《要三鍋》藥膳小火鍋

《要三鍋》藥膳小火鍋

東方傳統的藥膳料理遇上小火鍋—細細品嚐『要三鍋』的天然美味

四月 14, 2017 sharelife
在現代講求便利的時代,平價小火鍋隨處可見,但位於南投市中學西路上的『要三鍋』講究真材實料,使用實物藥材去熬煮火鍋,健康養生。愛吃火鍋的你,絕對不能錯過!

詳細介紹


人類最初的飲食文化便有以火燒鍋,以水導熱,煮熟食物的烹飪方法。隨著各種時期,火鍋從商周時期慶典以鼎烹調食材,鴛鴦鍋的前身:五熟釜,從不同的烹飪手法,曾經還成了乾隆皇帝最愛的佳餚。由此可見,我們喜歡吃火鍋的個性,可以說是承傳了老祖宗的口味,還不停地在推新!火鍋對於東方人的意義不淺,尤其在我們這個講求效率和便利的年代,更延伸出了「個人小火鍋」,讓人人都能隨時吃到各種口味的火鍋,非常幸福。


『要三鍋』老闆的岳父本身從事中藥行業,專精於此。曾老闆說道,西方食材有許多特殊香料、香草調味料;東方也有天然的中藥食材,因此希望可以帶領大家了解中藥食材,介紹給年輕一輩的人認識。此概念在心裡萌生,他決定將看似遙遠昂貴的中藥食材與平價小火鍋作結合 。立志將傳統天然健康的食材平民化,讓各位饕客重尋最初最天然的味道。



位於中學西路上的『要三鍋』一眼就能看見,非常好找。擁有落地窗、明亮乾淨的店面和寬闊的座位,是非常舒適的用餐環境。這裡鄰近中興新村,有機會到附近走走的朋友,絕對不可以錯過!


此外,店家很有誠意的準備了滿臺的醬料供大家自由挑選搭配,包括洋蔥、蔥花、辣椒、沙茶醬等應有盡有。此外店家還用心準備了素食的沙茶醬,非常貼心。值得一提的是自製的特調醬料和辣椒,喜歡吃香喝辣的饕客們一定要記得和火鍋一同品嘗!


『要三鍋』獨家研發的鍋類口味,品種異彩紛爭,各具特色。
火鍋裡精選使用實體的藥材與各個食材味道互相滲透,體現了「中和之美」。


 人蔘雞湯鍋
 
一鍋食材滿滿的人蔘雞湯藥膳鍋裡面有新鮮的蔬菜和厚實的牛肉片,熬煮出甘甜的味道,帶有人蔘的香氣與滋補的湯頭,是冬令進補、夏日補元氣的最好選擇。


要三鍋的湯頭完全沒有添加任何味精或味素,所以即使將整鍋湯都喝完,也不會感覺口渴舌燥,反而覺得幸福與滿足 。


要三牛肉鍋

燉得軟嫩又保有咀嚼感的牛肉塊,在市面上非常少見,與一般使用牛肉片的火鍋相較、份量十足,很適合喜歡愛大口吃肉的朋友。而此鍋使用花椒熬煮的牛肉塊擁有獨特的一番風味,燉煮入味的牛肉塊配上各種蔬菜熬煮的清湯, 搭配得非常恰當,味道濃郁卻又清爽,吃完一點負擔也沒有!


蟲草雞湯藥膳鍋

增添一股淡淡的甜味,讓人不由自主一口接一口地把湯都喝淨。這一鍋藥膳的中藥味相對來說比較淡,但是可以隨手撈起一大把的蟲草和新鮮蔬菜的鮮甜味相當吸睛。由此湯更能嚐出食材的新鮮和自然甜味。 


 北蟲草獨特的香味煮熟後讓湯味道變得甜而清爽又溫補,鮮美的口感也令人喜愛。


蔬食粉光鍋

特愛蔬菜或是素食者可以放心食用『要三鍋』的蔬食粉光鍋,老闆用心,為了讓素食者以及愛好蔬食的朋友也能吃到藥膳鍋的風味,準備純蔬菜以及藥材的湯底;這鍋藥膳風味十足再增添蔬菜的清爽,滿滿都是蔬菜和藥材的天然甘甜,營養豐富,非常舒服。


除了美味的鍋品,『要三鍋』的門口也設立了『劉大爺』甜品店,讓大家吃完熱騰騰的火鍋後,可以吃涼爽的甜品降溫。


講究食材的老闆,也確保甜品裡的芋圓、湯圓、粉粿、仙草等等都是傳統的手工製作。


仙草系列

綿綿綠豆沙、香氣十足的大豆和煮得恰到好處QQ的湯圓,加上滑順的嫩仙草,一同入口,非常合拍。


芋頭牛奶冰

帶有香濃的黑糖味以及煉乳香的雪白剉冰與煮得外鬆香軟綿密、中間帶有些嚼勁的大塊芋頭,大方分量可會讓愛吃芋頭的朋友們可以吃個痛快!


四種冰

劉大爺的粉粿是古早味純正黑糖製作,不加任何色素,味道清甜。爽口的芋圓,與淋滿黑糖的清涼剉冰搭配得淡雅清爽。

『劉大爺』甜而不膩的好滋味,與『要三鍋』有異曲同工之妙,味道都是令人回味無窮。

【相關資訊】
店家名稱:『要三鍋』養生藥膳鍋
店家地址:南投市中學西路42-1號
店家電話:04-92351888
營業時間:週一-週日11:00 - 21:00
     (週三公休,團體用餐可先預約配合調整)
粉絲專頁:https://goo.gl/MfzXKL

網友點評

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!