爽脆多汁的爆漿牛奶─【卓蘭新興梨】

爽脆多汁的爆漿牛奶─【卓蘭新興梨】

「梨」人心上捧,【卓蘭新興梨】農民的雪白色瑰寶

七月 14, 2017 菲妮續
梨,自古以來便作為水果、食療補身之用,談到梨子的故鄉,不外乎台中東勢以及苗栗卓蘭,七月為高接梨盛產期,而卓蘭面積高達1200公頃,更是新興梨代表鄉鎮,夏季來上一顆冰涼爽脆的梨子,十分消暑。

詳細介紹

「孔融讓梨」的故事,許多人早已耳熟能詳,其實,梨子早在周朝詩經就有記載:「古代原生種稱為『褵』,人工種植的稱為『梨』」,早年由中國華南地區引進台灣種植,如今,這肥美飽滿的梨子,是台灣主要經濟果樹之一,品種包括高海拔的世紀梨、新興梨、豐水梨;低海拔則以橫山梨、鳥梨為主。不過低海拔的梨子甜度及果肉品質都較差,1970年代以後,發展出「高接梨」技術,將豐水梨、新興梨「移」到低海拔,除了台中東勢、苗栗卓蘭也成為「梨鄉」的代名詞。
 
卓蘭─梨子的故鄉

沿著台三線一路向南,不少梨農展出各家自豪的梨子,吸引饕客購買。卓蘭鎮為坡地地形,日照充足、通風良好等條件,全區梨園皆以套袋栽培,加上以牛奶、黃豆餅等有機肥取代化學肥料,故生產出甜份、風味以及安心俱佳的新興梨。
 
卓蘭鎮的新興梨來自海拔850公尺、無汙染的高山果園,產季分為兩個時節,高接梨為七月上旬到八月中旬;若是種植於高海拔地區,則須要等到九月中旬或下旬之後才開始採收。採原產地直送的卓蘭新興梨,表面平滑精緻、肉質清脆爽口、多汁香甜,又被稱為「爆漿牛奶」,每每進入夏季時,便可看到滿山如小白雪般的套袋梨子,等待收成。
 
營養價值

這鮮嫩多汁的梨子,被譽為「天然礦泉水」,中醫界認為,梨子能生津止渴,加上含果膠,這種可溶性纖維,還能降低膽固醇。
 
另外,梨子富含蛋白質、維生素以及鐵、鈣、膳食纖維等,還能促進食慾、幫助消化,是水果中的聖品。也因為營養豐沛,故不少人會在喉嚨痛、感冒時,食用新鮮梨肉,來舒緩症狀。
 
如何挑選

黃褐色的梨子,果點較粗、果實也較大,而品質優良的新興梨,除了果實結實飽滿,果皮顏色也要均勻,摸起來光滑細緻。重量也是選購考量,重量越重,代表水分越充足飽滿。
 
由卓蘭鎮農民悉心種植的高接新興梨,宛如一顆顆雪白色的瑰寶,在夏、秋之際,滿足更多食客對水果的渴求。

購買頁面:卓蘭新興梨

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!