台中第二市場百年慶

台中第二市場百年慶

矗立台中百年 體驗第二市場的魅力風華!

四月 18, 2017 sharelife
台中美食必訪--第二市場
來這邊除了吃美食、還有那些不為人知的故事呢?
現在跟著我們,一同來探訪它的百年風華以及華麗變身吧!

詳細介紹


到台中市第二市場吃美食,「看熱鬧的」大概上網查查按圖索驥、吃個兩攤就撐了,但要懂得逛第二市場的門道,趁著現在第二市場百周年慶的系列活動,就是最好的時機。

一般外地人逛傳統市場美食,選擇的要件之一就是「隊伍排多長」,那第二市場三民路入口處的王記蘿蔔糕、阿嬤a相思麵店、鄒餡餅及老賴茶棧絕對會是首選,這四家店的排隊客人往往產生「群聚效應」,長長的隊伍就是最響亮的招牌、活廣告。不過在百年慶的活動中,這四家老店又有什麼新哏呢?


台中市政府經濟發展局長呂曜志說,台中市政府編列了三千萬元進行第二市場修繕工程及一系列的行銷活動,硬體工程已經完工,民眾現在到第二市場會發現它已經華麗變身!

這些改變,從第二市場三民路入口處就可以發現,前述的四家老店從攤招、價目表及後場壁面都進行了大改造,導入設計感,以展現傳統市場新文化。就以王記蘿蔔糕為例,價目表看起來就和一般很新潮的茶飲店相似,但內容物完全沒變,老闆的身手一樣俐落,排隊的人潮更沒減少。


第二市場內的六角樓也是這次系列活動的重點之一,市政府在六角樓內蒐集了不少古老的器具在此展示。


而為當年為何有六角樓的出現?是因為老市區內只有這棟樓最高(三層),它還具有瞭望的功能,例如市區發生火警,消防單位除了現場搶救,還會派人登上六角樓觀察周遭的情形以應變。


利用百周年慶活動,有民間企業推出文創商品─第二市場六角樓特製紀念限定版掛鉤,可掛六公斤重的物品,只可惜目前還是非賣品。

 
系列活動最值得年輕一輩來看的,應該就是廿四幅老照片展。這些照片都是出自知名攝影家林權助先生之手。林權助的父親林草(1881年生)14歲起隨著日人森本學習修整底片,1901年他頂下師傅荻野的寫真館,開啟「林寫真館」在中台灣的歷史。1917年蓋了一座新館,兩層樓的新日式木造洋房,1樓為「應接間」,2樓為「攝影棚」,共佔地120坪。

林權助也承繼父業,成為台灣彩色攝影的先驅,而且還兼任中央日報的地方攝影記者,拍攝不少地方民情及農村生活,第二市場周邊的點點滴滴,自然也成為他創作的題材。


台中市長林佳龍在百周年慶活動開幕時表示,第二市場有百年歷史,物美價廉,是台中市市民共同的語言,市府串連了柳川水岸及周邊旅遊動線,讓台中飲食文化透過在地特色市場的串連,引入更多的觀光人潮至中區,讓第二市場活化再生。

第二市場興建於西元1917年,早期又名「新富町市場」,以精美的貨品品質、較高的售價服務於當時新富町的日本人,因此又有「日本人的市場」之稱。
這裡的美食讓老台中津津樂道,包括三代福州意麵、茂川肉丸、國城食品、顏記肉包、老賴紅茶、蜜藏地瓜、三之一咖啡、旺咖啡等。


台中市政府經發局規劃推出一系列百年慶行銷活動,並結合在地遊程串連規劃4條路線,第一條「點亮經典」,路線行經台中火車站、漢強百草街、瑞益油行、保興米行、三民疊蓆行、陳雕刻處、第二市場;第二條「文創探尋」,路線行經第二市場、千芷手創、台灣太陽餅博物館、雅文齋印舖、榮裕綢布莊、綠柳町文旅;第三條「文化古蹟」,路線行經台中火車站、城隍廟、台中文學館、台中市役所、台中州廳、第二市場;第四條「廟宇傳承」,路線行經第二市場、武德宮、萬春宮、南天宮關聖帝君、樂成宮、台中火車站,藉此帶動市場及市場周邊之商機。

更多有關第二市場百年慶的活動,可以上台中市政府經濟發展局官網查詢
http://www.economic.taichung.gov.tw/
 

網友點評

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!