全台前10 名Instagram打卡點,美景就在身邊

全台前10 名Instagram打卡點,美景就在身邊

外國的月亮比較圓?外媒這樣看台灣的十大美景

六月 26, 2017 菲妮續
日本、韓國、泰國,這些國人最愛去的國家,不外乎有獨特的歷史文化以及瑰麗風景,但,外國的月亮真的比較圓嗎?英國旅遊網站《Culture Trip》列出「全台前10 名Instagram打卡點」,從北到南都有不同的風景值得一探究竟。

詳細介紹

十六世紀,葡萄牙人搭著船航向新大陸時,一見台灣之美,驚嘆說出「Ilha Formosa!」亦為「美麗」。而英國旅遊網站《Culture Trip》作者Ciaran McEneaney針對台灣旅遊,整理出「全台前10 名Instagram打卡點」,他表示,台灣有令人驚豔的海灘、特別的宗教場所、漂亮的國家公園,從人造到自然美景,都令人印象深刻。
 
西門町
▲繁華的西門町,從日治時期就是許多年輕人愛去的地方

若說全台北最厲害的景點在哪?Ciaran McEneaney表示「西門町」,聚集時尚、文青、以及年輕人的區域,不僅有來自世界的商店、精采的電影街,更有日治時代的古蹟。
 
▲西門紅樓的今昔之比(圖片來源:維基百科)

漫步在西門町街道,這裡也是台北市第一條指標性意義的徒步區,名字源於日治時期,日本以東京淺草區為基礎,在這裡設立休閒商業區,如今台北座、榮座已隨時間沒入歷史中,而八角堂則以「西門紅樓」為新名字,加入藝術家創意與假日市集,重新活化。難怪會成為Instagram名人造訪台灣最愛打卡勝地。
 
高雄美麗島捷運站
▲由日本建築師設計的美麗島站,有「祈福」之意

為高雄捷運紅線與橘線交會的轉乘車站,以1979年爆發的「美麗島事件」為名,由日本建築師高松伸設計,最著名的彩虹公共藝術品─光之穹頂則是由義大利藝術家水仙大師(Narcissus Quagliata)設計,不僅被美國旅遊網站「BootsnAll」在2012年時評選全世界最美麗的15座地鐵站第二名;2014年也入選國際知名新聞網站PolicyMic選出「讓紐約客只能夢想的全球8大最美地鐵站」第二名。
 
▲不定時會有燈光音樂秀(圖片來源:維基百科/Howard61313)

除了靜態觀賞外,光之穹頂也有定時燈光秀,光彩炫目的表演讓不少旅客駐足。另外,電視劇《痞子英雄》也曾經在這邊取景呢!若是搭乘大眾運輸來到高雄,不妨放慢腳步看看這美麗的光之穹頂。
 
墾丁
▲像青蛙的青蛙石(圖片來源:屏東觀光旅遊網)

提到墾丁,總讓人聯想「陽光、沙灘、比基尼」,其實,這位於國境最南端的墾丁擁有多樣化的自然景觀,柔細的白沙灣、廣闊龍磐大草原,以及著名的國家公園還有海洋生物館,無論一年四季,都能滿足1歲到99歲不同的感動。
 
▲人山人海的墾丁大街(圖片來源:屏東縣觀光局)

除了白天探訪自然景觀、玩玩水之外,夜晚,也可以散步到墾丁大街找美食,來自各地、各國小吃齊聚一堂,滿足完口腹之慾,就到海邊聽聽海濤聲,幻想自己如《海角七號》中主角,在浪濤聲中入眠。
 
中正紀念堂
▲見證不少歷史的「自由廣場」

自由、藍天與鴿子,讓人聯想到中正紀念堂,這裡有過學生們訴求的野百合、各式遊行,國家戲劇院與音樂廳外有學子們在這裡舞出青春,廳內則是來自世界各國的精湛表演,或靜或動都讓中正紀念堂充滿活力。

 ▲對稱的兩廳院是拍攝者最愛的畫面

以紀念「蔣中正」為名,其大殿堂內擺放著許多國民政府的舊歷史文件與物品,讓人一探古今,白天到黑夜不同的美以及對稱的建築,都讓不少外國旅客捕捉不少光景。
 
國立故宮博物院
▲館藏豐富的故宮博物院

若對藝術、古文物有興趣,則不容錯過「國立故宮博物院」為古代中國文物與藝術品最大收藏地,一年接待超過614萬人次,也是全球參觀人數第七多的藝術博物館。
 
▲翠玉白菜是故宮的人氣展覽品(圖片來源:維基百科/peellden)
 
