【羅東林業文化園區】

【羅東林業文化園區】

都市裡的秘密花園,【羅東林業文化園區】

五月 22, 2017 菲妮續
宜蘭,不少都市人的後花園,好山好水好空氣,讓宜蘭的周休二日總是熱鬧非凡,【羅東林業文化園區】是昔日太平山林場的貯木池舊址以及出張所,來到宜蘭不如換個旅遊方式,給自己一趟生態歷史之旅。

詳細介紹

翻開歷史,日治時代的台灣有三大林場:八仙山林場、阿里山林場以及太平山林場,其中,太平山林場不僅是東部唯一林場也是最晚開發的林場。而貯放木頭的【羅東林業文化園區】一直到1982年太平山伐木中止才功成身退,林務局羅東林管處在2004年將這裡規畫成16公頃的林業文化園區,結合林業歷史與永續發展的概念,希望透過出張所、貯木池來說歷史。

▲迎賓道能聞到淡淡木香

走入【羅東林業文化園區】便能聞到淡淡的木頭香氣,烏桕夾道成了北邊入口的迎賓道,無論晴天或雨天,走在步道上都能給人一種清爽舒適。目前園區內規畫生態池(貯木池)、水生植物池、蒸汽火車頭展示區、森林鐵道等;特別的是園區有兩座日治時期建造的機槍堡,目的是為了守衛林場南北端、保衛森林鐵道,從堡壘裡窺視園區內環境,有種穿越古今的感覺。

▲園區兩座機槍堡,從中望出去很有感覺
 
▲老火車頭見證林業輝煌歲月

順著指引看見的火車頭與車站,並不是刻意營造,而是過去為了轉運大量木材,在貯木池畔興建了五分仔火車軌道與竹林車站,隨著林業沒落、轉型,老火車停駛了、車站不再有站長的哨音;取代的,是絡繹不絕的人們到此一遊時的歡笑聲。

 
車站對面就是貯木池與卸木平台,池中仍有不少木頭置放於此,太平山林場開發初期,木材採用管流運輸方式,運用蘭陽溪的溪流,引導木頭由土場經過30公里水流,放流到宜蘭員山貯木池。3萬坪的水池與對面新式建築呼應著,像是靜訴林業歷史已經被時間換上一層新衣。

 
走過太平山林場輝煌的林木生產歲月,現今的【羅東林業文化園區】透過舊有宿舍、火車頭以及貯木池,將當時社會文化保留下來,提供現代人休閒度假的好去處。
 

【羅東林業文化園區】
地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
電話:03-9545114
交通資訊:

公車族:
國道客運台北─羅東路線(首都客運及葛瑪蘭客運):於羅東總站下車後,步行至火車站後站穿越至前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達。步行約20分鐘。
省道客運頭城─南方澳線(國光號):竹林站下車,轉林場路約3分鐘後可抵達園區入口。

火車族:
羅東火車站前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達(步行約20-25分鐘)。

開車族:
南下:國道5號→羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→過地下道→第一個紅綠燈右轉中正北路行約50公尺,右側即羅東林業文化園區。
北上:國道5號→羅東交流道下→左轉196縣道→進入羅東市區→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右側即羅東林業文化園區。

停車資訊

園區有2處停車場,北停車場在光榮路與純精路路口處,停車後可沿指標行走五分仔步道進入園區;南停車場在中正北路旁。

 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!