Sharelife來去【彰化】走一圈!

Sharelife來去【彰化】走一圈!

【鹿港鎮篇】;一府二鹿三艋舺|貿易港口之都小吃文化Part1(中)

六月 29, 2017 Peter
參觀鹿港,走訪古蹟、景點領畧工藝之美外,品嚐各式美食更是不容錯過,精美、知識與口腹多重的滿足,滿載而歸。

詳細介紹

鹿港是台灣具有老街代表之一的景點,鹿港曾是臺灣中部的經濟交通樞紐,俗諺「一府二鹿三艋舺」,說明了鹿港當年璀燦的黃金歲月;文化古都的美名之稱【鹿港】,人會薈萃,商業繁盛,在清朝時期間世貿以港口通商之便利的地方,百貨充盈,經濟繁榮,飲食之美自然高人一籌。也因為如此,匯聚許多各地移民,帶來許多不同口味的鄉土小吃。參觀鹿港,走訪古蹟、景點領畧工藝之美外,品嚐各式美食更是不容錯過,精美、知識與口腹多重的滿足,滿載而歸。

▲【古街鳥來糖】

鹿港的老街,有一家賣著充滿古早味的「鳥來糖」,早期只有出現在廟會年節的小點心,老闆表示,遵循著古法的製作,以砂糖加天然的麥芽糖一起熬煮,不添加任何色素,然後再以竹籤串上鳥梨裹上這層天然的糖衣,等待冷卻變硬後,拿在手上品嚐我們不曾體會的甜蜜時代。


▲【鹿港脆皮雞蛋糕】

這家雞蛋糕是位於文開路與中山路交接處,一到下午的時段,總是排滿等候的人群;這一家味道絕對不一樣,秘訣就是;特殊道具!老闆本職的行業從事鑄鐵工作,因為太太想要創業雞蛋糕生意,老闆學以專業製作可愛的卡通模具。兩個造型一組,共有十多組,依序排列在烤爐上,按照時間順序,不斷地均勻翻轉烘烤,可愛的雞蛋糕就這麼出爐囉~

▲【台北小籠包】

彰化出了名!強打全手工包製的小籠包,每日精選長白頭大青蔥、青翠高麗菜以及每日嚴選的豬肉肥、瘦三比七的黃金比例,以順時鐘方向持續拍打攪拌而成,麵皮也是獨家首創的4C壓制發酵半發麵,使得小籠包皮薄勁韌、汁多味美,鹿港遊客每來必吃呢!


▲【健興糖仔店】

沒辦法回憶長一輩兒時的童年回憶,可以從50年代傳自如今的周邊零嘴,柑仔糖、柑仔冰、王子麵、麵茶粉、抽抽樂、洞洞樂...等等多種食品,以及玩具如:紙飛機、粘粘手...等,如果您想體驗更多古早味童年回憶不妨來一趟健興糖仔店。

▲【喜仕多水蒸蛋糕】
 
古早大蒸籠蒸蛋糕,是一般少見的傳統製法,蒸出來的口感綿密、低糖、低油脂的水蒸蛋糕口感綿密;鹹蛋糕、蔓越莓、芋頭香都是店裡具有人氣代表商品喔!來鹿港真的是可以吃到很多過去傳統的食物,時代會改變,但,食物與味到扔不會被引響。


圖片來源:彰化縣政府版
內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

Peter

我寫,故我在。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!