台中國家歌劇院

台中國家歌劇院

你看過無樑無柱的建築物嗎?台中國家歌劇院的獨創性成為世界第九大新地標

四月 17, 2017 sharelife
由建築界的諾貝獎-普立茲克建築獎得主,伊東豊雄親自設計的台中國家歌劇院已於2016年8月26日開始試營,9月30日正式開幕。將台中正式躍上世界的歌劇院,為台中帶來世界唯一創新與獨特性。

詳細介紹

由建築界的諾貝爾獎-普立茲克建築獎得主,伊東豊雄親自設計的台中國家歌劇院已於2016年8月26日開始試營,9月30日正式開幕。台中正式躍上世界的歌劇院,為台中帶來世界唯一創新與獨特性。也因為其獨特性,吸引大批民眾前來朝聖,拍照的人群更是多到不在話下。



在台中歌劇院成立之前,台中一直沒有國際級的表演場所,表演天數與場次都有限。台中國家歌劇院的成立,劇院包含大型劇院(2014席)、中型劇院(800席)、小劇場(200席),顯著增加表演場次與座位,與台北兩廳院、高雄衛武營藝術文化中心,有著北中南三足鼎立的開端。



這座號稱全世界最難蓋的建築,因主體工程的複雜度與困難度超乎想像,內部的曲牆結構構成無接縫洞穴空間,讓不少營造商頻頻打退堂鼓。最後耗時七年終於完成這被認為是21世紀代表性的建築,並自詡為世界九大建築奇蹟。其施工過程由Discovery記錄拍攝,讓全世界一起見證奇蹟。


你知道伊東豊雄的圓弧曲牆概念是從何而來的嗎?來自日本櫻花祭,人們自然群聚的感人印象。過去的建築物幾乎是正交格子狀裡形成的,但大自然界裡並無正交格子狀的空間,所以融入大自然界中的樹屋、洞穴的概念設計,讓光線自然穿透院內,也提升音效感,讓你不論在何處甚至是小角落,都能清楚感受到光、聲音和空氣的跳動,讓參訪者的五感也有被鼓舞的感覺,因此有-「美聲涵洞」的美名。



歌劇院內部處處可見獨特的曲牆工法,以及院內無樑柱直角,鵝卵石造型軟骨頭。不同時間的光線透過孔洞自然穿透到院內,會有不同的感覺與氣氛。就連空中花園也能看見這些曲牆。殺光了許多攝影師的底片啊。




知道牆面上許多像小氣孔的小圓孔有什麼作用嗎?這些小圓孔也是大有來頭喔!這也是伊東豊雄的獨特設計。由於曲牆結構關係,室內無法設置傳統的消防設備,改用獨創的水幕消防系統,發生火警時會同時噴水形成細水霧水幕,有效隔絕火勢與煙霧的擴散。



館內也有許多藝術家的設計品販售,搭配這獨特的曲牆,讓藝術層次更為提升了。



具有21世紀建築的代表作,就在台灣台中-台中國家歌劇院,其獨創性需要您的親臨感受,不管是白天來訪或是夜晚,都有其獨特風味。讓伊東豊雄帶您一起跳脫現代建設的局限與框架,感受這彷彿在自然洞穴裡的美妙與自在感。



台中國家歌劇院:台中市西屯區惠來路二段101號
 
【大眾交通運輸】
臺中市市區公車
台灣大道幹線 新光/遠百站:300、301、302、303、304、305、306、307、308
站牌名稱 臺中國家歌劇院:60、69、75、75區2、358、658
站牌名稱 新光三越:5、33、157、323、323區、324、325、48
統聯客運:73、77、326、151、151副、152、155、153、153副、153區、359

非劇場館內目前免費觀賞不收費,所以希望民眾能發揮愛心,愛惜建築物與花草,不攀爬,不留下垃圾。

網友點評

加入粉絲

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!