台中審計新村

台中審計新村

老宿舍新故事,一點點的文青之旅悄悄營業中-【審計新村】

四月 14, 2017 sharelife
一處民國4.50年間的單身公有老宿舍,一點一滴悄悄拉開序幕營業中。懷念那股只屬於兒時回憶的矮牆老房嗎?台中「審計新村」維持舊況,注入新創意,陪你一起摘星並回味眷村時期的生活。

詳細介紹

台灣二戰後國民政府於1957年將中央部會從台北遷移中部,陸續建造了五個建築風格獨特的省府員工宿舍社區,其中有四個位於台中市,另一處座落於南投的中興新村,其中長安新村來不及保留已被拆除,令人惋惜。



廢省後,宿舍人員陸續搬遷出去,漸漸成為廢墟,但老宿舍也是見證台灣省政府在中台灣發展五十餘年的重要地標,在台灣歷史上占有一席之地。於是,台中市市府將老宿舍蛻變活化,以「摘星計畫,築夢台中」的創業補助計畫,打造最有特色的青年文創園區。


紅瓦白牆的建築外觀飄著西班牙建築的風味。宿舍室內為單身格局小而雅致。


雖然翻修整理過,但平日人群較少的時候,不僅眼底看去的,甚至在鼻息間都能聞到那股只屬於民國4-50年間濃濃的老房子味,不僅讓人想起小時候爺爺奶奶家的味道。
 

人群住過的痕跡還在。維持舊況賦予新生命,是現在主流的文創作法。
 


木造的空中廊道,穿梭在鋼筋混凝土的建築物中增添溫暖,也聯繫部分二樓空間,讓人輕鬆俯瞰這重生後的審計新村。未來計畫將二樓開辦青年旅社,吸引不同人潮到此遊覽,彼此交流,帶入真正的台灣巷弄文化。



目前有許多創意青年陸陸續續駐進,假日的時候也偶有市集。在這有不一樣的創意青年聚集在此。有以「抗議」為發想,結合雞蛋創作,寓意為「以卵擊石」,各種角色的延伸,獲得現代許多人的共鳴。
 

「布菈瑟」,則是意味著一位小女生對於舊式窗花的迷戀與執著,並把它充分融入生活中。


也有「Manni Café」咖啡館提供休憩。二樓是MIT手工草編鞋-「one shoe」。純手工,一針一線紅到連日本雜誌都來訪。除了手工鞋外,還有其他周邊小物。


還有只要人到現場,挑選自己喜歡的畫布,即可開始即興創作畫畫的「暖星空」。專為偏鄉做藝術教育喔,藉由藝術,傳遞各地微小故事,發展更多可能。
 

「大目農田」,自種自製的產品,希望讓作物不只是作物,更是連結美好記憶的橋樑。
 

部分店家重新整修中,也陸陸續續有新創作駐進打造中。一處民國4.50年間的單身公有老宿舍,一點點悄悄開幕營業中,懷念那股只屬於小時候的矮牆老房嗎?「審計新村」維持舊況,注入新創意,陪你一起摘星並回味眷村時期的生活。




審計新村:台中市西區民生路368巷(向上國中旁.民生路與中興街交叉口)
園區24小時免費開放,所以希望民眾也能發揮愛心,愛惜建築物與花草,不攀爬,不留下垃圾。
店家禮拜一、二皆休館,部分店家採預約制。
全園區預計12月底試營運,2017年1月正式開幕。

【大眾交通運輸】
台中市公車 5路、23路、51路、71路、89路、290路等市公車。
5路:英才郵局站、互助新村站、市農會站下車
23路:向上國中站、美村向上路口站下車
51路:英才郵局站、文化中心站下車
71路:向上國中站下車
89路:向上國中站下車
290路:互助新村站、市農會站下車

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!