舊城微旅行,五人瑞景點報你知

舊城微旅行,五人瑞景點報你知

晃古蹟,聽建築物說無聲的故事

五月 10, 2017 菲妮續
來台中,除了可以吃吃喝喝很文青、拍照打卡很漂亮以外,從日治時期就開始發展的台中,更多的是典雅的紅磚古蹟,回到台中市經濟發展的中區,用另一種角度看台中的舊城之美。

詳細介紹

舊地重遊,許多人會選擇以「深度旅遊」來代替「走馬看花」的行程,而台中市的中區曾經是經濟、政治發展的中心,春暖花開之際不如就走出戶外,聽聽建築物無聲的故事。
 
台中火車站
建於1905年的台中火車站,雖然在去年「光榮退役」,將營運接棒給新站台,但曾經是中部的交通樞紐,不難想像全盛時期的人來人往。本身是國定古蹟的它,和總督府(現在的總統府)都是巴洛克建築,屬於「後期文藝復興風格」,紅磚造主體配上木構造,屋頂則由青銅片拼成,是全臺碩存最完整的火車站之一,也是南來北往旅客通勤的回憶。


圖片來源:http://travel.taichung.gov.tw/
 
20號倉庫
別急著離開火車站,先接著挪動腳步穿越站體,火車站後站有著近百年歷史的「20號倉庫」,建於1917年的倉庫,經由姜樂靜建築師規劃改建,將貨品運輸,轉變成藝術的流通,創造出充滿人文藝術的新氣象,與熱鬧的前站不同,有鐵件、有馬賽克、有藝廊,彷彿與世隔絕。不妨放慢腳步,來杯咖啡細細咀嚼藝術。


 
第二市場
才甫過百年的第二市場,台中市政府編列了三千萬元進行修繕工程,要讓它華麗變身,內行人都知道要到市場找好料,第二市場不只在地人愛吃,連外地觀光客都不漏勾,想知道哪一攤最有「味道」就是看「排隊人龍有多長」,像王記蘿蔔糕、阿嬤a相思麵店、鄒餡餅及老賴茶棧都是不二選擇唷。


 
宮原眼科
吃完鹹食怎麼能不來份甜點呢?紅磚拱廊配上黑瓦木桁架,那你就沒走錯了,宮原眼科真的曾經是眼科,日治時期宮原武熊興建的「宮原眼科醫院」現在移交給日出乳酪蛋糕經營,像是把哈利波特的魔法場景搬到現實中來,難怪許多人到這裡除了點冰淇淋,也不會放過拍個美美照片的機會。
 
圖片來源:http://travel.taichung.gov.tw/
 
臺中公園
你知道,六都公園綠地面積中,台中市只僅次於高雄市嗎?古蹟除了單純建築物之外,這台中市歷史最悠久的公園「臺中公園」也是古蹟之一喔,不過指的是公園內的湖心亭,象徵台中市的「湖心亭」,在日治時期有「雙閣亭」、「弘園閣」、「香閣」稱呼,許多老台中人來到湖心亭,都是回憶起當年和另一半划著船悠遊在日月湖間,很浪漫呢!除了湖心亭,「望月亭」、「放送頭」也都是必看的台中公園紀念物。


圖片來源:http://travel.taichung.gov.tw/
 
 
小編特蒐這五個景點,可都是台中「人瑞級」景點,人客阿,你想想他們都是從日治時期就夯夯夯,沒來過千萬別說你來過台中。不過也別以為台中舊城區就只有這樣,還有台中刑武場、台中文學公園、台中放送局、審計新村等等,小編覺得如果要給台中下一個註解,那絕對是「不怕你不來,就怕你吃不完、拍不玩、玩不完,還想再來!」 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!