智慧升級帶來的便利性及高效率讓餐飲業者開始瞄準機器人效益

智慧升級帶來的便利性及高效率讓餐飲業者開始瞄準機器人效益

天哪!我的三星主廚是機器人!

四月 18, 2017 sharelife
智慧升級帶來的便利性及高效率也讓更多業者開始瞄準機器人效益,將來人們到餐廳吃到的餐點,無論大餐或小吃,都可能來自機器人之手。

詳細介紹


工業4.0浪潮不僅襲捲製造業,也將造成餐飲圈的重大變革!隨著科技愈發進步與人性化,愈來愈多餐飲業者為了節省人事成本,引進自動化點餐設備,既充滿科技感,又不需擔心客訴問題,智慧升級帶來的便利性及高效率也讓更多業者開始瞄準機器人效益,將來人們到餐廳吃到的餐點,無論大餐或小吃,都可能來自機器人之手。
 
目前在美國矽谷,就有這麼一家由機器人分工製作披薩的商業廚房,在這裡你每天都能夠看到這樣的景象:Pepe和Giorgio將醬料擠到麵糰上,Marta負責將醬料均勻抹平,Bruno最後再把披薩放進烤箱,這些動作完全沒有依靠任何人力,因為它們全都是機器人,平均每小時可以製作288塊披薩。另外,為了不讓食物口感過於像機器做出來的,揉捏麵糰的機械手臂,則被設定以三種不同力道進行揉捏,確保麵糰口感不會過於單調。
 

如此低成本與高產量的效益,除了讓人讚嘆科技之強大,更令許多餐飲業老闆大為驚豔,讓機器人製作餐點,不僅速度快、規格精準、出錯率低,也不需要支付薪資、保險與各種福利津貼,在面對客群的時候,機器人更不會有情緒化、態度不佳或偷懶等員工素質問題產生,被客訴的機率也大大降低,為老闆省下大筆人力預算與風險。只是,機器人真的能夠完全取代廚師嗎?
 
由機器人製做的餐點,到底還算不算「手工製作」呢?人們品嚐美食,往往能夠透過食物感受到廚師欲傳達的精神與情感,這是料理所被賦予的文化意涵,然而,機器人真的做的出廚師料理中,匠心獨具的巧思與溫度嗎?有人認為,由機器人取代技術性低的料理工作,反而能讓專業廚師有更多時間去研發新菜單,廚師並不會因此被取代;但也有專家預言,現階段的機器人也許仍只能完成各別的單一工作,但是機器人善於模仿,加上科技日新月異,有朝一日人工智慧終將變得跟廚房裡的器具一樣普及;唯一可以確定的是,人機共同工作早已是必然。

相關影片

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!