堅持SOP,每一口都是感動的【丸太拉麵】

堅持SOP,每一口都是感動的【丸太拉麵】

無添加的原始風味,【丸太拉麵】品嘗安心好滋味

六月 19, 2017 菲妮續
「丸太」原來的意思是「帶著樹皮的原木」,在這裡則象徵著乳白色豚骨湯頭,嚴選安心食材熬煮湯頭、堅持正統拉麵道手法,讓每一碗都是感動。

詳細介紹


若說日本美食代表,其「拉麵」絕對榜上有名,乳白色湯頭看似平凡,背後卻融合各式蔬果、大骨之精華於一身。無論春夏秋冬,熱湯順著喉頭落入胃袋,再佐以Q彈有勁的麵條,那一刻,填飽的不只是飢餓,更是心靈感動。

▲五權西路店是丸太旗艦店 

俗話說「十年磨一劍」在臺中市有許多家分店的丸太拉麵,老闆說,其實最早是母親擺麵攤貼補家用,兄弟倆人協助幫忙,而後弟弟在台北任職於知名拉麵店,師承正統日本拉麵師傅,將拉麵的精髓─湯頭,貫徹在「原味」信念下,研發改良成適合台灣人的拉麵口味。

▲簡潔的店面,有「回家」的感覺 

「丸太」原來的意思是「帶著樹皮的原木」,在這裡則象徵著乳白色豚骨湯頭,旗艦店五權西店,主要由張老闆負責對外,算是半路出家的他導入企業化管理經營,餐廳沒有過多裝潢,走著溫馨風格,讓人有「回家吃麵」的感覺。
 
▲湯頭由中央廚房熬煮,再到各店依照不同口味現點現處理配料

【丸太拉麵】為控管湯頭品質,採中央廚房熬製,再分配到各分店作各式品項的細部調味。湯頭除了豬骨與紅蘿蔔、洋蔥等之外,也加入豬皮油與牛大骨熬煮,豬皮油做為提香,而熬牛大骨,張老闆則說:「牛骨可以將豬骨的腥味蓋過,變成順口的滋味。」熬好的湯頭還需要靜置15至20分鐘,沉澱去浮油,並降低鹹度。
 
▲雙重吃法讓拉麵更有層次

基底湯頭會再依顧客口味,採部分現點現做,像是「蔥爆蒜香拉麵」,現炒蔥蒜,佐在麵條上頭,建議饕客可以分兩層吃法,先單喝原味湯品,最後再將配料拌入湯中,蒜香與豚骨湯完美融合,帶出多層次般口感。叉燒肉嚴選梅花肉,以特製滷汁、高壓製作方式,吃起來不會鬆散或膩口。
 
▲濃郁的湯頭有著蝦子的鮮甜

若是不喜歡蒜味,「極味海鮮拉麵」倒是店內最濃烈的拉麵,現點現煎的白蝦帶些許奶油香氣,湯頭上浮著的火紅色並不是辣椒而是蝦油,有別於清淡的豚骨,湯頭厚實的鮮味中帶著些許奶香,配料除了蝦子之外,也加入蛤蠣、玉米等,色彩繽紛又營養均衡。

▲ 醬油湯頭爽口的令人意外

除了豚骨湯頭,醬油湯頭也是不錯選擇,以骨頭湯作為基底,加入來自西螺的丸莊醬油熬煮,
「辛豆油牛肉拉麵」就是一道熱門首選,又加入海鮮熬煮兩至三小時的湯頭,喝起來沒有想像中的死鹹,反而順口。另外,為了增加湯頭的甜味,放上生洋蔥,張老闆說,一方面可以去油膩感,再者當洋蔥吸飽湯汁後,再品嘗時儼然成了一道另類小菜。

堅持原味、品質的【丸太拉麵】,除了炸物採用日本麵包粉,連每一碗拉麵都是秤重、食材比例也都一樣,老闆說:「讓每一次到訪的客人,吃到的都是那一口相同的感動味道。」

【相關資訊】
店家名稱:【丸太拉麵】  旗艦店
店家地址:台中市南屯區五權西路二段413-1號
店家電話:04-2473-3683
營業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
粉絲專頁:https://goo.gl/zfoMs7
 
益民店
地址:台中市大里區益民路二段286號
電話:04-24822308
 
工學店
地址:台中市南區工學路157-1號
電話:04-22603019
 
中科店
地址:台中市西屯區西屯路三段166之49號
電話:04-24619136

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!