全台之「最」的端午節,怎麼能錯過

全台之「最」的端午節,怎麼能錯過

北中南東端午活動大匯集!陸上龍舟、夜間龍舟、龍舟拔河,激盪運動家精神

五月 24, 2017 菲妮續
端午節四天連假,除了出去玩之外,不妨也參加各地舉辦的「端午嘉年華會」不只為龍舟選手們加油,還有各式精彩活動喔。

詳細介紹

端午節除了吃粽子,最重要的就是划龍舟,今年台北、彰化、台南、高雄推出精采活動,有高空立蛋、龍舟拔河、夜間龍舟,打破以往單純競賽活動,激盪運動魂。
 
台北─水岸臺北2017端午嘉年華
▲全國最大划龍舟賽事在台北(資料照/Pixabay)
【必看亮點:「全國最大龍舟賽事」】
 
為期四天的「水岸臺北2017端午嘉年華」,以「創造佳績‧臺北熊讚」為活動主軸,今年有「城市大學龍舟邀請賽」以及超過200支國內外隊伍共同參與,是全台灣規模最大的龍舟賽事
 
而今年除了延續包粽比賽之外,更將端午節必做的「立蛋」轉移到高空!除了要將蛋立起來之外,還要將「立蛋」從高空往下丟,只要雞蛋沒有破就算過關 ;不只考驗民眾手巧立蛋之外,更要絞盡腦汁把蛋包裹緊緊的,不會破掉才OK!
 
活動時間:5月28日至5月30日
活動資訊:https://goo.gl/N5QHtI
 
彰化─2017鹿港慶端陽系列
▲彰化有全國唯一夜間龍舟賽(彰化縣政府提供)
【必看亮點:「全國唯一夜間龍舟賽」】
 
邁入第二年的彰化縣「鹿港慶端陽龍舟賽」,延續去年的「夜間龍舟賽」替龍舟裝上LED燈飾,龍舟化作夜光龍,穿梭在福鹿溪中,就像從神話故事中竄出來。除了龍舟,福鹿溪兩岸、鹿港老街以及鹿港藝術村也有燈光裝置藝術,並舉辦「夜間踩街嘉年華」,讓鹿港的夜晚璀璨繽紛,「越夜越美麗」
 
活動時間:即日起至5月30日
活動資訊:https://goo.gl/Dx5GNP
 
台南─2017臺南市國際龍舟錦標賽
▲LED點綴龍舟,搖滾之夜HIGH翻台南(台南市政府觀光旅遊局提供)
 【必看亮點:「全台最具特色划龍舟」】

台南市龍舟賽被稱為「全臺灣最具特色的划龍舟活動」,除了比賽前會遵循古禮舉行「龍舟點睛」儀式,在開幕典禮前也會辦理「祭江儀式」祈求比賽順利,除了熱鬧非凡的龍舟賽之外,夜間還有LED燈飾的龍舟船身,供民眾欣賞拍照,漫步在安平運河間,浪漫滿分。
 
今年除了白天有藝文活動,晚上也規劃了搖滾之夜(5月29日),讓民眾可以從早玩到晚,編織端午節的豐富回憶。
 
活動時間:5月26日至5月30日
活動資訊:https://goo.gl/42lYZu
 
高雄─2017高雄愛河端午嘉年華暨龍舟錦標賽
▲全台唯一龍舟拔河比賽只有高雄有(高雄市政府提供)
【必看亮點:「全台唯一龍舟拔河」】
 
今年高雄的愛河龍舟賽,除了結合傳統和競技龍舟,首度舉辦龍舟拔河比賽,在愛河水域從白天到晚上,都有精彩賽事,無法出門觀看也沒關係,30日決賽日還會透過YouTube網路直播。
 
如果想提早感受龍舟氛圍,5月21日至5月25日有日間練習,5月24日至5月25日就改成夜間練習,都可以到愛河周邊為努力練習的隊伍打氣。
 
活動時間:5月27日至5月30日
活動資訊: https://goo.gl/7zn2Jh
 
宜蘭─2017清溝社區陸上龍舟文化節
▲全台唯一陸上龍舟賽(清溝社區陸上龍舟文化節提供)
【必看亮點:「全台唯一陸上龍舟」】
 

誰說龍舟只能在水上?冬山鄉的清溝社區,以提倡民俗體育活動、宏揚地方文化為精神,舉辦全台唯一的陸上龍舟比賽,雖然今年不是選在端午節當天,但仍然吸引不少各路好手,顛覆傳統龍舟的概念「旗開得勝」。
 
四年前,更和新竹縣關西鎮開始合作陸上龍舟,今年也是新竹縣首度舉辦陸上龍舟比賽,無論是在西部還是東部,都能看到精采的陸上龍舟
▲陸上「划」龍舟,十分有趣(關西鎮體育會提供)
 
清溝社區陸上龍舟文化節
活動時間:6月18日
活動資訊:https://goo.gl/yGVlyu

新竹關西第一屆陸上龍舟賽
活動時間:5月27日
活動地點:關西鎮迎風館前
 
看了這麼多特別的龍舟活動,端午連假是不是也該好好規劃一下了呢?全台最特別的龍舟,無論哪一種最吸引人,自己親身參與才是最好玩的!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!