吃對芒果好健康【六龜金煌芒果】

吃對芒果好健康【六龜金煌芒果】

樹上的太陽,專屬夏天滋味【六龜金煌芒果】

七月 07, 2017 菲妮續
夏天盛產的芒果,是許多人兒時回憶,無論是傳統嬌小的土芒果、「在欉紅」愛文,或是甜度頗高、分量豪邁的金煌芒果,這一顆顆「樹上太陽」不僅甜美,更是營養價值頗高的水果。

詳細介紹


芒果,又稱「檬果」、「杧果」,原產於北印度和馬來半島,經過改良後,在泰國、中國、菲律賓、台灣等國家都能看到這肥美的「樹上太陽」,其中,台灣譽為「芒果王國」,其品質世界之冠。夏季正是芒果盛產季,無論是切成一塊塊,抑或放置冰品上、淋上煉乳,都讓人大快朵頤。
 
台灣芒果種類非常多樣:土芒果、金煌、愛文、凱特、黑香、紅龍等,有趣的是,金煌並不是引進品種,而是由高雄縣六龜鄉果農以懷特為母本、凱特為父本培育而成,因為果實肥大、甜度極高幾乎不帶酸味,更是芒果冰、芒果牛奶的主力。
 
六龜,金煌芒果的故鄉

位於屏東皮平原與中央山脈丘陵交會地的六龜區,土壤富含沙質、排水性佳,加上環境濕潤多雨、高溫,適合金煌芒果生長,果農一般會在幼果期提早套袋、減少藥劑噴灑,讓它成為最不受農藥汙染的品種,更能吃得放心。
 
來自六龜,一顆顆飽滿的金煌芒果,不催熟、不打蠟,經過測試,甜度仍達17度以上、肥碩果實更高達900克以上,是愛文芒果兩倍大,除了內需之外,更是外銷主力品種。
 
芒果營養多

許多人多半認為芒果太熱,不適合多吃,但其實芒果的營養價值頗高。
芒果含有果糖、葡萄糖讓身體能快速吸收、提振食慾,同時,含有豐富維生素A、C,顧眼之餘也可以減少人體氧化自由基產生,富含膳食纖維還能讓人排便順暢,不過若是敏感性體質或燥熱體質,則視情況食用。
 
保存方式

由於全熟的金煌芒果容易產生劣變,故摘採時約7~8分熟,是所謂的「硬熟果」,以低溫冷藏直送方式送達到消費者手中,須放置待金煌芒果熟軟,才是最佳的品嘗時機。熟成的芒果可以用紙袋或報紙包好,放置冰箱冷藏,增加冰涼口感。盡量不要使用塑膠袋,以免芒果因為濕氣而腐爛。
 
購買頁面:六龜金煌芒果

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!