台中柳川-藍帶水岸

台中柳川-藍帶水岸

舊水溝再造新圳,台中市民生活中的小確幸-台中柳川

四月 18, 2017 sharelife
台中的浪漫景點之一「藍帶水岸-柳川」,具有台版清溪川的美稱。以柳葉的意象打造柳川,清澈如鏡的好水質,以及讓民眾感受超有Fu的燈光景,簡直就是台中市民的小確幸,更是Ig拍照的最佳景點。你,跟上腳步了嗎?

詳細介紹



柳川,位於台中市西區,是一條很多台中市民既熟悉卻又陌生的溪流。經過近兩年整圳後已變成台中的浪漫景點之一,還具有台版清溪川的美稱呢,為台中最新打卡景點!


 


不過,相信很多台中人對柳川的故事並不是很了解。現在就簡單的帶大家一起聊聊它吧。柳川屬於烏溪水系,簡單來說就是舊旱溪的支流,相信說到旱溪大家就不陌生了吧。柳川與綠川、梅川、麻園頭溪分別為台中市中心四大河川。其中中正柳橋到南屯柳橋屬「柳川汙染整治及環境改善工程」。


 
在還沒完工就獲得了行政院金質獎的柳川整治工程,在水利局有效地改善柳川的汙臭水質,進行污水截流、礫間曝氣、攔污清淤等整治工程,並同時藉由滲透及蒸發,減輕暴雨逕流對排水系統的負荷,兼顧防洪效果,簡單來說就是將處理過後的乾淨水質還於河川。光是這點,就先獲得台中市民的首肯了!!
另外,在中正柳橋至民權柳橋原護岸,向兩側各拓寬八公尺,並導入低衝擊開發(LID)生態工法,在河底亂石片鋪列,並使用水撲滿(平時可蓄水)、雨花園、透水鋪面及廣植喬木綠化環境,具有環保、拉近環境與人的距離之意。



 


當然,也考慮到柳川經常有地下湧泉,為了讓湧泉能不受阻擋地自然湧出,除了打造會呼吸的河川,平時也會儲留雨水,可用來澆灌。每日還會截流2.7萬餘噸污水,透過下水道系統輸送至福田水資源中心處理改善水質。



以柳葉的意象打造柳川。整頓後的柳川已不再是從前的臭水溝,取而代之的是翠綠的河岸,一旁種植的花朵也替河岸生態加分不少分。夜晚來臨時,坐在岸邊愜意的欣賞這燈光美,體驗這都市中所帶來的小確幸。


 


水質真的非常透徹~清澈如鏡,還可以清楚地看到鯉魚在水中自在地游走,這真的是以前看不到的景象呀。


 
柳川藍帶水岸打造三種不同主題:柳樹風情、光之隧道、永恆天鵝。讓民眾感受這超有Fu的燈光景,更是Ig拍照的最佳景點。你,跟上腳步了嗎?
 
 
 


 


柳川藍帶水岸
 
地址:台中市中區柳川西路三段36號
交通資訊:台中市公車可搭乘48、300、301、302、303、304、305、306、307、308、326至仁愛醫院,步行約一分鐘即可抵達。或搭乘11、25、27、30、32、37、40、45、101、107、125、290、323、324、325至台中醫院(民權路),步行約一分鐘即可抵達。
 
開放時間:環場步道24小時開放;臨水步道-平日6:00~22:00,假日6:00~24:00
 
活動:柳岸花鳴-柳川光環境裝置藝術2016/12/24~2017/2/12
 
貼心提醒您,欣賞美景的同時請多加注意安全,全程不收費,希望民眾也能發揮愛心,不留下垃圾。而水利局也已聘請保全,每日早上8時到晚上10時,在河岸空間執行巡視勤務,提供民眾協助。

網友點評

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!