熱浪島南洋蔬食鍋物

熱浪島南洋蔬食鍋物

蔬食尬上石頭火鍋?熱浪島打破你對於吃素的舊想像!

四月 14, 2017 J
近年來,蔬食主義已經成為許多人為了更加健康、有品質的長壽生活而養成的生活習慣。蔬食料理會不會菜色單調又十分乏味呢?你一定沒想過蔬食也能融合石頭火鍋吧!熱浪島南洋蔬食鍋物將用火熱熱的南洋狂風,打破你對於吃素的舊想像!

詳細介紹

說到蔬食主義,你可能會聯想到清淡的家常料理,或是將吃全素者和營養失衡畫上連結。然而近年來,蔬食主義已經成為許多人為了更加健康、有品質的長壽生活而養成的生活習慣。

蔬食料理會不會菜色單調又十分乏味呢?你一定沒想過蔬食也能融合石頭火鍋吧!熱浪島南洋蔬食鍋物將用火熱熱的南洋狂風,打破你對於吃素的舊想像!



熱浪島南洋蔬食鍋物位於西屯區大隆路上,紅磚為底的建築物,搭上黑色為底的招牌,加上從店內透出的暖色光芒,帶著典雅異國情調的外表就大大有別於一般的火鍋店。



走進店內,寬敞的走道與不擁擠的座位設計,木質地板與牆面的植物擺設,愜意舒適的氛圍讓人放鬆,彷彿真的來到了南洋島嶼,坐在當地的小餐館裡,耳邊甚至還聽的到海浪拍打岸邊的聲音。



貼心的店家也在吧檯區設置了單人用餐的高腳椅座位區,即使是自己一人,也能優雅的享受火鍋。
光暈透過編織吊燈灑落屋內,浪漫卻帶著點慵懶的火樹銀花妝點了整個環境,無論是家庭聚餐或是朋友、情人間的約會,都適合享受這種南洋低調時尚。

鍋物的湯頭共有八種,採用石頭火鍋最大的特色「炒料」,選擇椰子油小火爆炒香料,不只容易被人體吸收之外,爆炒香料所釋放出的有益元素更能快速轉換能量。香茅草有利尿、防止貧血、滋潤皮膚的功效;檸檬葉則能抗菌、有效改善胃腸炎;南薑更是上品中藥!有效改善手腳冰冷!
其實重口味不等於有負擔,只要將各式香料運用得宜,反而更能達到排汗、開胃和增加氣血循環等功效。且更重要的是,吃完火鍋後身上完全不會殘留食物的味道!



炒料結束之後,加入熬煮多時的濃厚湯底,喝上一口,其溫潤濃郁的口味,彷彿帶來了能夠啟動所有細胞的巨大能量。


鍋物的主菜和主食都是三選一,主菜由左至右則分別是排骨酥天貝、野菜共和國和百菇齊放。
對台灣人而言相對陌生的天貝,是來自印尼一種常見的大豆製品,用黃豆蒸熟後再加上酵母菌發酵。天貝含有極高的營養價值,甚至讓它被譽為最健康的豆類食品!發酵後的天貝,形成了蛋白質水解的中間產物—多肽,不只具有活性,而且易於消化吸收,可以促進能量代謝、降低膽固醇和抗氧化。且天貝本身含有高量纖維素,能降低血液中60-70%的膽固醇,並降低甘油三酯,對防治肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓和心腦血管病均有明顯作用!這麼特殊的味道和口感,又是素食者攝取蛋白質最好的食物來源,當然要點來試試看!


主菜之一的百菇齊放,內有三種菇類特選!在美國,菇類被名上帝的食物;在日本,則被稱為植物性食物的極品;而在中國,菇類則被譽為是山珍。享有如此盛名的菇類,無論是降血糖或是增強免疫系統都有幫助 。


野菜共合國菜內含多樣當季新鮮時令菜,不定時改變菜單更帶來了許多驚喜!許多特殊的品種,在大快朵頤之時也同時上了關於食材的一課。



與主菜搭配的菜盆,大大的份量絕對打破對於吃素食吃不飽的刻板印象!部分蔬菜與香料都是店家自己栽種的,也會與台灣的小農合作,以確保食材的品質跟口味。

主食則是從雞蛋麵、米線與香米當中三擇一,泰國香米搭配素肉鬆、Q彈有嚼勁的越南雞蛋麵和米線,不管是哪種主食都能和湯頭做完美的搭配!

除了一般火鍋會使用的沾醬之外,店家也提供獨門調製的三巴辣醬與酸紅辣醬!三巴辣醬混和了香茅泥與辣椒小火拌炒,加入素肉末,甜辣口感十分富有南洋風味;酸辣紅醬則是由新鮮金桔調製而成,辣味交織清爽果香。

店內提供香茅綠茶與蝶豆花水果茶無限暢飲,去油解膩的同時又有養生的功效。來自東南亞的蝶豆花,美麗夢幻的紫色色調,同時還具有補腦、防止胃痛、緩和情緒等效用(孕婦與凝血功能不佳者要避免飲用)。

新馬肉骨茶鍋,來自新馬的特色湯頭,調和中藥味和白胡椒香,溫潤和諧,夏天吃起來開胃、健脾, 冬天則能補身、養氣。

火辣紅咖哩鍋,紅辣椒與咖哩香料的滋味交織,濃郁火辣的口感絕對令喜辣者心滿意足。

泰式椰香鍋,調和酸辣湯底及椰奶,香氣十足,味蕾細胞瞬間放到最大。

吃飽喝足了,再親自來手卷一支霜淇淋吧!芝麻口味的霜淇淋,帶有些許的黑豆香氣,真材實料的製作讓它融化得慢,清涼滑順甜度又適中!

本身吃素,也十分熱衷南洋料理的老闆,發現台灣的蔬食餐點其實十分侷限,素食者的選擇也相對較少,因此她決定親自將南洋的道地口味帶進台灣,融合蔬食後再加以改良,以符合台灣的天氣和飲食習慣,為蔬食用餐者打造一個幸福的用餐環境。

還在訝異蔬食也能融合石頭火鍋嗎?來一趟熱浪島吧!迎接火熱熱的蔬食風暴!


【相關資訊】
店家:熱浪島南洋蔬食鍋物
營業時間:17:00~23:59
電話:04-23101091
地址:台中市西屯區大隆路167號
粉絲專頁:熱浪島南洋蔬食鍋物












延伸閱讀

豪豐蔬食百匯

臺中市 - 南區

2017年05月05日

熱浪島南洋蔬食茶堂-彰化店

彰化縣 - 彰化市

2015年04月23日

《T's kagayaki (T's 輝き)》

臺中市 - 西區

2017年04月23日

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

J

we're not promised tomorrow.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!