前身是京兆地方(今北京)紫禁城外廷的古物陳列所,後併入國立中央博物院籌備處,最後在台北現址復院,目前廳內按照文物類別以編年方式系統性地陳設4,000餘件展品,器物類展件相隔半年至2年輪換一次,書畫和圖書文獻類展件則每3個月定期更換,著名的就是翠玉白菜和肉形石。
 
九份老街

提到九份,會讓人聯想到什麼呢?是篳路藍縷開山挖礦的故事?濃厚的日式風情,宛如宮崎駿筆下的《神隱少女》?還是那一顆顆彈牙可口的手工芋圓?這些都是九份的點滴。
 
▲從九份往山下望,可看見碧海綠山

順著蜿蜒山路,這熱鬧的九份老街從早到晚都沒有歇息過,有人吃芋圓、有人品茗,更多人是從山上眺望近山與海景,所以即便總是人山人海,但不少遠道而來的旅客總要親自一見它的面貌。
 
阿里山
▲阿里山小火車是五奇之一

阿里山五奇「鐵路、森林、雲海、日出與晚霞」,早在日治時期就以作為林場開發的阿里山,不僅是國人最愛去的景點,也是台灣之於國際最具代表性的景點之一。
 
▲奮起湖老街(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)

如果有本事早起的話,不妨搭乘小火車到祝山車站上面的觀景台看日出,待旭日東昇之後,再慢慢下山看高聳林立的神木,以及前往熱鬧的奮起湖,來份熱騰騰的奮起湖便當。
 
彩虹眷村
▲各式畫作皆出於黃爺爺之手

位在台中南屯區眷村干城六村春安路上,由高齡90多歲的老爺爺黃永阜一手繪出,差點因市府重劃區的關係拆屋,透過黃爺爺「神來一筆」在牆上、地上作畫,漸漸地連窗子、門、甚至是水溝鐵蓋都有爺爺筆下的痕跡,也讓眷村因此保留下來。

▲現場也販售不少彩虹商品

每到假日,彩虹眷村總會擠滿前來取景拍攝的人們,並不定期舉辦藝文活動,也有街頭藝人表演,豐富了這小小社區。
 
太魯閣國家公園
▲大自然鬼斧神工,造就太魯閣

身為台灣第四座成立的國家公園,「太魯閣國家公園」早年在日治時期是被稱作「次高太魯閣國立公園」,以峽谷和斷崖為特色,其「太魯閣幽峽」更名列為台灣八景之一,也是到訪旅客除了牌樓之外,必去拍照的地方

▲為紀念修築中橫公路殉職人員而建的長春祠

而「太魯閣」或「大魯閣」原為賽德克族三個部落名之一,太魯閣(德路固)部落(Truku)、道澤部落(Toda)和德奇塔部落(Tgdaya),後來皆認同Truku Truwan為三個部落的共同居住地、祖居地,因而統稱「太魯閣」。
 
101
▲許多人會到周邊的象山虎山,遠眺101

台灣最特殊的風景,除了自然景觀,工藝造詣也是為人所樂道,台灣第一高樓101,在2004年至2010年也被列為世界第一高樓,近年則退居到第九高樓,但仍然是環地震帶中最高的建築物。
 
▲台北地標101

身為台北的地標,遊客可以搭乘電梯至觀景台眺望台北盆地景色,也能一窺全球第二大的阻尼器。而「101」這名稱,則是代表著樓層總數以及超越頂尖的涵義,一樓還有「LOVE」藝術造景,讓無法至觀景台拍照的遊客,也可以過過癮。
 
有人說:「台灣最美麗的風景是人。」許多外國朋友到台灣除了看到豐富的歷史文化與大自然的鬼斧神工之外,更多的,是台灣人濃厚的人情味,下一次不要再羨慕外國的月亮比較圓,台灣也是有許多很美的地方喔。
 
以上圖片來源:維基百科、Pixabay、阿里山國家風景區管理處、屏東觀光旅遊網
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!