留園嬤香腸

留園嬤香腸

留住記憶中懷念的古早味道

五月 31, 2017 小企鵝生活趣
記憶中的古早味是令人難以忘懷的滋味,吃在嘴裡溫暖在心裡,小時候吃到的味道至今記憶猶新,是對親人的追憶也是滿足老饕挑剔的味蕾。

詳細介紹


隱身於水湳市場的古早味銅板美食-留園香腸,賣的是古早味香腸及花生糯米腸,這些都是老闆小時候記憶裡的味道,因緣際會下傳承阿嬤30年的古法製法,因此決定將此令人懷念的美味,帶給更多人品嚐。


下午五點過後在大鵬路和長安路口附近,都能聞到陣陣的炭火香,使用木炭煙燻烤香腸的方式相當的傳統,卻最能帶出傳統的美味。


現代飲食愈來愈精緻,不乏許多現代的烹飪方式,雖然新奇美味卻流失傳統的古早味,留園香腸堅持古法製作,讓大家能品嚐到30年前的好滋味。


近年來食安風暴嚴重,不時報導出甚麼知名產品又出問題,留園香腸使用古法醃製,所使用的食材相當簡單,沒有防腐劑、硝酸鹽等化學藥劑,有的就是真材實料的新鮮食材,因此每天數量有限買完為止,想吃古早味的銅板美食要盡早唷,晚到吃不到就可惜了~


留園香腸商品就只有古早味香腸及花生糯米腸,有別於現代夜市常吃的大腸包小腸,香腸及糯米腸雖是天生絕配,但分開吃也是人間美味,點份小盒綜合份量就足夠女生飽餐一頓了!!


不同於一般市售短短小小又紅通通的香腸,留園的香腸色澤看似暗色不漂亮,但這才是原汁原味的傳統現做香腸,使用新鮮的後腿肉醃製而成,不添加化學成分及鹽巴,最忠實呈現早期記憶中的味道。


留園香腸是每日新鮮現做,早上到市場收購新鮮的豬大腸及豬後腿肉,豬後腿肉肥瘦比例2:8,經過獨家中藥入味,以及加入上好的壺底醬油,增加肉質的天然甜度,再加入一點胡椒提味就是絕佳的美食饗宴。


經過木炭慢火熾烤到帶有一點焦香味的留園香腸,口感厚實飽滿,吃起來沒有市售香腸的香精味,多了一股豬肉的香氣,烤好後的香腸裡竟然還有肉汁,吃起來鹹中帶甜超滿足。


花生糯米腸也是來到留園不可不吃的美食,先將紅蔥頭、天然豬油爆香過後再放入長糯米,加入胡椒及壺底油醃製調味,經過一小時慢火熬煮入味後,再灌入豬大腸中,如此費工之作法只為了讓大家品嚐到記憶中的糯米腸。


當天現買的豬大腸經過細心的清洗後,再使用麵粉搓揉,將豬大腸徹底清潔,老饕們最愛的大腸頭包覆糯米更是不輸米其林餐點,有了長糯米的Q彈,再加上大腸頭軟嫩有嚼勁的口感,難怪熟門熟入的老饕們要指定大腸頭的部位了!!


留園的花生糯米腸使用的是天然的豬大腸,有別於咬不斷的人工塑膠皮,豬大腸經過炭火烤過後愈發誘人,當天現做的糯米腸口感濕潤Q軟,每口都吃的到花生及糯米的香氣,是留園香腸的人氣商品唷~


留園香腸的醬汁也是獨家秘方,使用蔥花、辣椒、大蒜泡的醬油調製而成,辣味會停留在嘴裡但不會嗆到喉嚨中,辣而不嗆的味道沾附再香腸上別有一番風味,也有不辣口味的醬汁唷~


最特別的竟然是配菜中還有青木瓜絲,看似薑絲的青木瓜絲清脆解膩,再搭配甜甜辣辣的泰式醬汁,跟著古早味香腸及花生糯米腸一起吃,超對味!!


如此美味現在打卡再省10元唷~~還在猶豫甚麼,晚來就吃不到囉!!


食安風暴愈演愈烈,堅持使用傳統古早手工作法且不加化學防腐劑更加實難能可貴,每天新鮮製作的古早味香腸及花生糯米腸,使用真正的豬大腸腸衣,經炭火燒烤之後香氣逼人,加上清爽的青木瓜,搭配甜甜辣辣的泰式醬料及獨家醬汁,懷念的記憶中古早味重現讓人無法抗拒。


【相關資訊】
店家名稱:留園香腸
座落住址:台中市西屯區大鵬路29-8號
營業時間:每天17:00~24:00
粉絲專頁:https://www.facebook.com/yuan539/?fref=ts
 

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

小企鵝生活趣

跟著企鵝幫跑遍全台灣大街小巷
喜歡新鮮事、喜歡分享大小事!
親子。旅遊。美食。在地。生活
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!