海棠颱風接力,許多人都知道颱風來臨前要做好防護,但風災過後,面對滿目瘡痍的家園,清潔工作更是要做好,五招在手,從外到內做好居家環境維護,保持身體健康。
 
▲多一層保險,多一層防護
颱風過後,因大雨夾帶著土石、泥沙,總讓不少騎樓、店面充滿淤泥與垃圾,清理時一定要穿著雨鞋或防水長靴,並配戴口罩、手套等,避免直接接觸這些廢棄物,以免皮膚受傷,感染破傷風、鉤端螺旋體病等傳染病。
 
積水要清除、髒水需煮沸
大雨過後,排水設施可能因為垃圾而堵塞,戶內外容器也會因為積水孳生孑孓,增加登革熱感染風險,所以要清除積水、雜物,並洗刷器具,沒有使用的空器皿應該處理好丟棄。
 
另外,大雨會讓原水濁度上升,自來水公司往往會用更多的「氯」進行消毒,飲水前建議先煮沸,再打開蓋子煮3至5分鐘再飲用。
 
清水清理第一步,災後消毒免不了
整理完大型家具、淤泥與垃圾後,可以再用漂白水、酒精等稀釋後,擦拭家具、廚具與餐具,達到消毒效果。若是家裡有蓄水池也都要清洗消毒乾淨,預防傳染病以及病媒蚊孳生。
 
停電注意,食物保存不佳要取捨
颱風期間,可能會因為雷擊、狂風太強等因素,導致停電,若發生停電,要注意冰箱內的食物,包括保存溫度、保存狀況,風災後清點時,散發出異味或明顯不能食用都要丟掉,食物也盡量煮熟避免生吃。
 
財產泡水別擔心,自立自強有方法
天災造成的財物損失,民眾可在清掃家園前,先將整體環境、受損物品、家電等拍照存證,在颱風過境後30天內,帶著受損清單與證明文件(受災財物照片、原始取得憑證、保險公司鑑價損失資料或受損財物修復後取得的統一發票、收據等)向當地國稅局報備災害損失,並申請減免稅捐,若有不清楚的部分,都可以撥打0800-357-666,國產署免費服務電話,降低風災帶來的損失。
 
五撇步保護環境、自家健康與個人財產,風災過後的清理雖然讓人煩惱,但平安無事才是最重要的。

圖片來源:Pixabay
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!