台灣旅遊慢生活 五感=五種放鬆之旅

台灣旅遊慢生活 五感=五種放鬆之旅

生命就該浪費在美好事物上

五月 16, 2017 菲妮續
都市生活來去匆匆,總是讓人喘不過氣,五月節已經接近年中,是不是應該放下腳步,思考前半年的計畫、調整後半年的腳步,好好地規畫一場小旅行,讓自己放鬆一下呢。

詳細介紹

俗話說「生命就該浪費在美好事物上」。趁盛夏還沒來臨時,給自己一個放鬆、放空之旅;這次換個方式,不要再像過去一樣,只是去其他縣市走走看看,或者只是找美食餵飽肚子,試試看,用天生擁有的感官「看、聽、聞、嚐、觸」五感,寫下不一樣的旅行意義。
 
視覺:
不是只有出國才能感受異國風,在台灣,許多古蹟、歷史建築都代表著一個故事、一個國家曾經到訪過,台南安平有荷蘭人建的熱蘭遮城(安平古堡)、台中清水有美軍大楊油庫、台北淡水有西班牙人的紅毛城,高雄苓雅的歐洲哥德式教堂風格的玫瑰聖母堂,還有花蓮光復日治時的光復糖廠,這一些「異國風情」隨便拍都能當作桌布或製成明信片,寄給遠方的友人。
 
▲花蓮光復糖廠,有完整的日式建築群。

▲淡水的紅毛城歷史是台灣現存最古老的建物之一。

▲安平除了荷蘭人的古堡之外,也有德國、英國在這裡建造的商行。

聽覺:

國際知名旅遊作家柯德(David Code)盛讚寶島:「臺灣是亞洲的秘密寶石,任何時間來此造訪,都值回票價」,台灣有豐富的自然生態,若你是登山健行,可以在林間聽見五色鳥、樹蛙在森林裡「聲聲」不絕,偶爾還會有猴子在樹上盯著你看;若是到濱海追夕陽,偶爾還能聽見鷺鷥展翅的聲音,或是水鴨在河中叫著。今年正逢「生態旅遊年」,不妨放下都市喇叭聲、車聲,走到郊外聽見自然的聲音。

▲樹蛙是台灣森林常見的蛙種之一。

▲若去高雄柴山,可要小心猴子搶走食物。

▲不同季節有不同鳥類棲息樹間。

嗅覺:

人說「嗅覺」是最能直接影響人們情緒的知覺感官,當泥土的芬芳、番茄的香氣甚至是海水的鹹味,被另類的保留下來,會是什麼情形?在台灣,有一家把味道收集起來的「氣味圖書館」用真空提煉技術和最優質的精油,以手工調製成我們平常能聞到的許多味道,也提供調香課程,調出專屬於你的味道。
 
▲每一樣物品都能化做一種味道保存。

味覺:
一杯琥珀色的茶湯,代表著台灣歷史悠久的茶文化,從一九二零日治時代開始外銷的茶,曾一度站上世界舞台更被譽為「黑金」。除了可以探訪大溪、銅鑼、日月潭老茶廠之外,台北九份的茶街更是電影《神隱少女》的拍攝景點,若往中部走,還能眺望八卦山茶園,低矮茶樹中穿梭著採茶人,宛如一幅世外桃源的畫作。

▲茶山

▲品一壺老茶,讓溫潤的茶湯滑過舌尖。
 
觸覺:
什麼東西是最獨一無二的?就是自己DIY的作品,你知道台灣總共有135家觀光工廠嗎?不只遍地開花,種類更分成五大類,包括1、藝術人文超歡樂系列(氣球、人體彩繪顏料、藝術玻璃陶瓷),2、開門七件事系列 (柴米油鹽醬醋茶),3、居家生活超幸福系列(寢具家具、服裝、衛浴設備),4、醇酒美食超級讚系列,5、健康美麗超亮眼系列(健康食品、化妝保養品),這些結合知性與休閒於一身的旅遊景點,不妨動手玩創意吧!

▲動手做木工,帶回自己的作品。

▲學習不同的文化,是觀光工廠的特色。
 
我們總說「外國的月亮比較圓」,但回過頭才發現,在台灣這塊寶島上,其實還隱藏著許多驚喜與感動。下一次計畫出遊時,不妨將旅遊換個方式,用身體每一寸肌膚、每一種感受,去體會、珍惜這塊寶島所能帶給我們的感動。


圖片來源:【pixabay】【台中觀光旅遊網】
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!