【朴山傳統韓國料理】

【朴山傳統韓國料理】

歐爸帶你吃韓式料理|存中街傳統韓式店運用陰陽五行,呈現道地朝鮮味。맛있어요~

五月 15, 2017 Peter
韓國料理有著陰陽五行的概念,朴山也道道地地運用了這傳統思想將「鹹、甜、酸、苦、辣」五味以及「紅、綠、白、黑、黃」五色融入菜餚。

詳細介紹

國美館存中街 【朴山傳統韓式料理】

傳統韓國料理(전통한국요리),又稱韓食、朝鮮料理(조선료리)是朝鮮民族的飲食文化。韓國料理以清爽甜辣為主,少油膩。從「韓流」風靡亞洲,韓劇盛行以外,「食」更是添加許多台灣飲食文化的色彩,讓台灣改觀食物上的看法,開始接受甘甜與辛辣的結合。好比韓式辣醬炸雞與台灣鹹酥雞相比,韓式口味甜辣咬起來比較濕潤,台式酥脆且帶點必備胡椒香氣,炸雞兩種吃法的差異之下,結合出許多美味關係,然而韓國飲食文化進駐,增添許多人對於韓國在飲食風格上味覺的顛覆與想像。




零距離服務 家人般問候
 
因這樣的盛行風氣,一時間大量開了許多韓式「連鎖店」導致「食物」品質上的流失,而成為企業的賺錢噱頭工具,在台中市西區一家擁有八年的【朴山傳統韓國料理】,大門匾額上清楚標楷體「朴山」,整個氣氛就像是走進歷史韻味的大宅,小庭院還種植些樹木感到放鬆,環境簡直就像登門拜訪熟悉老朋友家的溫馨感,一個微笑一個問候堅持營造出沒有距離的用餐空間。


朴山運用陰陽五行 呈現韓式朝鮮特色
 
韓國料理有著陰陽五行的概念,朴山也道道地地運用了這傳統思想將「鹹、甜、酸、苦、辣」五味以及「紅、綠、白、黑、黃」五色融入菜餚。因此朴山的韓國菜具有非常繽紛的色彩原理,和相當豐富配菜,並注重桌面擺盤的協調。
加上韓國食具習慣獨特於漢人文化圈,朴山的所有餐具、鍋具都是來自韓國,更增添濃厚的傳統韓式料理之風。


石鍋拌飯(비빔밥)又稱為「媳婦飯」,是韓國百年歷史的傳統米飯料理,著名的韓式佳餚。




用石鍋盛裝白飯加熱,飄出鍋粑的香味,再鋪上海苔、紅蘿蔔、青江菜、香菇、肉燥(納入台灣肉燥文化的傳統美食),中間放上太陽蛋,最後淋上紅通通的辣椒醬,色香味具全,營養十足,食用時,把鍋內的食材拌勻,非常香辣下飯!


坐在朴山裡與老闆會面就像好久不見的老朋友一樣,輕鬆自在,讓人貼心的是大廳無限供應人蔘粥、白飯、柚子茶(유자차)。


台灣的人蔘燉雞與韓國的人蔘雞湯做法各有不同,食用的時節也不同。在台灣多輔以各種藥材燉煮,是冬日進補的藥膳;但在韓國是在炎炎夏日食用,因為韓國人認爲只有在很熱的天氣吃,體內不好的東西隨汗水排出,再讓人蔘雞這樣滋補的東西墊底,才有益身體健康;但其實韓國人一年四季都在吃人蔘雞湯呢!朴山蔘雞湯每天現煮現賣,絕不使用真空包!雞肉有溫中益氣、補精添髓的作用,加上人蔘酒,整個湯頭的層次又更加提升,雞肉熬煮到軟爛,筷子一夾就與骨頭分離,質感相當綿密,湯頭清爽且帶點淡淡的人蔘味,乃是朴山補中之王呀!



