苗栗不是只有三義木雕,還有不賣銅鑼燒賣風景的【銅鑼鄉】!

苗栗不是只有三義木雕,還有不賣銅鑼燒賣風景的【銅鑼鄉】!

夏季周休出遊提案:來苗栗只去三義就太遜了!隔壁的【銅鑼鄉】美到你尖叫

五月 26, 2017 菲妮續
大多數人提到苗栗,只有兩個「三義木雕」和「客家桐花」,但,其實隔壁的銅鑼鄉也有許多超美的景點,想知道苗栗還能怎麼玩?還不進來看看。

詳細介紹

苗栗,有人把它歸類在北部、有人說它是中部的一份子,它不只是客家文化深厚的山城,在【銅鑼鄉】也有日治時代的老茶園、全台灣最高的自行車道,以及兒時味蕾上的記憶─彈珠汽水,趁著周休二日,不妨安排苗栗慢城輕旅行吧!
 
DAY1
【銅鑼茶廠】→【天空步道】→【客家文化園區】→夜宿【响銅鑼客棧】
▲銅鑼茶廠─揉出一杯琥珀色茶湯
 
台灣三大老茶廠之一的【銅鑼茶廠】,有著「茶園近在眼前」的特色,酸性黏質紅泥土壤上,是近年以「自然農法」重新栽種的翠綠茶葉,茶園面積達41公頃,已經有3公頃獲得有機認證。

 ▲茶具、茶葉器具,可窺見當年採茶生活

進門時,可試聞不同茶香,綠茶清香、紅茶濃郁,喜歡的話不妨帶走當伴手。時間充足的話就親自下園,體驗採茶與製茶DIY樂趣。坐在戶外,看著紅土綠葉與遠山呼應,「噓!」不須多言,一杯琥珀色的茶湯足矣。
 
【銅鑼茶廠】
地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村132-16號
電話:037- 7987358
 
 ▲【天空步道】─全台灣最高的自行車步道

沿著【銅鑼茶廠】旁的苗38線一路向上,有一條全台灣最高的自行車步道,位於銅鑼九湖村、全長約8公里的自行車道,其實有兩個入口,可以從九湖大橋過去也能從大興善寺方向進入,沿九華山稜線修築的自行車道,湛藍而跨越山谷的吊橋,漫步在上頭還可以看見苗栗丘陵之美,兩旁種植滿山的桐花,五月雪綻放時,白色小花和藍色吊橋好似「藍天白雲」,如同仙境一般。
 
地址:苗38-1鄉道旁

 ▲【客家文化園區】─自然與人文完美結合

苗栗是客家文化的重鎮之一,有別於其他縣市的客家文化園區,以傳統建築為主體,苗栗園區依丘陵起伏地形設計,並且加入了新穎設計元素,像是玻璃散步道、彩繪半月池等,讓客家文化也能活絡新的創意。館內設置全球館、臺灣館、兒童館、文創館等,可透過影像、雕塑與裝置藝術,了解客家文化的深刻意涵。
 
【苗栗客家文化園區】
地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
電話:037-985558

 ▲【响銅鑼客棧】─三五好友「回家」話家常

來苗栗,要住哪裡?是許多人最常問的問題,尤其對鄉鎮不熟悉時,很容易踩到地雷、壞了興致。這外觀就像別墅的【响銅鑼客棧】由自然農小潘姊妹所經營,離銅鑼火車站只有5分鐘距離,沒有華麗的裝潢,只靠簡單的擺設讓來旅行的客人好好放鬆身心。

 ▲玩好住好沒煩惱(圖片來源:AsiaYo

客棧房型有兩種:背包客床位和民宿房間,如果三五好友相招來銅鑼玩,不如選擇背包客床位,就像回到大學時代的宿舍時光一同話家常。如果是一家人來住,乾淨的民宿和寧靜的氛圍,養足體力隔天再出發!
 
响銅鑼客棧】
地址:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村39鄰雙峰路文園巷86-2號
電話:0936-284 103
訂房:https://goo.gl/Ofemzr

更多苗栗住宿
 
DAY2
【彈珠汽水觀光工廠】→【桐花樂活公園】→歸途
 ▲【大埔內彈珠汽水觀光工廠】─兒時與玩伴的回憶(大埔內彈珠汽水觀光工廠提供

「喀!」還記得小時候的夏天,喝著冰涼的彈珠汽水消消暑,然後再小心翼翼將汽水瓶裡的彈珠掏出來嗎?苗栗這間【大埔內彈珠汽水觀光工廠,是台灣僅存的玻璃瓶汽水製造工廠,一九六六年開始生產彈珠汽水至今,仍然堅持採用最傳統原物料生產最有古早味的汽水,才讓老中青無論到了幾歲、到了哪裡?滑過舌尖的那種刺激感始終如一。
 
【彈珠汽水觀光工廠】
地址:苗栗縣銅鑼鄉民生路11號(銅鑼工業區內)
電話:0910-900884 (採預約制200/人,到場前務必來電預約)

▲【桐花樂活公園】─苗栗慢城慢生活(圖片來源:Pixabay)

旅遊的腳步接近尾聲,想了解客家傳統建築,不訪走一趟【桐花樂活公園】,占地8公頃的主題公園內,興建了客家傳統三合院「客家大院」,裡頭收藏不少歷史照片與紀錄。天氣允許的話,走出戶外,園內種植了不少桐花樹,隨風吹落時就如同雪花片片般,非常美麗。
 
【桐花樂活公園】
地址:苗栗縣銅鑼鄉苗119線雙峰山麓下(客屬大橋對面)
 
下次來苗栗,別只去三義木雕老街或是彩繪樓梯,來隔壁鄰居「銅鑼鄉」,一起「銅」遊美麗的貓裏喵,帶回讓人稱羨的照片以及滿滿的回憶!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!