韓國燒烤(고기구이)烤牛肉,是朝鮮族的傳統烤肉方式,朴山將鮮紅厚實牛肉放在鐵板上乾烤毫無添加任何物料,控制火侯時更要注意,不能大火避免燒焦,需要藉於在中間火侯下逼出油質,讓油質慢慢順滑流失後,聽到這滋滋作響的過程,真是讓人過癮,烤熟的牛肉非常Q彈肉質鮮美爽嫩,沾上朴山自製醬包上辣椒、蒜,一捲再捲,捲成一口的量後,毫不猶豫的食下,只有滿足能形容此刻。




春川是韓國比較冷的地方,冬天蔬菜少,幾乎都是就地取材,就當時這道料理是使用高麗菜、馬鈴薯、地瓜、年糕和醃雞肉一起炒,紅通通的「春川辣炒雞肉」的由來就是如此而來。




紅蘿蔔、杏鮑菇、梨山高麗菜、青蔥、年糕、泡菜拌炒在眼前燒熱的大鐵盤,和著辣醬的雞肉和食材們在鐵盤響起美妙的滋滋聲,經過多次的拌炒,雞肉幾乎熟透且嚼勁十足,甜甜辣辣的泡菜醬汁,滋味非凡,胃口大開!




牛雪花蔬菜鍋則走清爽味道,以自製高湯打底,加入韭菜、高麗菜、紅蘿蔔、青蔥、杏鮑菇、洋蔥煮滾,滋味鮮醇。一整片牛五花滾煮後,顏色呈現深橘色更顯肉質甜嫩,吃起來微辣微鹹中又帶甜,醬香濃郁,最特別的是整道鍋毫無添加水,只有少量的醬油,透過所有蔬菜的水份煨煮出來。



讓人嚇嚇叫的是這鍋,擁有螃蟹、魷魚、蛤蜊、蝦、淡菜、扇貝、章魚七大海鮮霸氣十足的朴山海鮮湯!


令人嘆為觀止的目瞪口呆的絕世鍋物,用了大量的海鮮入鍋、湯頭會越煮越出味、越煮越鮮甜,不用多說加上豆腐、辣醬、辣粉提味、口味非常適中,喝起來微辣、不會有重鹹海味,整個很開胃。
 

海鮮泡菜煎餅的由來其實是一道很可愛的故事料理,以前是下雨天的時候,韓國媽媽們煎給小孩子吃的點心。因為小孩子不能去外面玩,為了安撫小孩,媽媽們就會在家裡煎些餅給小孩吃。


煎餅的做法很簡單,變化也很多,所以煎餅就成了韓國人在重要場合中,一定會出現的料理。朴山海鮮煎餅較為豪華,裡面會添加上許多海鮮料理,煎製成黃金的色澤以及外皮鬆脆,內裡嫩軟,食用時沾醬,味道可是十分的滿足呢,又能聽到老闆娓娓道出這些料理由來,真是令人溫馨。


在台灣能夠找到講求傳統的韓式料理,應該是「朴山傳統韓式料理」吧!朴山老闆不僅用心料理,也研究台灣與韓國之間飲食文化是有著共同基本的飲食觀;只是我們不同民族文化的發展下,呈現出截然不同的飲食樣貌:台灣以稻米為主食,廣泛的與其他食材搭配使用,呈現料理複雜,多重口味且價格親民;而韓國則將其醬菜文化發揮到淋漓盡致,更配合中醫五行養生觀念融入其中,從一道人蔘雞看出注重食材營養素的養生搭配,煎餅純樸的故事由來,韓式料理真是化腐朽為神奇的代表啊!

在【朴山傳統韓國料理】,享受的不光是道地的韓國料理,更有濃厚的人情味;對了!偷偷跟大家說一聲:朴山還有辣魚湯跟牛尾湯,以及更多隱藏版的菜單在等著你喔!


【相關資訊】
店家名稱:【朴山傳統韓國料理】
店家電話:04 2372 3597
店家地址:台中市西區存中街37號
營業時間:週一至周日11:00 - 14:00、17:00 - 22:00
粉絲專頁:https://goo.gl/tYJjP2

網友點評

關於作者

作者頭像

Peter

我寫,故我在。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!